Как вкусно приготовить говяжий язык: рецепты к праздничному столу

Говяжий язык можно назвать универсальным продуктом, ведь его можно подать как самостоятельную закуску, так и использовать для приготовления горячих первых и вторых блюд, а также салатов. Не все хозяйки используют такой продукт в кулинарии, так как считают процесс его приготовления слишком трудоемкий. Но на самом деле ничего сложно нет, просто нужно знать все тонкости того, как варить говяжий язык, чтобы он получился мягким.

Как правильно варить говяжий язык

Сырой язык промыть под проточной водой, счищая все лишнее.

В кастрюлю положить язык, лук, специи, налить 2 литра воды и довести до кипения.. При необходимости разрезать пополам.

Слить бульон и промыть язык от пенки, появившейся во время варки. Залить в кастрюлю 2,5-3 литра фильтрованной холодной воды, всыпать соль и поставить язык вариться повторно. Через полтора часа опустить в воду лук, специи и варить под крышкой еще около часа. Чтобы узнать, готов язык или нет, его следует достать на тарелку и проколоть вилкой. Если жидкость выделяется прозрачная, то можно выключать кастрюлю. Если сукровица мутновата, то следует продолжить варить. В общей сложности, варить язык можно не дольше 4 часов, иначе он станет чрезмерно мягким, будет разваливаться на волокна и блюдо будет испорчено.

Язык должен немного остыть, прежде чем начать ли его очищать. Пусть он полежит на тарелке около часа. Срезать лишнее на основании языка и при помощи ножа снимать пластами шкуру. Положить язык на разделочную доску и крепко прижать ладонью. Нарезать острым ножом на порционные куски. Далее использовать язык согласно рецепту. Мясо неизменно выходит сочным и нежным. Изменяя состав специй и их количество, можно подстроить вкус блюда под себя.

Приятного аппетита!

Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык

Сказать спасибо за статью

Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык

Приготовление говяжьего языка — полезные советы и хитрости

Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

Подготовка продукта

Содержание

  • 1 Подготовка продукта
  • 2 Как варить говяжий язык в кастрюле
  • 3 Способ приготовления в мультиварке
  • 4 Как проверить готовность продукта
  • 5 Как быстро почистить?
  • 6 Бульон из говяжьего языка
  • 7 Лучшие рецепты с отварным языком
    • 7.1 Тушеный говяжий язык
    • 7.2 Салат из говяжьего языка с сыром
    • 7.3 Запеченный говяжий язык в духовке

Прежде чем перейти к процессу приготовления говяжьего субпродукта нужно знать, как правильно его выбрать. Если язык крупный, значит, он достался от уже взрослого животного, а если на его поверхности имеются еще и пятна, то и к тому же от старого, а может еще и от больного. О том, что говядина старая указывает еще и темно-красный цвет, который отдает синевой.

Подготовка продукта

Если говядина молодая, то она будет иметь приятный на взгляд светло-розовый цвет. Но, а свежесть субпродукта можно определить так, просто надавливаем пальцем на поверхность языка и смотрим. Если образовавшиеся ямка выправится быстро, значит, продукт можно брать, если процесс затягивается, значит проходим мимо.

Как правило, говяжий субпродукт продается в замороженном виде, поэтому перед процессом отваривания его нужно опустить в холодную воду и перенести в холод на полчаса. После с него нужно обязательно убрать слюнные железы, которые расположены у корня, в них содержатся остатки слюней, грязи и пищи. Поверхность язык также можно поскоблить ножом, а вот очищать от кожи не имеет смысла, так как вместе с ней очиститься и большая часть мяса, лучше это делать после отваривания.

Читайте также:  Домашняя шаурма с курицей в лаваше: рецепт с фото

Как выбрать говяжий язык

До того, как варить говяжий язык, нужно выбрать качественный субпродукт, чтобы готовое блюдо было полезным. Ведь говяжий язык содержит протеины и цинк – последний отвечает за выработку инсулина, а потому полезен диабетикам. Кроме того, этот субпродукт легко переваривается и быстро усваивается, потому его нередко включают медики в диетический рацион. Нужно просто знать, как сварить говяжий язык так, чтобы он остался полезным.

