Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно?!

Малосольные первые огурчики – это настоящее лакомство, перед которым невозможно устоять. Вкусные, ароматные, они станут идеальной закуской на любом столе. Но оказывается, малосольные огурцы вполне можно приготовить и в пакете. А значит нам не придётся возиться с банками. Да и времени он занимает совсем немного.

Подробный обзор

Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке холодной водой вкусные и хрустящие

Друзья, готовить можно в таре любого объема. Наполняете ее овощами, кладете зелень и специи, и заливаете соленой водой. Готовите на литр, если недостаточно, добавляете новую порцию рассола.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 1 литр воды
  • 50 грамм каменной соли
  • 5 листьев вишни
  • 5-7 листьев черной смородины
  • 1-3 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • Несколько листьев хрена или корень
  • 3-4 зубчика чеснока
  • острый перец чили по желанию
  • 2 шт. перца горошком

Шаг 1

Овощи собрать с грядки и залить на пару часов холодной водой. Хорошо вымыть, и поместить в отдельную емкость. Можно готовить не только домашние, но и купленные на рынке огурцы.

Шаг 2

Очистить зубчики чеснока. Подготовить укроп и веточки вишни со смородиной. Можно брать лист хрена или корень. С корнем овощи получаются вкуснее. Его нужно грамм 30 на банку.

Лист черной смородины придает особый аромат овощам.

Шаг 3

Банку вымыть, стерилизовать ничего не нужно. Поместить специи и чеснок на дно баночки. Чеснок я нарезаю на несколько частей, чтобы он отдал свой аромат.

Шаг 4

Наполняю баночку до верху овощами, в пустоты можно разместить листочки и веточки.

Шаг 5

Рассол готовим на 1 литр или по 500 мл. На 500 мл. воды нужно 25 грамм соли, все очень легко рассчитать, поэтому можно делать любое количество рассола.

Шаг 6

Всыпаем каменную соль в холодную воду и перемешиваем до растворения.

Шаг 7

Заливаем соленой водой овощи в банки до верху, при недостаточном количестве рассола, готовим еще. Рассчитывать вы знаете как. Ставим банку в миску, прикрываем крышкой не накрываем.

Оставляем в комнате на 2-3 суток, за это время овощи изменят цвет, и пойдет естественный процесс брожения.

Шаг 8

Вот так все выглядит на 2 сутки, часть рассола вылилось в миску при брожении, это нормально. Он стал мутным, и овощи изменили свой цвет.

Шаг 9

Пробуем, они уже малосольные и очень вкусные. Для хранения на зиму, слейте маринад, вскипятите его, и залейте горячим овощи. Накройте капроновой крышкой. Остудите, и уберите в холодное место. Это остановит процесс брожения.

На второй день мы съели пол банки овощей, потому они просто объедение. А остальную часть я убрала в холодильник. Очень вкусно с молодой картошкой. Попробуйте, вы не пожалеете. У нас такие огурчики нравятся всей семье.

В сезон кушаем не только свежие, но и быстрые малосольные огурцы. Холодный способ засолки мой самый любимый. Они пряные и пикантные. Отлично уходят в качестве закуски к рюмочке холодной водки.

По этому рецепту я делаю и на зиму, он мой любимый! Пользуюсь много лет, никогда не подводит. Приятного аппетита!

простых рецептов малосольных огурцов с уксусом на зиму

Заготовка малосольных хрустящих огурцов с уксусом стала своеобразной русской традицией. Ежегодно хозяйки придумывают новые рецепты приготовления малосольных огурцов и разнообразные, облегчающие процесс заготовки, способы. Огурцы маринуют или закрывают в банки, как в народе говорят – солят. Каждый делает по своим предпочтениям. Хотя маринованные огурцы получаются более насыщенными по вкусу, хрустящими, требуют меньше времени на готовку.

Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом на зиму

При приготовлении малосольных огурчиков рекомендуется добавлять уксус. Он помогает заготовке сохраниться подольше и добавляет приятный кисловатый привкус.

