Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль

Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда становится теплее и организму нужна легкая пища. Сегодня поговорим о том, что вкусного можно приготовить на мангале на даче, кроме шашлыка. Делимся беспроигрышными рецептами и кулинарными секретами, которые обязательно пригодятся вам в этом сезоне.

Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре

  1. Баклажаны свежие 3 штуки
  2. Репчатый лук 1 штука
  3. Лимон 1 штука
  4. Поваренная соль —1 чайная ложка по вкусу
  5. Чёрный молоты перец по своему желанию
  6. Вода чистая отфильтрованная 300 мл.
  7. Подсолнечное масло 1 столовая ложка
  8. Специи по своему желанию
Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре
Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре
Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре

Приготовление баклажанов на костре: 1 Подготовить ингредиенты. Для отдыха на природе необходимо выбирать самые лучшие продукты, будь-то мясо или овощи, так как там и только там понимаешь всю ценность твоего выбора. Ведь второго шанса исправить ошибку не будет. Поэтому выбирая баклажаны, отнеситесь к этому серьёзно и покупайте только спелые и свежие. Баклажаны хорошо моем, отрезаем хвостик, высушиваем и нарезаем кружочками толщиной в 1,5 сантиметра. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем под водой и нарезаем кольцами, стараясь, чтобы не было разрывов и кольца были цельными. Перекладываем баклажаны в глубокую миску, добавляем к ним нарезанный репчатый лук, присаливаем, добавляем чёрный молотый перец и специи (по своему желанию). 2 Подготовим маринад для баклажан. Лимон моем и выдавливаем из него сок, косточки убираем в сторону, добавляем воду и подсолнечное масло, всё это хорошо перемешиваем. 3 Маринуем баклажаны и ставим запекаться на решетку. Добавляем получившийся маринад к баклажанам и луку, отжимая руками, чтобы баклажаны и лук впитались этим маринадом. Оставляем мариноваться примерно на 2 часа. После того как баклажаны замариновались, перекладываем на решётку и пропекаем с двух сторон до мягкости и румяности баклажан. 4 Подаём баклажан на костре. Баклажаны уже готовы, перекладываем их на тарелку, добавляем при желании немного зелени и подаем горяченькими к столу. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — У кого нет решётки, можно воспользоваться шампуром, нашпиговывая каждый кружочек и не забывайте почаще переворачивать, так как жарятся очень быстро. В первый раз не имея решётки на природе тоже воспользовались этим вариантом и не пожалели об этом, было очень вкусно.

– — В маринад для баклажан можно добавить для пикантности и остроты пару зубчиков чеснока, нарезав при этом его мелко острым ножом.

– — Баклажаны, одевая на шампур, можно чередовать с нарезанными помидорами или сладким перцем. Вкус от этого будет ещё лучше.

Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре
Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре
Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре
Ингредиенты для приготовления баклажанов на костре

Как приготовить овощной шашлык на мангале

Конечно, овощи можно поджаривать одновременно с мясом, тогда и мясной шашлык получится более насыщенным и сочным. Но уследить за готовностью овощей в таком случае тяжело, они запросто могут подгореть. Лучше их приготовить отдельно.

Чтобы получить вкусный шашлык, соблюдайте такие правила:

  1. Если нарезаете овощи мелко, во время приготовления пользуйтесь решеткой для гриля.
  2. В процессе жарки на костре не перчите и не солите шашлык, иначе блюдо превратится в кашу.
  3. Предвариетльно мариновать блюдо не обязательно, если только хотите улучшить вкус.
  4. Придерживайтесь временных рамок. Не пережаривайте овощи, в целом они должны немного подрумяниться и стать мягкими. Для сладкого перца достаточно 5 мин., кабачки или баклажаны жарят до 10 мин., а луку достаточно 7 мин.
  5. Чтобы овощи не прокручивались на шампуре, используйте шпажки-уголки.

Во время приготовления блюда экспериментируйте. Запекать на костре можно не только картошку, грибы или помидоры. Поджаривайте кабачки, перец, огурцы и другие. Подавайте блюдо с соусом.

Интересная зимняя заготовка

А вы знали, что шашлыки из баклажанов можно рассматривать и в перспективе на будущее? Вы пробовали когда-нибудь шашлычную заготовку? А зря! Знаете, как приятно бывает зимой достать летнюю заготовку и окунуться с головой в теплые деньки? Но чтобы во что-то окунаться, надо сначала это приготовить. Поэтому отправляйтесь в магазин за покупками. И приносите оттуда:

  • два баклажана;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 100 грамм;
  • приправу для шашлыка;
  • 9% уксус (вам понадобится примерно 15 грамм);
  • пол-литра воды для приготовления маринада.
Читайте также:  Рецепт Сальса с авокадо и сыром фета

Разрежьте баклажаны на продолговатые кусочки, а потом еще на половинки. Они должны стать похожими на брусочки.