Как выбрать говяжий язык

Нарезка говяжьего языка

Как выбрать говяжий язык

Для начала нужно научиться выбирать этот продукт. При этом нужно обратить внимание на несколько вещей:

Как выбрать говяжий язык
  • Цвет продукта. Он должен быть розоватым или лиловым. При этом фиолетовая окраска – это нормально. Чем более интенсивным будет цвет, тем больше в языке содержится железа и цинка.
  • Запах. Если есть возможность, обязательно нужно понюхать продукт перед тем, как готовить говяжий язык. У качественного продукта запах будет приятным, слегка сладковатым. Никаких неприятных запахов быть не должно.
  • Плотность. Не должно быть на поверхности продукта никаких повреждений. Перед тем как готовить язык говяжий отварной, нужно также пощупать его. Важна упругость продукта. Если на него даже с усилием надавить, то образовавшаяся ямка немедленно распрямляется. Если же он будет слишком мягким, даже дряблым, это говорит о том, что его уже несколько раз размораживали и замораживали снова. Ничего полезного в нем уже нет. Размораживать продукт можно всего один раз – непосредственно перед тем, как отварить говяжий язык. И никаких повторных резких температурных перепадов быть не должно.
Как выбрать говяжий язык

Как выбрать говяжий язык

Варка говяжьего языка в мультиварке

Быстрее, чем в кастрюле, язык при этом способе не приготовится, но за счет крышки бульон не будет выкипать, а трехмерный нагрев обеспечит особый вкус. Прибор устанавливается в режим «Тушение», время работы — часа в зависимости от величины языка. Водой заливают так, чтобы она покрыла содержимое полностью.

Варка говяжьего языка в мультиварке

Совет Для некоторых моделей используются опции «Рагу», «Выпечка», а если их не предусмотрено, то ставьте «Суп», корректируя продолжительность приготовления повторным запуском программы.

Ингредиенты

Варка говяжьего языка в мультиварке
  • говяжий язык — 1 кг;
  • морковь – 120-150 г;
  • лук репчатый белый — 90-100 г;
  • перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листка;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч.л.;
  • смесь специй для шашлыка – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт

Варка говяжьего языка в мультиварке
  1. Язык, морковь и лук уложить целиком. Если мясной компонент слишком большой и не входит в чашу, можно разрезать его на куски.
  2. Залить водой, поставить на «Тушение».
  3. Выставить время на 2-2.5 часа. По окончании открыть, добавить заготовленные соль и специи, включить ещё на 30 минут. Язык уже мягкий, а чтобы он был еще и сочным, оставьте в режиме «Подогрев» минут на 20. Потом очистите субпродукт и остудите.

Важно Не оставляйте язык в шкурке без бульона даже на непродолжительное время. Если кожица успеет подсохнуть, аккуратно снять ее не выйдет. Коль не получается заняться очисткой прямо сейчас, лучше оставьте еще ненадолго в чаше. Учтите, что с каждой минутой мясо будет набирать сочности, а иногда это нежелательно.

Как выбирать язык говяжий

Если вы покупаете говяжий язык на рынке, обращайте внимание на признаки его свежести и качества. Свежий язык имеет розовый оттенок, или слегка фиолетовый, если он богат железом; если язык подвергался заморозке, он может иметь светло-розовый цвет, а продукт сероватого цвета покупать не надо – он несвежий. Проверить свежесть можно, надавив на язык пальцем: на свежем продукте углубление быстро исчезает. На срезе языка не должно быть крови и мутной жидкости – она должна быть прозрачной; свежий язык пахнет только мясом, и больше ничем. И конечно, на языке должен быть штамп санитарной службы, как и на любых видах мяса, продающихся на рынках.

Хотелось бы сказать, что при покупке в супермаркетах можно быть спокойнее, и проявлять меньше внимания, но это не так: к сожалению, недобросовестные поставщики и продавцы сегодня не являются редкостью.

