Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником

Классические творожные блюда – сладкие, с сахаром, вареньем, курагой и изюмом. Впрочем, ими варианты применения продукта не ограничиваются. Из качественного, чаще всего домашнего, творога готовят и солоноватые, остренькие закуски и начинки.

Использование пажитника

Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.

Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.

Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.

Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.

Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:

  1. Стимулирует иммунную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов.
  2. Считается афродизиаком из-за стимуляции выработки тестостерона. Препятствует развитию сахарного диабета.
  3. Улучшает состояние репродуктивной функции и снижает остроту ПМС у женщин. За счет питательных веществ улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:

Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:

  1. Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
  2. Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
  3. Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
  4. Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
  5. Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
  6. Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
  7. Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
  8. Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.

Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.

Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.

Процесс приготовления

Молоко влить в кастрюлю, оно должно быть комнатной температуры, добавить соль по вкусу.

В отдельную ёмкость к сырым яйцам добавить кефир и сметану.

Взбить венчиком яйца со сметаной и кефиром до однородности.

Молоко поставить на средний огонь и довести его до кипения. Огонь уменьшить до минимального и тонкой струйкой влить в молоко яичную смесь, перемешивая ложкой молоко. Варить около 3-4 минут, пока молоко не свернется.

Откинуть приготовленный творог на дуршлаг с мелкими отверстиями или на марлю, сложенную втрое. 

Творог отжать от лишней жидкости. Если вы откидывали творог на марлю, тогда подвесьте его, чтобы стекла сыворотка. Затем добавить в творог измельченную зелень, перемешать.

Творог поместить в пластиковую емкость (например, в обрезанную пластиковую бутылку) с дырочками на дне (дырочки на дне ёмкости нужны для того, чтобы через них стекала оставшаяся сыворотка). Поставить под пластиковую ёмкость тарелку, чтобы в неё стекала сыворотка. Поверх творога поставить небольшой гнет.

Читайте также:  Куриные рулетики в духовке с начинкой – 13 пошаговых рецептов

Дать творогу полностью остыть и поместить его вместе с гнетом в прохладное место на 10-12 часов. Вкуснейший домашний сыр, приготовленный с зеленью, извлечь из емкости, нарезать и подать к столу. Очень вкусный сыр, попробуйте!

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • В кастрюле смешайте кефир с молоком и подогрейте на среднем огне.

  • Яйца взбейте с солью. Постоянно помешивая их, вылейте в молоко с кефиром. Доведите до кипения, периодически помешивая, и проварите ещё минуту.

  • Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте рубленую зелень с перцем и приправами, ещё раз перемешайте.

    Для сыра отлично подойдёт петрушка и укроп.

  • Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей и перелейте в него массу.

  • Через 5–10 минут переставьте дуршлаг на другую ёмкость или просто слейте сыворотку.

  • Накройте сыр марлей, сверху установите тарелку и небольшой груз, например банку с водой.

  • Когда масса остынет, уберите её в холодильник и оставьте на 6–8 часов.

Закуски

Русская кухня4.8 264

Конвертики с сыром и колбасой обжаренные на сковороде (видео)

Еще один простой, быстрый и невероятно вкусный завтрак из лаваша с начинкой. Готовится проще простого, а съедается в два счета! Когда в холодильнике залежалась колбаска, вдохните в нее новую жизнь. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать, когда продукты будут долго лежать без дела.

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • 2 сырых яйца
  • 1 ст.л. воды
  • 200-300 гр. колбасы
  • полпучка зеленого лука
  • полпучка петрушки
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло для обжаривания
  • 3 ст.л. сметаны

Подробности узнаете из этого видео-ролика.

Очередная оригинальная подборка вкусняшек подошла к своему завершению. Если вы уже купили нужные продукты, то действуйте. Остается лишь все это бережно завернуть и обжарить до хруста!

Буду искренне рада, если мои сегодняшние рецепты станут для вас вкусным открытием. Кому они понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь с друзьями!

Плавлено-творожный сыр: рецепт с пшенными хлопьями

Изумительно вкусным и полезным завтраком станет хрустящая гренка и творожный сыр. В домашних условиях рецепт с пшенными хлопьями готовится довольно просто. Буквально за час у вас будет готова ароматная масса. Дайте немного застыть и насладитесь свежим домашним продуктом всей семьей.

Потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 1 кг. творога;
  • 6 ст. л. хлопьев пшенных;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150-200 мл. воды.

