Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

«Шашлык» в переводе с тюркского — это кушанье, пожаренное на вертеле. Способ приготовления продуктов на открытом огне известен у всех без исключения народов мира и это не зависит от уровня цивилизации. Ведь это просто — выловил рыбку, поймал дичь (или купил в супермаркете кусок мяса или рыбы), насадил на прутик (шампур), повертел над огнём, и всё, ужин готов.

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как быстро замариновать лук для салата, необходимо правильно его выбрать. Именно от вкуса главного ингредиента и будет зависеть успех готового продукта. Помимо этого, важно точно придерживаться рецепта и соблюдать все советы профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусный продукт. Опытные повара советуют следующее:

  1. Для маринования подходит абсолютно любой сорт лука. Овощи могут быть любого размера и формы.
  2. Приготовить можно целые луковицы, измельчённые кольцами либо полукольцами, а также порезанные мелкими кубиками. От способа нарезки зависит количество дополнительных ингредиентов и длительность маринования.
  3. Основной проблемой обработки лука является его чистка. Чтобы при выполнении этой операции у вас не слезились глаза, необходимо вымочить овощ в холодной воде на протяжении 20 минут или поместить в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Чтобы убрать горечь лука, но оставить характерный для него аромат, необходимо перед маринованием обдать его кипятком. Важно опускать лук в горячую воду на несколько секунд, чтобы не сварить его и сильно не размягчить.
  5. Все используемые в процессе приготовления ингредиенты должны быть растворены в маринаде. В противном случае лук не впитает их аромат и не приобретёт оригинальный вкус.
  6. Готовый продукт лучше всего использовать для салатов, но можно также класть его в пироги, блюда из мяса и рыбы.
  7. Следует строго придерживаться рецепта и добавлять ингредиенты в нужной последовательности. Экспериментировать можно, варьируя их количество и состав.
  8. Для маринования можно брать разные виды уксуса. Наиболее часто применяется столовый, который делает продукт резким и островатым. В свою очередь, винный или яблочный уксус имеет более мягкий вкус, который он передает замаринованному в них луку.

Быстрый маринад для репчатого лука

Лук — овощ, который прекрасно сочетается с различными блюдами и превосходно себя проявляет в качестве маринада или если Вам надо замариновать лук к праздничному столу в качестве закуски. А сколько в нем полезных и питательных веществ, тем более они сохраняются если лук не подвергать термической обработке.

В частности редко какое блюдо не сочетается с дополнением в виде лука. Да и кто в наши дни представляет на столе готовый шашлык, когда отсутствует лук на нем.

Но, как быстро и вкусно замариновать лук для селедки, например, знает не каждая хозяйка. Есть множество нюансов. Тем более маринованный красный лук, в отличие от репчатого будет иметь совершенно другой вкус, он будет, как минимум, более сладкий.

И чтобы Вы правильно подобрали лук к шашлыку или сделали ароматный салат из лука, я предлагаю Вам мой рецепт, который поможет разобраться как быстро замариновать лук.

Ингредиенты

Репчатый лук 2 штуки
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Вода 1 стакан
Соль 1 неполная ст.л.
Сахар 1 неполная ст.л.
Пучок укропа по желанию

Пошаговое приготовление

Как Вы видите список ингредиентов очень простой и доступный, а лучок в итоге получается ароматный и хрустящий. Время приготовления не более 25 минут вместе с маринадом.

Итак, приступим.