Читайте также:  Рецепт вареного рулета из тонкого сала с мясной прослойкой и шкуркой

Купив свежий говяжий язык, используйте его как можно быстрее, или положите в морозильную камеру: хранить язык на полке холодильника не рекомендуется – он быстро начнет портиться, потеряет полезность и вкус.

Особых противопоказаний к употреблению говяжьего языка нет. Даже при склонности к аллергии и заболеваниях щитовидной железы его можно есть, но редко и понемногу. Вредность говяжьего языка в наше время часто объясняется тем, что при выращивании скота используется немало химических лекарств и добавок для быстрого роста.

Теги: говяжий язык, как варить говяжий язык, рецепты с говяжьим языком

Сколько варить свиной язык

Один из самых вкусных субпродуктов – свиной язык – имеет небольшую массу, приблизительно двести — триста граммов. К тому же, отличаясь, к примеру, от говяжьего, он гораздо нежнее. Поскольку свинье не приходится жевать жвачку, её язык не жёстко-мышечный.

Поэтому варить его гораздо быстрее. Из него получаются отличные диетические блюда удивительного вкуса и аромата. Существуют расхожие мнения по поводу сложности, длительности готовки этого субпродукта. Есть различные варианты его приготовления, которые прольют свет на то, сколько варить свиной язык до готовности:

  • Первый вариант: язык, очищенный от крови, мускульной оболочки, жира (если куплен на рынке – нуждается в подготовке, из магазина – готов к варке после оттаивания), необходимо отскоблить жёсткой щёткой. Затем промыть холодной водой, натереть лимоном для улучшения аромата, поместить в кастрюлю с кипятком. Варить с солью и приправами на слабом огне, не допуская бурного кипения. По времени это займёт минимум час (для органа животного молодого возраста), максимум три часа (когда скотина старая), если количество продукта 250–400 граммов.
  • Второй вариант: сварить во «втором бульоне». Поместить подготовленный язык в кипящую воду, когда снова закипит, варить пятнадцать минут, потом полностью слить воду. Промыть проточной водой холодной температуры. Затем залить кипятком со специями, лавровым листом, чесночком и луковицей. Это поможет снизить содержание холестерина, убрать посторонний запах, а также добавит сочности и аромата. Варить до приобретения нужной мягкости. Готовность проверять вилкой: если входит легко, выделяется прозрачный сок, оттенок середины розовый, значит, мякоть готова.
  • Третий вариант: красивый варёный язык. Готовится сначала, как обычно, но после варки, очищения от кожицы его снова отправляют в бульон, ставя под небольшой гнёт. В таком виде он должен совсем остыть. Этот секретный способ уже знает много специалистов. Благодаря ему нарезка становится идеальной.
  • Четвёртый вариант: очень нежный. Свиной язык варить так же, как при первом варианте, но соль с приправами туда класть сначала не надо. Когда блюдо практически готово, очищено от кожицы, субпродукт снова погружается в отвар, куда добавляются все специи и соль. Ещё двадцать минут продолжать варить, чтобы получить вкусный и нежнейший деликатес.

Как сварить при помощи бытовой техники

Кроме плиты и духовки, помощь при отваривании свиного языка могут оказать усовершенствованные «чудо-кастрюли»: мультиварка – скороварка и пароварка.

В мультиварке или скороварке варить стоит так:

  1. Свиной язык заливается водой, которая должна покрыть его сверху приблизительно на два сантиметра.
  2. Сразу же к нему добавляются все необходимые ингредиенты: соль, специи и т. п.
  3. Выставляется режим «Тушение» или «Варка» («Суп»).
  4. Готовиться от 40 минут до полутора часов.

Самый вкусный отварной субпродукт готовится пароваркой, потому что вкус и аромат не уходит в бульон, а полностью сохраняются в мякоти:

Сколько варить свиной язык
  • Ёмкость наполовину заполняется водой.
  • Подготовленный продукт слегка подсаливается сразу.
  • Приправы вместе с языком кладутся на сеточку пароварки.
  • Крышка закрывается, а пароварка настраивается минимум на час. В зависимости от нюансов полуфабриката, мягкости готового блюда процесс может занять от 120 до 150 минут.