Интересная зимняя заготовка

Затем положите их в миску, от души посолите и оставьте минут на 40. Таким образом вы убьете двух зайцев — избавите овощи от горечи, а заодно хорошо просолите. Дальше накаляйте сковороду, наливайте подсолнечное масло и обжаривайте брусочки с обеих сторон, пока они не приобретут насыщенно-коричневый цвет. Чтобы было интересней, можно добиться максимальной схожести с шашлыками. Когда овощи примут надлежащий вид, доставайте их из сковороды и оставьте полежать, подождать своего звездного часа.

Тем временем подготовьте лук. Нарежьте его кусочками и пассируйте на медленном огне до золотистой корочки. Когда лук красиво зажарится, доставайте его и укладывайте вместе с баклажанами в баночку. Банки предварительно необходимо простерилизовать. Есть два простых способа это сделать.

Два простых способа стерилизации банок

Первый — в мультиварке. Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного помощника, то вам повезло. Операция пройдет за считанные минуты. Погрузите вымытые баночки в мультиварку, выберите режим «Пар» и оставьте их на 15 минут. А потом доставайте. Все — баночки готовы к дальнейшим манипуляциям. Очень быстрый и удобный вариант.

Интересная зимняя заготовка

Есть еще второй способ стерилизации — в духовом шкафу. Банки поставьте горлышком вниз на подставку. Выберите температуру 120 градусов и оставьте их на 15-20 минут. По прошествии отведенного времени все микробы и бактерии в них погибнут, а банки будут готовы к последующим кулинарным экспериментам. Оба варианта легки в исполнении и практичны. Выбирайте любой, какой вам больше нравится. Когда будете укладывать в простерилизованные баночки лук с баклажанами, старайтесь располагать их слоями, тогда будет еще вкусней.

Маринад

Теперь настал черед маринада. Секрет его приготовления очень простой. Налейте пол-литра воды в кастрюлю, насыпьте пять столовых ложек соли, перемешайте хорошенько. И когда соль растворится, добавляйте уксус и приправу для шашлыка. Доведите до кипения и потомите маринад на медленном огне 10 минут. Когда приготовится, аккуратно заливайте в банки с уже готовым угощением. Затем баночки закрывайте или закручивайте. В качестве заключительного этапа укройте зимний шашлык старым теплым шарфом, одеялом или полотенцем. И оставьте будущую закуску на сутки.

Интересная зимняя заготовка

Финиш. Конфетти, шампанское в студию — вы справились! Аппетитные сытные полезные и нежные домашние шашлыки из баклажанов готовы ожидать холодов, чтобы украшать собой праздничные и будничные столы. До зимы храните баночки при комнатной температуре. Если вы живете в частном доме, то в погребе. А зимой приглашайте гостей и удивляйте их необычным и оригинальным исполнением овощных шашлыков!

Вот и все незамысловатые рецепты, которые помогут вам накормить семью, порадовать друзей, да и просто разнообразить обычное застолье чем-то интересным. Готовьте с радостью и удовольствием!

Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Читайте также:  Рулет из куриной грудки: рецепты и варианты приготовления

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Электрогриль

Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.

Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.

Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.

Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.

Электрогриль

Тут следует придерживаться такой последовательности:

  • вымойте, обсушите и нарежьте овощи на необходимые ломтики;
  • учитывайте размеры электрогриля и его вместительность при нарезке;
  • сбрызните синие оливковым маслом, посыпьте сухими итальянскими травами и добавьте немного соли;
  • разогрейте электрогриль и на горячую поверхность выложите кусочки;
  • закройте крышку и оставьте жарить овощи на 10 минут;
  • переверните синие, и прожарьте ещё 5-7 минут.

Всё, блюдо готово.

Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Читайте также:  Артишок — полезные свойства, применение, лечение им

Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.

Рецепт овощей на мангале

Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке или получатся жесткими и безвкусными.

В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.

Ингредиенты:

Основные:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • красный перец — 2 шт.
  • помидоры черри — 7–8 шт.
  • красный лук — 2 головки

Маринад:

  • растительное масло — 50 мл
  • соевый соус — 2–3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • кинза — 1 маленький пучок
  • соль, черный и красный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем.
  2. Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.
  3. Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус.
  4. Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  5. Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа.
  6. Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука.
  7. Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Рекомендуем подавать овощи гриль с таким соусом.

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 100 мл
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу.
  2. В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик.
  3. Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз.

Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Как жарить баклажаны-гриль

Продукты для приготовления баклажанов-грильБаклажаны – 3 некрупныхШампиньоны – 100 граммСыр – 200 граммЧеснок – 3 зубцаСоль и перец – по вкусуМайонез или сметана – 100 граммКак жарить баклажаны-гриль1. Баклажаны разрезать вдоль на пластины, посолить и поперчить.2. Шампиньоны помыть, обсушить, посыпать солью и перцем. 3. Нанизать на шампуры через 1 – баклажаны, шампиньоны.4. Обжаривать баклажаны с грибами на гриле в течение 10 минут на средних углях. 5. Выложить баклажаны на тарелку, сверху потереть сыр, посыпать измельченным чесноком, выложить запечённые грибы, подавать со сметаной или майонезом.