Малосольные огурцы: три быстрых рецепта и хитрости приготовления

Июль – время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты, да и просто похрустеть свежим огурцом – это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая — они просто обязаны употребляться малосольными.

Какие огурцы выбрать?

Статья по теме Вернуть тонус. Как «спасти» увядшие огурцы? Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов – Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать — обязательно.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Селёдка под шубой – рецепт на новогодний стол

Самое лучшее блюдо из холодных закусок считается селёдка под шубой. Уверен, что каждый его пробовал поэтому предлагаю новый праздничный рецепт с красивой подачей.

Ингредиенты:

  • селёдка – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Свекла большая – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Желатин 10 гр.;
  • Вода – 60-70 мл. для разведения желатина;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;

Для маринования лука:

  • Сахар – 1 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – пол стакана;
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка.

1. Для начала нужно сварить яйца, свеклу, морковку, и картофель. Пока всё готовится, маринуем лук. Его нам нужно мелко нарезать и добавить сахар, соль, воду разведённую с уксусом. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Кстати, если хотите, чтобы салат получился вкуснее, овощи можно не отваривать, а запечь в духовке.

2. Берём форму для салата, ставим на тарелку и начинаем собирать салат. Первым слоем у нас идёт картофель натёртый на крупной тёрке.

2. На этом этапе можно немного присолить и смазать майонезом.

По сугубо личному опыту селёдку под шубой солить нужно по желанию каждого. Так как у нас все продукты практически уже солёные, это рыба и майонез. Поэтому тут смотрим сами нужна ли соль в этом и так вкусном салате.

3. Второй слой кладём рыбу нарезанную мелким кубиком. Кстати, с неё нужно снять кожуру, разделать на филе, убрать все косточки, а затем уже резать.

4. Лук у нас замариновался кладём его третьим слоем. Сверху размазываем майонез.

5. Следующим слоем натираем яйца.

6. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 5 минут. А пока проходит этот процесс, чистим свеклу и с помощью блендера превращаем ее в пюре. Теперь в эту массу добавляем майонез 2 столовые ложки и ещё раз мешаем до однородной консистенции.

7.  Далее на огне разогреваем воду с желатином до полного растворения, постоянно помешивая.

Запомните! Ни в коем случае не кипятите его, только растворился, сразу убирайте с огня.

8. Отправляем желатин в свекольную массу, ещё раз мешаем и заливаем в наш салат.

9. Ставим салат в холодильник для застывания желатина.

10. Чтобы вытащить блюдо из формы, пройдите по его краю ножом, тогда процесс вытаскивания пройдёт немного легче.

11. Майонезом рисуем снежинки и подаём в виде торта на стол.

Кстати, хочу предложить, чтобы вы посмотрели несколько красивых подач салата в этой статье. А сейчас переходим к следующему рецепту.

Приготовление малосольных огурцов:

Укроп хорошо помыть, отделить от корней. Чеснок измельчить вместе с листьями. Подобрать подходящую глубокую посуду для засолки. Желательно с крышкой. На дно посуды выложить слой специй: укроп, добавить рубленого чеснока и перца горошка.

Приготовление малосольных огурцов:
Приготовление малосольных огурцов:
Приготовление малосольных огурцов:

Затем, плотно выложить слой огурцов. Потом опять слой специй и опять слой огурцов. И так до тех пор, пока посуда не наполнится или огурцы не кончатся.

Приготовление малосольных огурцов:
Приготовление малосольных огурцов:
Приготовление малосольных огурцов:

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Соль лучше брать каменную. На мой личный вкус, с ней получается лучше. Залить огурцы горячим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место солиться. Через 12 часов огурцы будут готовы. Но мы начинаем их есть уже через 2-3 часа.

Приготовление малосольных огурцов:
Приготовление малосольных огурцов:

Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане

Данное блюдо считается изысканной горячей закуской. На её приготовление потребуется минимальное количество продуктов, а гостей вы удивите наверняка.

Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане

Нам потребуется:

  • Большой огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для фритюра – сколько потребуется
Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане

Приготовление:

Огурец промоем, очистим от кожицы, а затем нарезаем на столбики, около 3 сантиметров высотой. Чайной ложкой вынимаем семена, но не насквозь, донышко должно остаться. Хорошо натираем наши заготовки солью. Если есть время, оставляем промариноваться, на часок.

Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане

Яйца отвариваем вкрутую, для этого в кастрюлю наливаем воду, кладём яйцо и ставим на плиту. С момента кипения варим яйцо около 10-12 минут. Затем заливаем холодной водой и даём остыть. Теперь снимаем скорлупу, нарезаем небольшими кубиками, можно воспользоваться вот таким приспособлением для нарезки, очень удобно.

В миске смешиваем начинку, яйца, сметану, майонез, приправляем солью и перцем.

Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане

Промаринованные стаканчики из огурцов,  обжариваем со всех сторон в подсолнечном масле , до румяной корочки

Перекладываем на бумажное полотенце, вверх донышками, чтобы ушло лишнее масло.

Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане

Теперь приправляем огурцы солью и перцем.

Читайте также:  Приготовление и применение настойки из свёклы

Заполняем подготовленной начинкой и сразу же подаём к столу. В холодном виде закуска тоже прекрасна, но попробуйте их в тёплом виде, это очень вкусно. Приятного аппетита!

Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.

Продукты:

  • кило молодых огурчиков;
  • 1 корень и 2-3 листика хрена;
  • небольшая веточка вишни вместе с листиками;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 чесночных зубчика.

