Лучшие пошаговые рецепты шампиньонов по корейски

Маринованные шампиньоны – хороший вариант закуски для праздничного застолья. Они просты в приготовлении, не требуют длительной обработки, как лесные грибы. В домашних условиях приготовить блюдо не составит труда.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовить шампиньоны для маринования. Для этого грибы почистить и протереть влажной салфеткой (не мыть, иначе они размокнут). Затем сложить в широкую кастрюлю, залить водой, смешанной с 0,5 ст. л. уксуса.Шаг 2 Поставить кастрюлю с шампиньонами на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. Откинуть грибы на дуршлаг.Шаг 3 Лук и чеснок для маринада очистить, тонко нашинковать. Красный перец вымыть, обсушить и разрезать пополам. Удалить плодоножку с семенами, мякоть мелко нарезать.

Шаг 4 Укроп и зеленый лук для маринада перебрать, затем промыть проточной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Зелень мелко нарезать.Шаг 5 Выложить подготовленные шампиньоны в большую миску. Добавить лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешать. Положить лавровый лист, влить оставшийся уксус. Накрыть миску с шампиньонами пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.

Принципы приготовления

Грибы шампиньоны вы можете мариновать на зиму или делать быстрыми способами. В любом случае вам понадобится уксус.

Принципы приготовления

Этот ингредиент необходим для консервации, а также для улучшения вкусовых качеств. В некоторых случаях вместо него используют сок или лимонную кислоту.

Принципы приготовления

Также в маринад добавляется сахар, перец, соль, лаврушку, лук, чеснок, масло и зелень. Кстати, часто такой маринад делают без воды. В некоторых рецептах грибочки просто смазываются смесью из уксуса, специй, масла и зелени.

Принципы приготовления

Иногда вместо воды применяется томатный сок или какой-нибудь другой. Многие рецепты приготовления вы можете посмотреть на видео.

Принципы приготовления

Освоить рецепты вам помогут полезные советы:

Принципы приготовления
  1. Шампиньоны можно слегка недоваривать, они дойдут до готовности в приготовленном маринаде. В некоторых рецептах грибы и вовсе готовятся без варки.
  2. Добавляйте специи, которые придадут необходимый аромат.
  3. При проблемах с пищеварением грибные ножки можно убрать.
  4. Специи добавляются в маринад только после закипания жидкости.

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов

Ингредиенты

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов
Шампиньоны среднего размера 400 г
Подсолнечное рафинированное масло 2-3 ст. л.
Соль (желательно морская) 1 ч. л.
Соус соевый 1,5-2 ст. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Уксус 20 мл
Чеснок 3 зубца
Кориандр (молотый), перец чили, смесь перцев по 0,5 ч. л.
Лавровые листики 2-3 шт.
Кунжут 2-3 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов

Для приготовления этого блюда выбирайте грибочки небольшого или среднего размера. Если у вас крупные экземпляры, их тоже можно использовать, предварительно разрезав на несколько частей. Шампиньоны должны быть свежими, белого цвета, без пятен, повреждений и других дефектов.

Читайте также:  Куриные рулетики в духовке с начинкой – 13 пошаговых рецептов

Пошаговое приготовление

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов
  1. Грибы среднего размера (400 грамм) промываем и провариваем в кипящей воде 15 минут. Откидываем их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Остывшие шампиньоны перекладываем в миску и посыпаем слегка обжаренным кунжутом (2-3 ложки).
  2. Для маринада очищаем 3 зубца чеснока и измельчаем их (ножом или с помощью пресса). Кладем чеснок в миску, добавляем 2-3 лавровых листика, по половине чайной ложки молотого кориандра, перца чили, смеси перцев и сахара. Добавляем чайную ложку соли.
  3. Вливаем 20 миллилитров уксуса, 1,5-2 ложки соевого соуса, и 2-3 ложки подсолнечного масла, тщательно все перемешиваем. Выливаем маринад в миску к грибам и снова все перемешиваем.
  4. Оставляем шампиньоны в холодильнике мариноваться на 10-12 часов. Через 10-12 часов грибы будут готовы – перекладываем их на тарелку и подаем к столу как полноценное самостоятельное блюдо. Также их можно использовать для приготовления различных салатов и закусок.