  1. Чтобы у нас получился маринованный лук в сжатые по времени сроки, для удобства разложите все ингредиенты перед собой. Либо если Вы не располагаете большим количеством места на рабочей поверхности, можете доставать компоненты блюда по факту. Заранее чистим лук от кожуры и моем его под проточной водой от грязи и пыли.
  2. Сначала делаем маринад, который и придает луку его неповторимый вкус и убирает всю горечь. Берем отдельную глубокую посуду. У меня это миска, Вы можете взять все что Вам удобно. И наливаем в нее охлажденную воду.
  3. Добавляем в миску с водой соль.
  4. В нашу смесь добавляем неполную столовую ложку сахарного песка и все тщательно перемешиваем, до полного растворения сухих компонентов.
  5. Далее к нашей смеси добавляем уксус. Я беру 9% обычный столовый уксус, но можно заменить на винный. Такой лук с уксусом подойдет хорошо прожаренному к мясу или люля. Также если Вы взяли уксус 70%, то добавляйте 2 чайные ложки. Все очень хорошо перемешиваем и маринад у нас готов. Вот так просто и откладываем его в сторону.
  6. Теперь пока маринад немного настаивается, надо нарезать лук. Берем лук и приступаем. Можете резать как Вам удобнее и наиболее подходит к блюду. Я это делаю полукольцами мне так намного привычнее и удобнее подавать к столу в качестве закуски. Но допустим если Вы планируете данное блюдо добавить в плов, то больше подойдет способ нарезки кубиками. А к мясу привычнее — колечками. Толщину нарезки Вы также можете регулировать сами. Если Вы любите лук послаще смело его заменяйте на красный. Хороший совет, чтобы не плакать Вы можете предварительно смочить нож холодной водой и тогда слезы Вам не страшны.
  7. Берем наш маринад и добавляем в него нарезанный лук. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек луковицы пропитался.
  8. Затем приступаем к нарезке укропа. Нарезаем мелко. Если Вы не любите укроп можете смело заменить его кинзой или петрушкой. Если вкус зелени в приготовлении дальнейшего блюда Вам не нужен, то можете вообще исключить ее из рецепта маринованного лука. Зелень можете использовать как свежую, так и замороженную.
  9. Добавляем нарезанную зелень в миску к маринаду с луком и тщательно все перемешиваем. Укроп должен равномерно распределиться по всему маринаду без комочков.
  10. Мы на финишной прямой. Накрываем нашу миску с ингредиентами крышкой. Я использую обычную небольшую тарелку, но Вы можете заменить на что угодно, например, даже на фольгу или пищевую пленку. Оставляем при комнатной температуре на 20 минут. По происшествию времени открываем нашу посуду и сливаем аккуратно уксус в раковину, нам он больше не нужен.
  11. Все наш замечательный и хрустящий маринованный в уксусе лучок готов к подаче на стол. Вы только посмотрите какая красота у нас с Вали получилась.
Читайте также:  15 рецептов маринованных помидоров быстрого приготовления за 30 минут

Теперь и Вы знаете быстрый рецепт как сделать маринованный ароматный лучок, который подают в различных ресторанах в качестве дополнения к мясному блюду. Кстати, эта закуска очень неплохо сочетается с картофельным гарниром.

Рецепт маринования лука для салата

запеканки с грибами и фаршемспособы маринования лука

Рецепт «Маринованный лук в домашних условиях»

«Маринованный лук» рецептбыстрая мясная пиццабыстрый маринованный лукЗаготовка лука на зимумаринованный лук быстрозаготовки лука на зимус маринованным лукомРецепт «Мясной салат с маринованным луком»Салат с маринованным луком

Рецепт салата с мандаринами и маринованным лукомсалат «Маринованный лук, курица»Маринованный лук к шашлыкурецепт маринованного лука к шашлыкурецепты с маринованным луком

Рецепты маринования лука на зиму

консервированный лукЛук маринованный в уксусеМаринованный на зиму луклечо с луком на зимукурица с маринованным луком

Лук в слабокислом маринаде

Состав:

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — несколько вариантов

Работа с овощем без слез

В луке содержится лакриматор. Это вещество, попадая в воздух из разрезанной луковицы, раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет вас плакать. Чтобы работа с овощем давалась вам легче, испробуйте пять хитростей хозяек.

  1. Холодная вода. Жидкость нейтрализует действие лакриматора. Поэтому перед работой с луком, а также в процессе, рекомендуется споласкивать саму луковицу и нож в холодной воде. Некоторые хозяйки даже умудряются чистить овощ в большом тазу, наполненном жидкостью.
  2. Заморозка. Если вам предстоит работать с большими объемами лука, поместите его на час в морозилку. Луковый сок кристаллизуется и не будет испаряться в воздух. Если объем работы небольшой, можно заморозить нож в течение 15 минут.
  3. Пар. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Расположитесь рядом с источником пара. Он нейтрализует действие лакриматора.
  4. Вентилирование. Включите вытяжку во время работы с луком. Прибор втянет луковые пары, и они не успеют раздражающе подействовать на ваши глаза. Если у вас нет вытяжки, поставьте рядом с рабочим местом вентилятор. В теплое время года можно работать с открытым окном.
  5. Уксус или лимон. Обработайте разделочную доску кислотой. Луковый сок вступит с уксусом в реакцию, и действие лакриматора будет нейтрализовано.

Чтобы не плакать при работе с луком, пользуйтесь хорошо наточенным ножом без зазубрин. Чем легче лезвие будет рассекать овощ, тем меньше раздражителя попадет в воздух.

Если вы заботитесь о здоровье семьи, рецепт маринованного лука на зиму обязательно должен присутствовать в вашей кулинарной книге. Дело в том, что в процессе заготовки овощ не теряет своих полезных свойств. Таким образом, этот ароматный «антибиотик» будет всю зиму защищать от простуд ваших домочадцев.

Другие рецепты домашних заготовок

Яблочное повидло Соус сацебели Аджика из помидоров Прозрачное варенье из ранеток Классический рецепт хренодера

Приятного аппетита!

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете приготовить мягкий шашлык из свинины и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Далее перемещаем колечки с маринадом в подготовленную банку и закручиваем металлической крышкой. Кстати, для сокращения времени, простерилизуйте банки в микроволновке.