В маринад:

Малосолим огурцы в банке горячей водой
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Технология:

  1. Огурчики помыть, срезать кончики.
  2. Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
  3. На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
  4. Поверх уложить плотно огурцы.
  5. Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
  6. Вскипятить воду.
  7. Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
  8. Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.

Салат с солеными огурцами и грибами

Отличный рецепт салата, который можно поставить на праздничный стол в виде легкой закуски.

Салат с солеными огурцами и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Соленые огурцы — 3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Соль,черный молотый перец — по вкусу
Салат с солеными огурцами и грибами

Приготовление:

1. Набираем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, слегка подсаливаем и отвариваем в ней грибы на среднем огне в течение 5-8 минут.

Салат с солеными огурцами и грибами

Грибы обязательно перед этим моем.

2. Затем откидываем грибы на дуршлаг, ждем минут 5 пока они подостынут и нарезаем небольшими кубиками.

Салат с солеными огурцами и грибами

3. Лук и соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам.

4. В ту же миску натираем на мелкой терке отваренные яйца и добавляем немного молотого перца.

Салат с солеными огурцами и грибами

5. Соус готовим тщательно смешивая майонез со столовой горчицей.

6. Заправляем салат приготовленным соусом и готово.

Салат с солеными огурцами и грибами

Если есть время, хорошо бы дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Салат с солеными огурцами и грибами

С кукурузой

Есть еще один вариант жарки шашлыков из грибов и овощного ассорти. Для них понадобится:

  • 2 молодых цукини;
  • ½ кг шампиньонов, не слишком крупных;
  • 2 початка сладкой кукурузы;
  • 0,2 кг томатов черри;
  • 2 чесночных зубка;
  • луковица;
  • 60 мл оливкового масла;
  • приправы.

Способ приготовления:

С кукурузой
  1. Готовится заправка из масла, рубленой зелени, перетертого чеснока и приправ.
  2. В нее опускаются помытые и нарезанные кружками свежие овощи, цельные грибы.
  3. Спустя час ингредиенты насаживаются на шпажки, притом первыми и последними должны идти грибы.

Жариться блюдо на решетке на раскаленных углях, периодически шпажки переворачиваются, чтобы компоненты не сгорели.

Готовим малосольные огурчики в кастрюле

Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, что делать такое блюдо можно в любой таре, и даже в кастрюле. И чтобы не быть многословной, сразу хочу поделиться таким методом готовки.

Читайте также:  Лечо на зиму из болгарского перца — простые рецепты

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Горький перец — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Укроп зонтики — 1 пучок;
  • Лист хрена — 0,5-1 шт.;
  • Лист вишни — 3-4 шт.;
  • Лист смородины — 3-4 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте, затем отрежьте хвостики.

2. Очистите чеснок. Порежьте его и острый перец на дольки.

3. Возьмите чистую и глубокую кастрюлю. На дно сложите заранее помытые листики, чеснок, специи и перец.

4. Поверх положите подготовленные огурцы.

5. Снова положите специи и листочки.

6. Заранее вскипятите чистую воду и ей залейте содержимое кастрюли. Накройте все крышкой и оставьте при комнатной температуре, до остывания рассола.

7. Охладите заготовку и подавайте к столу.

Теперь, когда вы знаете все рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов с чесноком и зеленью, то хочется дать вам пару советов, чтобы плоды всегда получались сочными и хрустящими.

  • Особое внимание обращайте на выбор зеленых плодов. Выбирайте плотные овощи с ярко-зеленым цветом и с пупырышками.
  • Перед работой хорошо промывайте овощи и замачивайте их.
  • Затем обязательно срезайте кончики, а для увеличения скорости засолки можно делать проколы тонкой иглой, или делать крестообразные надрезы.
  • Не жалейте свежей зелени, добавляйте любимые специи.
  • Выбрав способ засолки, делайте все по инструкции.
  • Храните такую закуску в емкости, в холодильнике.

Надеюсь у вас все получится. Огурчики будут вкусными и хрустящими. Приятного вам аппетита!

Термическая обработка

После того как овощи будут измельчены должны образом, приступают к их тепловой обработке. Для этого в толстостенной посуде разогревают оливковое масло, а затем выкладывают репчатый лук и несколько минут его обжаривают.

Термическая обработка

Как только овощ подрумянится, к нему добавляют баклажаны, морковь и сладкий перчик. Посолив и поперчив компоненты, их жарят около 5-10 минут. Добившись частичной мягкости ингредиентов, к ним добавляют измельченные помидоры, зелень и различные специи.

Перемешав продукты ложкой, их накрывают крышкой и тушат в собственном соку на протяжении 10 минут. За это время все овощи должны стать мягкими, образовав собой вкусный и густой салат.

Салат из сельди «Краски вкуса»

Ярко-алый редис, сочная зелень, ароматное яблоко и огурец под пикантным лимонным соусом – это веселая и дружная компания для селедки.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 300 г;
  • Редис – 200г;
  • Зелень укропа молодого – 1 пучок;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Огурец свежий – 2 шт;
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Филе селедки, редис, очищенные от кожуры огурец и яблоко порезать небольшими примерно одинаковыми кусочками (1,5х1,5 см).
  2. Зелень укропа порубить мелко.
  3. Смешать все продукты в емкости, заправить лимонным соком.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Рецепты салатов с соленой или жареной горбушей

Рецепты закусок и салатов с чипсами

Пошаговые рецепты салатов с красной рыбой

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Рецепты сельди с гарниром по всем требованиям качества