Попробуйте и убедитесь, что готовить по этому рецепту совсем легко и просто!

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы грибы равномерно промариновались, их необходимо периодически перемешивать (минимум 2-3 раза).
  • Если у вас шампиньоны маленького размера, то они промаринуются быстрее, за 6-8 часов.
  • В маринад можно добавить и другие пряности и приправы, по вашему желанию – например, душистый перец, паприку, приправу для морковки по-корейски. Также не лишней будет и мелко нарезанная зелень.
  • Для маринования подойдут не только свежие, но и замороженные шампиньоны, которые можно отваривать, не размораживая.
Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов

Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

  1. Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
  2. Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
  3. Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
  4. Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского (маринад, как для соленых в банках огурцов).

Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!

Польза и вред маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны в домашних условиях превосходят некоторые овощи по содержанию полезных элементов.

Среди них:

  • Фосфор. Он питает нервную систему человека и помогает клеткам обновляться. Фосфор помогает бороться с бляшками на сосудах.
  • Витамины группы В, такие как В1 и В2 помогут избавиться от мигрени.
  • Витамин С. Помощник в укреплении иммунитета.
  • Витамин Д. Он помогает усваиваться кальцию, а значит поддерживает кости здоровыми.
  • Железо. Это основной источник гемоглобина.
  • Клетчатка. Она помогает пищеварению.
  • Содержат 18 аминокислот. Среди них – триптофан, лизин, метионин. Они улучшают работу памяти и восстанавливают силы после умственной нагрузки.
  • Маринованные шампиньоны – низкокалорийный продукт. Их можно употреблять во время диеты. Но не стоит злоупотреблять ими – грибы плохо усваиваются. Возможно, появление тяжести в желудке.
Польза и вред маринованных шампиньонов

В чем вред от грибов:

  • Возможность возникновения аллергической реакции.
  • Шампиньоны, как и любые грибы – трудноперевариваемая пища. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. А если имеются заболевания ЖКТ, то необходимо вовсе включать их в рацион.
Читайте также:  Сыр из козьего творога в домашних условиях рецепт пошагово

Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

Список необходимых продуктов:

Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)
Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)
шампиньоны небольшого (среднего) размера — 600 г; лимон с тонкой кожурой — 1 шт.;
чеснок — 1-2 дольки; зерна кинзы (кориандра) — большая щепотка;
гвоздика — 2 шт.; душистый перец-горошек — 5-6 шт.;
дробленый черный перец — 1/3 ч. л.; лавровый лист — 1 шт.;
масло подсолнечника — 80-100 мл; укроп — 8-10 веточек;
соль — 1 ч. л.; сахар — 1 ч. л. (неполная).
Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)
Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

Порядок готовки:

Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)
Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

-1-

Помойте (почистите) грибы. Маленькие оставьте целыми, большие — разрежьте вдоль на 2-4 части.

-2-

Подготовьте специи. Чесночные зубчики очистите, нарежьте тонкими пластинками. Возьмите указанное количество перца двух видов, гвоздики, кориандра и лаврового листа. Набор специй можете изменить по желанию.

-3-

Влейте масло в сковороду подходящего объема. Разогрейте. Добавьте специи. Готовьте на умеренном огне до золотистого оттенка чеснока.

-4-

Отправьте на сковороду шампиньоны. Уменьшите нагрев до минимума. Накройте грибы крышкой. В процессе приготовления выделится много жидкости. Именно она и станет основой маринада. Через 3 минуты всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Продолжайте тушить под крышкой еще 4-5 минут.

-5-

Грибочки должны впитать ароматы специй, пропитаться жидкостью. При этом они заметно уменьшатся в объеме.

-6-

Выдавите сок из лимона. Лучше выжимайте сначала в миску, чтобы косточки и перепонки не попали в закуску. Точное количество сока вычисляется экспериментальным путем (размер лимонов разный, содержание кислоты — тоже). Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон на столе, сильно прижимая его основанием ладони. Перемешайте.

-7-

Мелко нарежьте укроп. Заменять его петрушкой не желательно — вкус получится менее насыщенным. Добавьте его к шампиньонам. Перемешайте. После закипания снимите сковороду с огня.

-8-

Разложите закуску по банкам. Остудите. Закройте и храните в холодильнике. Остывшие грибы готовы к употреблению.

Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)
Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

Маринад № — китайский

В последнее время рестораны с китайской кухней становятся очень популярными, однако не все знают, что блюда в азиатском стиле можно запросто приготовить дома или на природе. Поэтому всем поклонникам острой и необычной еды будет интересно узнать, как можно вкусно замариновать грибы для шашлыка в китайском маринаде. Особенность этого рецепта заключается в том, что он достаточно универсален: его можно использовать не только для грибов, но и для мяса.

Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:

Маринад № — китайский
  • соевый соус (5 столовых ложек);

  • подсолнечное или оливковое масло (50 мл);

  • майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);

  • чеснок (4 средних зубчика);

  • уксус 6% (1 чайная ложка);

  • горчица (1 чайная ложка).

Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно промыть, почистить и обсушить. В большой миске нужно смешать все составляющие, кроме чеснока — его сначала измельчают в блендере или пропускают через пресс. Затем шампиньоны следует хорошо смешать с маринадом, и оставить на пару часов в прохладном месте. Время жарки на открытых углях составляет около 10 минут, а на гриле — 20 минут.

Читайте также:  Необычные нежнейшие тарталетки к новогоднему столу 2020

4Маринование шампиньонов для жарки с майонезом

Приведенные ниже компоненты рассчитаны на небольшую (250 г) порцию грибов. Подготовьте:

  • Острую горчицу – 1 ч.л
  • Майонез – 100 г
  • Молотый кориандр – треть ч.л
  • Соль – щепотка
  1. Все компоненты помещаете в одну емкость и тщательно перемешиваете.
  2. Далее добавляете в маринаду очищенные и просушенные грибы.
  3. Старайтесь сделать так, чтобы смесь полностью покрыла шампиньоны. При этом они не должны в ней “плавать”. В процессе маринования грибы непременно выделят небольшое количество собственного сока и жидкости в целом будет достаточно.
  4. Время воздействия маринада – 1,5-2 часа, периодически помешивая грибы.
  5. Далее обжариваете шампиньоны 5-10 минут.

Быстрое маринование шампиньонов с томатом

Что потребуется для готовки:

  • Полкилограмма шампиньонов;
  • 1 столового уксуса 9 %-го;
  • Сок томатный – 300 мл;
  • Соль – щепотка;
  • 5-6 веточек укропа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Перец душистый в горошинах – 5 штук;
  • Сахар – щепотка;
  • Растительное масло – 1

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 42 ккал.

Как готовить шампиньоны быстрого приготовления с томатом в домашних условиях:

  1. Промываем шампиньоны от грязи, выкладываем в кастрюлю и ставим отвариваться в течение 10 минут;
  2. После этого сливаем воду, оставляем грибы остывать;
  3. Тем временем наливаем в емкость томатный сок, выкладываем туда горошины душистого перца, добавляем соль, сахарный песок и подливаем растительное масло. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения;
  4. После того как смесь закипит, выкладываем в нее грибы и оставляем вариться в течение 5 минут;
  5. Затем очищаем чеснок, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в емкость со всеми компонентами;
  6. Все снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания и подаем на стол.

В медово-горчичном маринаде

Если вы хотите попробовать необычное блюдо, то предлагаем вам замариновать шампиньоны в двух видах горчицы, а также в меде. Такие грибочки значительно отличаются от тех, которые готовятся по другим рецептам. Убедитесь в этом сами!

Выбираем для этого рецепта небольшие грибы, молоденькие и белые. Очищаем их и выкладываем в кастрюлю. Заливаем грибы кипятком и солим воду – 0,5 ч. ложки. Ставим грибы вариться, после закипания засекаем 5 минут.

Пока шампиньоны варятся, подготовим маринад – в миске соединяем зернистую горчицу – 2 ч. ложки, острую – 1 ч. ложку и мед – 2 ч. ложки (желательно взять жидкий). В эту же емкость добавим 3 ст. ложки подсолн. масла и сок лимона.

В медово-горчичном маринаде

Натертый на терке чеснок также выкладываем в емкость (хватит одного зубчика). Солим и перчим заправку, а затем взбиваем венчиком до однородности. Горячие грибы перекладываем в маринад и перемешиваем. После остывания перекладываем блюдо в банку.

Время маринования: 12 часов.