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

Такой пикантный лучок и великолепный мартини всегда подойдут к другу другу. Тут уместен маленький неповрежденный целостный лучок, да в добавок лимонная кислота создадут неповторимый букет ароматов.

Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

По рецепту маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре готовим так:

1. Обрежьте концы корня и очистите сухую бумажную кожуру от лука. Обрежьте стебли. Упакуйте лук плотно в банку. Добавьте 1 столовую ложку соли в каждую банку или добавьте 2 столовые ложки соли, заполните прохладной водой и накройте крышкой. Встряхните или взбалтывайте, чтобы распределить соль. Оставьте банки на стойке на ночь.

2. На следующий день вылейте лук и хорошо промойте его под прохладной водой. В кастрюлю влейте уксус, воду, всыпьте согласно рецептуре 1 ст. л. соли, сахар, кленовый сироп и специи. Потушить, помешивая до растворения сахара и соли. Удалите с огня, добавьте кубики льда и перемешайте, пока рассол не станет прохладным.

Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

3. Поместите лук обратно в банки. Разделите лимонную кожуру и лавровый лист между банками. Вылейте рассол поверх лука, положите крышку на банку и рассольте лук на стойке на ночь.

Читайте также:  Фаршированные яйца: рецепты на любой вкус

4. На следующий день охладите лук. Они будут готовы к употреблению в течение 2 – 3 недель и будут храниться как минимум 3 месяца в холодильнике.

Компоненты:

  • очень маленький красный или белый лук – 900 граммов;
  • белый винный уксус – 2 столовых ложек;
  • кошерная соль – три столовых ложек;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • клиновый сироп – одна столовая ложка;
  • ягоды можжевельника – 3 ягодки;
  • перец горошком – 6 черных шариков;
  • полоски лимонной цедры – 2 больших;
  • вода – 235 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 лавровых листа.

Предыдущая запись Персиковое варенье дольками в пряном сиропе

Рецепт, как мариновать лук с лимоном к мясу

Маринованный лук с лимоном очень уместно подавать к горячему мясу – это просто шикарно!

Берем:

  • 2 большие или 4 среднего размера луковицы;
  • лимон или лайм некрупный – 1 штука (понадобится цедра и сок);
  • сахар и соль (достаточно, как правило, по одной ложке);
  • масло подсолнечное рафинированное – пара ложек;
  • щепотка белого молотого перца или смеси из перцев (на свой вкус);
  • водица – 100 мл.

Приготовление:

Очистите луковицы от кожицы. Порежьте.

Выкладываем нарезку в кастрюлю, насыпать белый молотый перчик.

Натираем кожуру цитруса на мелкой терке, сам лимон откладываем в стороны. Нам понадобится одна чайная ложка цедры.

С одной половинки цитруса отжимаем в отдельную миску сок. В этом процессе важно, чтобы косточки лимонные в блюдо не попали, будьте аккуратнее.

Добавляем к соку цитруса водицу, разогреваем, всыпаем туда соль с сахаром, вливаем масло и всыпаем ложечку чайную без горки цедры лимона.

Растворяем сыпучие ингредиенты, не доводя воду до кипения.

Вливаем маринад в лук, хорошо мешаем руками или лопаткой. Накрываем крышкой, оставляем так на час.

При подаче на стол, маринованный лук следует подготовить – слить лишнюю жидкость. Для этого выложите луковые кольца в дуршлаг, маринад стечет, затем отожмите лук еще руками, стараясь при этом не повредить содержимое.

Вот и все примудрости приготовления. Как всегда, особых сложностей нет, да и не особо финансово затратно.

Успехов и Всех Благ!

Лук из банки

Хозяюшки, которые делают запасы на зиму, возьмите на вооружение мой рецепт консервированного лука! В прошлом году получился хороший урожай, и этот способ заготовки буквально спас нас. Зато как приятно зимой просто открывать банки и без лишней возни подавать вкуснейшее лакомство!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку (500-750 мл):

  1. Лук – 500 г
  2. Масло растительное – 2 ст. л.
  3. Уксус 9% – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Вода – 200 мл
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Гвоздика – 1 шт.
  9. Черный перец – 5 горошин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Нарезать кольцами.

2. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику и масло.

3. Через 1 минуту добавить уксус и лук. Еще через минуту переложить все в стерильную банку.

Лук из банки

4. Закупорить банку и, перевернув, укутать. Оставить до полного остывания.

Консервированный идеально подходит к салату из картофеля.

Видео как консервировать лук на зиму:

Вообще блюда с маринованным луком со стола исчезают первыми, проверено! И не верьте тем, кто морщит нос при слове «лук». Просто они не умеют его правильно готовить. А мы с вами умеем! Надеюсь, что была вам полезна.

Спасибо за внимание!

Читайте далее:

Маринованный лук по-болгарски

Состав:

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.