Важно добавить при готовке больше специй и приправ. Это важная часть при заготовке маринованных огурцов. Они влияют не только на вкус готового блюда, но сохраняют упругость, структуру овощей, продлевают время хранения готового продукта.

Огурцы останутся хрустящими, если при мариновании добавить больше листьев и кореньев хрена.

Выбор и подготовка овощей

Для хрустящих и вкусных малосольных огурцов необходимо правильно подойти к выбору овощей. Малосольная заготовка получатся идеальной, если для ее приготовления выбраны огурцы, которые:

  • среднего размера, не больше 8 сантиметров в длину;
  • не мягкие и плотные по структуре;
  • твердые, с пупырышками на поверхности;
  • не горькие.

Не стоит выбирать огурцы салатных сортов, из них получаются худшие малосольные заготовки.

Правила подготовки тары

Тару для маринования необходимо взять, исходя из количества продуктов. Не должно быть ни единой трещины и скола на посуде. Перед заготовкой необходимо тщательно вымыть посуду щеткой и раствором соды. После мыться тары ее необходимо стерилизовать около 10-15 минут.

Читайте также:  Огурцы по-корейски: самый вкусный рецепт и лучшие идеи

Способы приготовления малосольных огурчиков

Рецепты приготовления малосоленых маринованных огурцов не требуют много сил, затрат и времени. Главное – взять правильное соотношение продуктов и следовать пошаговой инструкции.

Рецепт быстрого приготовления

Для быстрого приготовления малосольных огурчиков с сахаром потребуется:

  • 700 грамм средних и мелких огурцов;
  • 12 грамм сахара;
  • 7 грамм лимонной кислоты;
  • 8 грамм соли;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • один зонт укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • целый чеснок.
  1. В подготовленную тару положить специи и отделенные головки чеснока.
  2. Плотно утрамбовать огурцы в посуде.
  3. Полить сверху горячий кипяток. Подождать 13 минут. Раствор вылить в кастрюлю.
  4. Добавить в раствор сахар, уксус и соль, прокипятить пару минут.
  5. Посыпать лимонную кислоту на ингредиенты и вылить рассол на них.

Вариант в пакете с горчицей

Для приготовления нужно взять:

  • килограмм плотных огурцов;
  • 6 грамм соли или по вкусу;
  • три дольки чеснока;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • пару щепоток черного молотого перца;
  • 5 грамм порошка горчицы.
  1. Взять плотный полиэтиленовый пакет и засыпать туда соль, порубленный чеснок, нашинкованную зелень, горчицу и перец.
  2. Закрыв пакет, хорошенько его встряхнуть и перемешать ингредиенты.
  3. Положить в пакет огурцы, завязать пакет и снова встряхнуть.
  4. Положить на пару часов в прохладное место или в холодильник.

Малосольные огурчики кусочками за 15 минут

Необходимо взять следующие продукты:

  • 400 грамм средних и мелких огурцов;
  • 5 грамм соли;
  • небольшой пучок зелени;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Огурцы нарезать кружочками толщиной полмиллиметра.
  2. Нашинковать чеснок, зелень.
  3. Соединить все продукты вместе и аккуратно перемешать. Оставить в закрытой таре на полчаса.

По-венгерски

  • 1,5 килограмма свежих плотных огурцов;
  • 150 грамм черного хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка любой зелени, главное – взять укроп;
  • горсть горошков черного перца;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • соль – по вкусу.
  1. Сделать несколько небольших надрезов на огурцах.
  2. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить соль.
  3. Прожарить с двух сторон тонкие куски хлеба на сковороде без масла.
  4. Дно банки обложить слоем кусков хлеба, сверху положить зелень, специи, чеснок.
  5. Поместить огурцы и покрыть слоем поджаренного хлеба.
  6. Залить раствором и закрыть банку.
  7. Хранить при комнатной температуре неделю.

С оливковым маслом

Для приготовления малосольных огурцов с оливковым маслом потребуется:

  • килограмм огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 граммов соли;
  • 4 чайных ложки оливкового масла;
  • 4 грамма сахара;
  • пучок зелени;
  • соловая ложка яблочного уксуса.
  1. Положить овощи в пластиковый пакет, добавить к ним уксус, соль, сахар и оливковое масло.
  2. Измельченный чеснок и укроп посыпать поверх огурцов.
  3. Связать пакет и встряхнуть.
  4. Положить на хранение в холодильник. Через 4 часа малосольные огурцы будут готовы к употреблению.