Если возникла необходимость отварить свиной язык в микроволновой печи, то и это не проблема. Он помещается в специальную посуду и полностью заливается водой. Печь включается на полную мощность на пять минут, затем она убавляется до среднего значения. Так можно варить до готовности минимум сорок минут, максимум один час десять минут.

Полезные свойства продукта

Свиной язык используется в разнообразных блюдах кухни всего мира. У него есть особые целебные свойства, оказывающие влияние на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кроветворения и т. д. В составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Из-за большого содержания белка и жиров, его рекомендуют спортсменам и людям, работающим физически.

Читайте также:  Как приготовить начинку для тарталеток с крабовыми палочками
БелкиЖирыУглеводыКалорийность
16 г 15,9 г 2,2 г 207,9 ккал

Разумеется, есть и противопоказания. При наличии хронических заболеваний стоит проконсультироваться с врачом. Здоровым людям необходимо учесть, что во всём нужна мера. Как в употреблении данного субпродукта, так и во времени его приготовления.

Иначе можно получить несварение желудка, а на кулинарном поприще – недоваренный жёсткий, словно башмак, продукт или переваренную кашу.

Вместе с тем зная, сколько правильно варить свиной язык, легкоусвояемый деликатес можно приготовить быстро и просто.

Навигация по записям

Приготовление говяжьего языка – полезные советы и хитрости

Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

«». —

Заливное из языка

Состав:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь отварная – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 100 кг;
  • зелень кудрявой петрушки – по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сначала следует приготовить отварной язык любым удобным способом, остудить и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как вам нравится.
  • Теперь отлейте 150 мл бульона, остудите его до комнатной температуры. Смешайте с желатином.
  • Спустя 10 минут добавьте остальной бульон и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин растворился.
  • В формочки влейте немного бульона с желатином, поставьте их на 15 минут в холодильник.
  • Пока желатин застывает, можно приготовить остальные ингредиенты: морковь и яйца порежьте кружочками.
  • Выньте формочки, на тонкий слой желатина в центре положите по ломтику яйца, паре веточек петрушке, несколько кружочков моркови.
  • Смешайте кусочки языка с зеленым горошком, выложите их сверху. Залейте оставшимся бульоном, смешанным с желатином, уберите в холодильник до полного остывания.

Перед подачей нужно будет лишь вынуть заливное из языка из формочек. Это будет очень просто сделать, если опустить формочки на несколько секунд в теплую воду.

Как сварить язык в мультиварке или скороварке

Даже если кулинар знает, как варить говяжий язык в кастрюле, при использовании мультиварки или скороварки могут возникать вопросы. Хотя у использования этих приборов есть свои преимущества. Например, ответ на вопрос как сварить язык говяжий в кастрюле, включает обязательные пункты про снятие пены шумовкой и контроль выкипания жидкости. В мультиварке весь процесс происходит без участия повара.

Перед тем, как приготовить язык говяжий отварной, его все равно нужно замачивать и промывать так, как это было описано выше. Готовить в мультиварке или скороварке тоже можно целиком. Просто нужно изогнуть его, чтобы он поместился в чашу. Как вкусно сварить говяжий язык при использовании этих приборов – так же, как и при обычном процессе готовки. Блюдо не надо солить, а специи добавляют ближе к концу процесса. Только в этом случае не надо менять воду.

Как сварить язык в мультиварке или скороварке

Говяжий язык в мультиварке

Как правильно отварить говяжий язык в мультиварке:

  • Нужно подготовить субпродукт, как было описано, с обязательным замачиванием.
  • Уже подготовленный язык кладут в соответствующую емкость прибора и наливают воду.
  • Выбрать для готовки режим «Тушение» и поставить нужное время (сколько надо варить говяжий язык при этом, будет рассмотрено ниже).
  • За 30 минут до выключения следует положить лавровый лист, черный перец, другие специи.
  • После окончания процесса приготовления нужно снять кожицу так, как было описано выше.

То есть, разобравшись, как все это делается на плите, несложно догадаться, как правильно приготовить говяжий язык с использованием кухонной техники.

Как сварить язык в мультиварке или скороварке

Говяжий язык на тарелке