Лечо на зиму из болгарского перца — простые рецепты

Большинство хозяек делают лечо из болгарского перца на зиму. Дело в том, что такие домашние консервы универсальны. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Можно добавить лечо в суп или использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении домашней пиццы. Так что стоит потратить время на приготовление данной вкусной заготовки.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка. Секретов закрутки нет. Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.

Список продуктов:

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь
  • килограмм болгарского перца;
  • 5 кг помидорок произвольного размера;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовая ложка соли и 9% уксуса;
  • по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
  • гвоздика.

Время на закрутку – 60 минут.

Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой. Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки. Плод порежьте кольцами. Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.

Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.

Шаг 4. После засыпьте растолченные специи. Размешайте и забудьте на 15 минут.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Осталось влить уксус. Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб. Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский- 1 кг.
  • Томаты- 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.

Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту,  добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.

 Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать. Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,

а морковку измельчим на крупной терке

Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,

нарежем толстыми брусочками

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.

На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы

и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца

Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.

После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.

Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем

Готово. Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра

Читайте также:  Постный стол на Новый год 2021 – новогодние рецепты постных блюд

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Наливать дополнительно воду не нужно.

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

Вкуснятина обалденная!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Вы можете сохранить этот рецепт на свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже, тогда его увидят ваши друзья и он кому-то обязательно пригодится.

До встречи в новых статьях!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

35 787 просмотров

Пошаговое приготовление

Полезные советы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • При приготовлении консервированного болгарского перца лучше использовать перец различного цвета: желтый, красный, зеленый. Тогда лечо в банке выглядит красиво и аппетитно.
  • При подготовке ингредиентов для лечо можно применять томатную пасту как домашнего приготовления, так и купленную в супермаркете.
  • Обращайте внимание на качество, вкус и запах подсолнечного масла, которое собираетесь использовать. Горькое, с неприятным запахом из-за длительного хранения растительное масло сразу может отрицательно повлиять на вкус приготовленного лечо, и кушать его будет невозможно.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

    Процесс приготовления:

1. На каждом промытом помидоре создать по одному крестообразному надрезу, затем переложить эти плоды в миску и залить крутым кипятком, оставить примерно на три минуты и отправить их на сито.

2. Далее помидоры нужно полить холодной водой и полностью обсушить, затем аккуратно очистить от кожицы и удалить плодоножки, после этого промыть болгарский перец. Очистить плоды болгарского перца от семян с плодоножками, после этого подготовить сладкий лук и почистить его, промыть в холодной воде, нашинковать тоненькими полукольцами.

3. Ароматное растительное масло перелить в какую-нибудь глубокую сковороду и на умеренном огне разогревать несколько минут, добавить нашинкованный сладкий лук и обжаривать его при регулярном помешивании до легкого золотистого цвета.

4. В это же время нужно нарезать широкими полосками болгарский перец и отправить его в эту же сковороду, добавить всю паприку, а также сахарный песок, затем уменьшить огонь и продолжить процесс жарки еще несколько минут.

5. Далее необходимо подготовить очищенные помидоры и нарезать их не очень крупными ломтиками, переложить в сковороду, после этого насыпать соль и добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

6. По вкусу насыпать черный перец и перемешать ингредиенты, далее готовить лечо под крышкой до полной готовности еще четверть часа на самом слабом огне.

    Как только ароматное лечо будет готово, его нужно слегка остудить и подавать с кусочками мягкого хлеба и с любым гарниром, например, с длиннозерным рисом или картофелем, отваренным в мундире.

Рецепт лечо из перца с помидорами без уксуса

Понемногу продвигаемся дальше. Следующий рецепт будет без добавления уксуса, а также растительного масла и длительной стерилизации. Отличный вариант для тех у кого постоянно не хватает времени. В среднем на его приготовление придется потратить чуть больше часа.

Читайте также:  Закуска из селёдки — простые и вкусные рецепты на праздничный стол

Ингредиенты: 

  • помидоры 3 кг.
  • перец 1,5 кг.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахара 3 ст. ложки
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) по вкусу
  • чеснок 3-4 зубочка
  • специи ( перец черный молотый, лаврушка) также по вкусу

Процесс приготовления:

Овощи и зелень хорошо промыть,сложить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Помидоры разделить на две равные части. Одну часть мелко нарезать и сложить в кастрюлю. С перца срезать хвостики, очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки. После чего сложить в кастрюлю к нарезанным помидорам. Добавляем соль,сахар и ставим вариться на медленный огонь. варим после закипания 15-20 минут.