Как правильно хранить огурчики

Малосольная заготовка огурцов с уксусом хранится от одного года до двух. На срок хранения влияет температура и пропорции ингредиентов при мариновании.

Требуется хранить малосольные огурцы в достаточно прохладном и проветриваемом помещении. Обязательно, чтобы там не было естественного и искусственного освещения.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт приготовления в  3-х литровой банке

Наверное, многие еще с детства могут вспомнить, как бабушка или мама готовили большую трехлитровую банку малосольных огурцов и ставили ее в холодильник. Как вся семья собиралась на обед или ужин и доставала эти хрустящие, еще достаточно зеленые, малосольные огурчики.

У меня такой воспоминание осталось. Это было лакомство нашего детства, тогда не так много было разнообразных яств и что-то приготовленное своими руками очень ценилось. Особенно это было заметно для жителей больших городов, у которых не было своего огорода.

Точно тот рецепт малосольных огурцов я, конечно, вспомнить не смогу, но я нашла и использую на своей кухне очень похожий рецептик. Это рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления прямо в большой стеклянной банке.

Сейчас хорошую трехлитровую банку можно спокойно купить в хозяйственном магазине или крупном супермаркете. Особенно в сезон сбора урожая летом и осенью.

Сразу хочу предупредить. Рецепт малосольных огурцов в трех литровой банке не терпит суеты. Огурчики будут готовиться примерно сутки. Все дело в том, что мы будем готовить их с горячим рассолом и сразу большой объем.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы — количество огурцов отмерьте той банкой, в которой планируете засаливать
  • зелень укропа — пучок,
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль каменная крупная — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • специи по вкусу (черный перец, душистый перец, семена кориандра и т.п. по щепотке)

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежие огурцы небольшого размера с пупырышками. Срежьте «попки» с обоих концов. Магазинные огурцы или давно сорванные с грядки лучше всего вымочить в ледяной воде не менее двух часов, это сделает их твердыми и хрустящими.

2. Хорошенько вымойте банку для засолки. Стерилизовать не нужно, с учетом того, что банка будет храниться в холодильнике (освободите в нем место заранее).

3. Вымойте всю зелень, уложите часть на дно банки, туда же добавьте нарезанный чеснок.

4. Положите один слой огурцов, закрыв дно банки. Сверху добавьте еще часть зелени и чеснока. Потом снова огурцы. Так проложите слоями попеременно пока банка не заполнится.

Читайте также:  Закуски к праздничному столу — лучшие рецепты

5. Приготовьте рассол. Литр воды налейте в кастрюлю и положите в нее соль, сахар и специи, которые вы выбрали. Вскипятите воду в кастрюле.

6. Залейте горячим, но не кипящим рассолом огурцы до самого верха банки.

7. Закройте крышкой и оставьте остужаться при комнатной температуре. Учитывая размер банки, на это уйдет несколько часов.

8. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник и оставьте до следующего дня. Огурцы будут готовы через сутки после наполнения банки рассолом.

Использование в кулинарии

Малосольные огурцы используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Одним из самых простых вариантов подачи к столу этого лакомства считается приготовление салата. Такие блюда, как и сами малосольные огурцы, перед подачей чаще всего смазывают душистым подсолнечным маслом или всевозможными заправками с растительным маслом, а также дополняют майонезом или сметаной.

С малосольными огурчиками можно приготовить:

  • винегрет;
  • солянку;
  • пиццу;
  • азу;
  • суп-рассольник с перловой крупой;
  • салат по-корейски с морковью и соевым соусом, который можно закатать в банки;
  • тушеную говядину или курицу;
  • соус тартар.

Малосольные огурчики можно добавить в оливье или любой другой мясной салат.

Особенно хорошо сочетаются малосольные огурцы с:

  • отварными куриными или перепелиными яйцами;
  • колбасой;
  • отварным мясом;
  • кислыми яблоками;
  • фасолью;
  • свеклой;
  • морковью;
  • картофелем.

Использование в рационе соленых огурцов позволяет не только улучшить вкус пресных лакомств, но и ускорить метаболизм за счет лучшей усвояемости продуктов и их быстрого переваривания.

Малосольные огурцы в пакете за пол часа

Очень вкусный рецепт приготовления быстрых малосольных огурцов сухим способом в пакете. Обратите внимание, что в составе есть молотый черный перец. Лично у меня по этому рецепту получилась острая закуска с эффектом газировки. Правда я выдерживала мои огурчики в рассоле 2 часа.

Для приготовления нам понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – 30 гр.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки

1.  Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа, предварительно обрезав у них хвостики с двух сторон. Каждый огурец разрезаем пополам.

2. Теперь приготовим два пакета, сложив их один в один и отправляем туда все ингредиенты. Чеснок натираем на мелкую терку, рубим укроп вместе с хвостиками, перчим и солим.

4. Все перемешиваем, завязываем пакеты так, чтобы внутри остался воздух и в течение 1 минуты все встряхиваем.

5. Оставляем в холодильнике на 30 минут. По истечении времени достаем и еще раз перемешиваем.

Подаем на стол ароматную закуску.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Корнишоны поэтому рецепту готовятся очень быстро, получаются очень вкусными и на следующий день их можно уже кушать. Очень удобно их солить в пластиковом ведерке или просто в банке. Почему, вы поймете к концу написания рецепта.

Нам понадобятся:

  • Свежие огурцы, их количество зависит от объема емкости и желания, сколько нужно вам посолить;
  • Зелень – листья смородины, хрена, винограда, укроп;
  • Черный перец горошком;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.

Как приготовить

Сначала готовим рассол. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. В воду добавляем соль, перемешиваем, чтобы она растворилась. Оставляем на 5-10 минут, чтобы жидкость немного остыла. Тем временем занимаемся корнишонами, их моем и обрезаем у них попки.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

На дно ведерка (банки) укладываем половину смородиновых, хреновых, виноградных листочков, укроп. Поверх них  в емкость укладываем корнишоны. Нарезаем чеснок.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Заполнив полностью ведерко, наверх кладем оставшуюся зелень.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Заливаем огурцы горячим рассолом.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Чтобы плоды не всплывали, сверху прикрываем грузом, например перевернутой тарелкой, а потом емкость закрываем крышкой.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Когда жидкость полностью остынет, ведерко убираем на ночь в холодильник. А на завтра у вас уже будут вкусные и хрустящие огурчики.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

Рецепт хрустящих малосольных огурцов
  1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат.
  3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока.
  4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй.
  5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию.
  6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.

Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

Читайте также:  Хот-дог с сырно-томатным соусом и сладкой кукурузой с беконом

Простой и быстрый рецепт огурцов с чесноком, укропом, кабачком и помидорами

В пакете можно приготовить малосольное овощное ассорти из огурцов, кабачков и помидоров. Время засолки – одни сутки. Вы приятно удивите своих гостей и близких необычным вкусом этого закусочного блюда и его красивым видом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 6 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Молодые кабачки – 1 шт.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Укроп зеленый – 1 пучок.
Простой и быстрый рецепт огурцов с чесноком, укропом, кабачком и помидорами

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помыть, удалить кончики, разрезать на 4 продольных кусочка и поместить в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Помидоры (плотного мясистого сорта) помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 дольки и поместить в пакет к огурцам.
  3. Кабачок помыть, почистить от кожуры и семян, нарезать на продольные кусочки, как огурцы, и переложить к остальным овощам.
  4. Зеленый укроп промыть, обсушить салфеткой, мелко нашинковать и переложить к овощам.
  5. Чеснок почистить от шелухи, порезать на тонкие пластинки и переложить в пакет.
  6. Овощи посыпать указанным количеством соли.
  7. Пакет плотно завязать крепкой ниткой, оставив в нем немного воздуха.
  8. Овощи в пакете перемешать, чтобы равномерно просолились и пропитались ароматом укропа и чеснока.
  9. Выдержать пакет с овощами в течение 2–3 часов при домашней температуре, затем – до суток в холодильнике.
  10. Малосольная овощная закуска готова.

Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурчики в пакете с мёдом

Если вы ищете новые вкусы и предпочитаете добавлять в свои блюда больше свежей зелени, то этот рецепт предназначен специально для вас.

Что понадобится:

  • Огурец — 0,8 кг.
  • Мёд — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Укроп — 100 г.
  • Мята — 1 ветка.
  • Петрушка- 1 веточка.
  • Кинза — 1 веточка.

Этот рецепт будем готовить немного не так, как все предыдущие. А особую прелесть овощам придаст добавленный мёд.

Как готовить

Хрустящие малосольные огурчики в пакете с мёдом

Начнём с медовой заливки. Мёд выкладываем в миску, добавляем соль и перемешиваем. Сюда же выкладываем чеснок, пропущенный через пресс. Снова перемешиваем.

Зелень моем и крошим, но не так, чтобы получилось слишком мелко.

Огурцы моем под проточной водой, обрезаем хвостики, укладываем в мешок, добавляем медовую заправку и завязываем так, чтобы не поступал воздух.

Выложить заготовку на стол на кухне и выждать около 2 часов. Затем просто порезать кубиками, кружочками или полосочками и подавать к столу вместе с другими блюдами в качестве отменной и полезной закуски.

Классический рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

  • Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
  • Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
  • Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
  • Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку

Классика — это всегда выигрышный вариант. В данном случае он предусматривает минимальное количество ингредиентов, которое наиболее необходимо для получения идеальной закуски. То есть, если в других рецептах мы могли взять семена кинзы, листочки кустарников, горчицу или уксус, то тут мы обойдемся без этого. Поверьте, результат не окажется от этого менее вкусным. Проверьте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих небольших огурцов;
  2. 3 дольки чеснока;
  3. 1 столовая ложка крупной соли;
  4. 1 десертная ложка сахарного песка;
  5. 1 пучок свежей зелени укропа;
  6. 5 горошин перца.
  7. 2 целлофановых пакетика.

Огурцы промыть и удалить хвостики. Если это необходимо, то можно нарезать их на кусочки. если размер позволяет, как в нашем случае, оставьте их целыми.

Укроп крупно нарезать. Чесночок мелко порубить или растолочь в ступке.

Во избежание нежелательной жидкости в вашем холодильнике, огурцы лучше положить в 2 целлофановых пакета. Огурчики, перед отправкой в пакет, нужно просушить после мытья на полотенце.

Туда же отправить зелень, измельченный чесночок, соль, песок, горошины перца. Оба пакета крепко завязать.

Тщательно встряхнуть. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать пакет. Теперь будущая закуска отправится в холодильник минимум на 3 часа, в зависимости от размеров плодов. Через это время вы можете сделать первую пробу.

Получается просто великолепно! Приятного аппетита!

Я, как и многие из нас, не могу представить лета без малосольных огурчиков. Ими приятно похрустеть просто так. Кроме того, они станут отличным дополнением к шашлыку, рыбе, картофельному пюре и к любому другому гарниру.

В приготовлении малосолов главное соблюдать правильное соотношения сахарного песка и соли к овощам. Остальные ингредиенты выбирайте на ваше усмотрение, исходя из вкусовых предпочтений. Например, хрен обеспечит огурцы ярким хрустом, а зелень добавит неповторимый аромат свежих трав.

Любят их не только взрослые, но и детки. И их смело можно кушать всей семьей, потому что они еще и полезны.

Я познакомила вас со своими любимыми рецептами малосольных огурчиков. Надеюсь, они полюбятся и вам. А есть ли у вас проверенный рецепт самых идеальных малосолов? И как часто вы готовите их? Пишите, делитесь с нами и черпайте что-то новое!

  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму
  • Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Тема огурцов еще не закрыта и вскоре мы разберем еще несколько оригинальных рецептов этой закуски. До новых встреч!