Пока будет вариться первая часть помидорок нужно будет успеть нарезать вторую на четыре части каждый, и пока отставить в сторонку.

Через 20 минут добавляем в кастрюлю специи и мелко нарубленную зелень. Еще через 5 минут выкладываем вторую половину помидоров. Продолжаем варить еще 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Даем хорошо прокипеть и раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. выдерживаем до полного остывания после чего переносим на хранение в прохладное место.

Как приготовить лечо из болгарского перца с луком и морковью

Потребуется:

  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 200 г
  • Сок томатный — 1.5 литра
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл
  • Уксус 9% — 2.5 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи вымойте и очистите.

2. Болгарский перец нарежьте кубиками.

3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

4. Морковь натрите на крупной терке.

Как приготовить лечо из болгарского перца с луком и морковью

5. Приготовьте большую кастрюлю, чтобы выложить в нее все подготовленные овощи. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Все продукты в кастрюле залейте готовым томатным соком.

6. Поставьте наполненную кастрюлю на огонь и доведите до кипения. С момента закипания варите 20 минут. Время от времени помешивайте кипящую массу.

7. Горячее лечо уложите в стерилизованные банки. Сверху уложенного лечо в банках налейте уксус. На 1 литровую банку налейте 1 ст. л. уксуса.

8. Затем банки закройте чистыми крышками.

Заготовки можно хранить круглый год при температуре от 0 до 6 градусов. При температуре свыше 15 градусов они могут портиться.

Храните остывшие банки в прохладном погребе.

Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»

Этот вариант лечо получил название «Пальчики оближешь», оно готовится с использование разных овощей – моркови, баклажанов, кабачков.

  • 1,5 г перца болгарского;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 75 мл столового уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 90 гр. сахара.
Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»

Для Приготовления лечо необходима большая кастрюля, ёмкостью не менее 5 литров. Начнем приготовления с осмотра и мойки овощей. Следим, чтобы в заготовку попадали исключительно свежие плоды без признаков порчи.

Помидоры разрезаем на 4 части, вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем их через мясорубку. Затем протираем массу через дуршлаг, чтобы в заготовки не попадались семена томатов. Выливаем томатную массой в кастрюлю и ставим её на огонь.

Читайте также:  Рулеты из баклажанов: пять вкусных рецептов

Тем временем очищаем морковку и натираем её тонкой соломкой, опускаем её в закипевший томат. Через 2-3 минут кладем туда же нарезанный некрупной соломкой болгарский перец. Баклажаны нарезаем половинками или четвертинками кружков, отправляем их в кастрюлю вслед за перцем. Аналогично поступаем с кабачками, но эти овощи сначала нужно очистить от кожуры.

Перемешиваем все овощи, вливаем к ним растительное масло и уксус. Солим массу и добавляем сахара. Тушим на медленном огне 50 минут периодически помешивая. Затем добавляем мелко порезанные листочки петрушки и продолжаем тушение еще 10 минут.

Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»

Совет! Для приготовления различных блюд часто требуются только листочки петрушки и укропа. Остающиеся стебли не выбрасывайте. Их можно заморозить и использовать при варке бульонов.

Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем «под шубой».

Самая вкусная заготовка на зиму

Самая лучшая заготовка на зиму получается их спелых, сочных овощей и хороших приправ, поэтому не экономьте на качестве ингредиентов.

Состав:

  • сахар — 220 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус (9%) — 120 мл;
  • масло растительное — 180 мл;
  • сладкий красный перец — 3,1 кг;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • томаты спелые — 1,7 кг;
  • паприка красная — 15 г.

Способ приготовления:

Самая вкусная заготовка на зиму
  1. Томаты без кожицы пюрируем мясорубкой или блендером.
  2. Сладкий перец режем кубиками и высыпаем в томатное пюре.
  3. Тушим овощи около 15-17 минут после кипения массы.
  4. Добавляем сухие ингредиенты, острый перец, масло и готовим закуску еще 10 минут.
  5. Вводим в лечо паприку, уксус и тушим блюдо еще 5 минут.
  6. Выкладываем закуску в банки, закрываем крышками и убираем заготовки в темное место.

Лечо станет прекрасным украшением вашего стола как сразу после приготовления, так и прямиком из банки в виде заготовки на зиму.

Читайте НАС ВКонтакте

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Простой рецепт из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.