Плавлено-творожный сыр: рецепт с пшенными хлопьями

Как готовить:

  1. Для приготовления положите творог в кастрюлю, залейте его молоком.
  2. Поставьте кастрюлю с содержимым на слабый огонь.
  3. По мере нагревания молоко будет становится сывороткой. Проварите 10-15 минут, выключайте.
  4. Откиньте творог на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Пропустите отжатую массу из марли через мясорубку.
  6. Отмерьте в пиалку хлопья, чтобы получился пшенный творожный сыр. В домашних условиях рецепт быстрорастворимых хлопьев готовится просто. Залейте горячей водой и поставьте набухать.
  7. В перекрученную массу добавьте яйцо, соль, соду. Тщательно перемешайте.
  8. Добавьте размягченное масло, перемешайте.
  9. Поставьте получившуюся заготовку на огонь нагревать.
  10. Помешивайте, чтобы масса плавилась равномерно.
  11. Добавьте хлопья, перемешайте.
  12. Подготовьте миску-форму (смочите водой или маслом), перелейте в нее творожный сыр. В домашних условиях рецепт оставьте до остывания миски на столе. Затем уберите в холодильник до полного застывания. Застывший сыр нарезайте тонкими пластами.

Самый простой и вкусный рулет из лаваша со сливочным сыром и огурцом

Этот вариант рулета с сыром можно смело называть диетическим и низкокалорийным. Никаких жирных продуктов или мяса, только сыр, зелень и свежие хрустящие огурцы.

Вы можете смело есть такие рулеты на завтрак или ужин, не беспокоясь, что пища получится тяжелой. И детям такая закуска может очень понравиться. Легкий и приятный перекус обеспечен.

Читайте также:  Вкусная закуска – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Понадобится:

  • лаваш тонкий — 1 лист;
  • творожный сыр — 200 гр;
  • огурец среднего размера — 1 шт;
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — по несколько веточек;
  • соль по вкусу;
  • можно добавить любимые специи.

Приготовление:

Приготовить такой рулет не составит никого труда, а времени на это уйдет минимум.

Выложите в просторную миску творожный сыр. На доске нарежьте чистую и высушенную зелень и добавьте к сыру.

На средней терке или терке для корейской моркови натрите огурец вместе с кожурой. Переложите к сыру и зелени.

Немного подсолите, добавьте по желанию ароматные специи. Можно даже сушеный чеснок или специи для салата, все что вы любите.

Тщательно перемешайте мягкий сыр, огурец и зелень до однородной массы.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
  • Вам будет интересно: Брускетта в домашних условиях. 23 простых пошаговых рецепта с фотографиями

Разложите лаваш и равномерно размажьте по нему подготовленную начинку. После этого плотно сверните его в рулет по длинной стороне. Заверните рулет в пищевую пленку и уберите на время в холодильник.

Примерно через час или два рулет можно доставать и нарезать. Особенно красиво смотрится, если нарезать рулет немного по диагонали. Раскладывайте на тарелки для подачи. Приятного аппетита!

Лучшие творожные сыры сливочного вкуса

Вторая номинация включает продукты с классическим сливочным вкусом. Это оптимальный вариант для приготовления домашних закусок.

Hochland Сливочный

Потребители выбирают продукт за плотную нежную текстуру, которая хорошо намазывается на хлеб, творожно-кисловатый вкус и идеальное сочетание с овощами. Сливочный творожный сыр подходит для приготовления роллов, крема для торта. 140 г стоят около 76 рублей, 220 г – 93 рубля. Это адекватная цена за вкусный и качественный продукт.

Достоинства

  • нежный сливочный вкус;
  • в меру соленый;
  • удобная баночка;
  • можно использовать для разных блюд;
  • приемлемая цена;
  • часто встречается в продаже.

Недостатки

  • нет.

Vitalat Рикотта, 40%

Продукт содержит достаточное количество белка и подходит для диетического питания. Несмотря на 40 % жирность, его калорийность в пределах нормы. Домашние роллы с этим сыром получаются не только вкусными, но и полезными. Цена за 250 г – 90-105 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • мягкая нежная масса;
  • легкая усвояемость;
  • низкая жирность;
  • идеален для диетического питания;
  • высокое содержание белка;
  • множество положительных отзывов.

Недостатки

  • нет.

Рассыпчатый творожный сыр Valio, 2%

Вегетарианцам и худеющим барышням по вкусу придется творожный сыр от «Валио». Его состав включает пастеризованное обезжиренное молоко, соль, закваску и сливки. К сожалению, не обошлось без консерванта Е202. Однако он разрешен во многих странах за счет своей безопасности.

Покупателям нравится необычный вкус зернистого сыра, его низкая калорийность. Он не вызывает чувства тяжести и способен заменить полноценный ужин во время диеты. За 200 г надо отдать около 65 рублей.

Достоинства

  • без ароматизаторов;
  • низкая калорийность;
  • натуральный состав;
  • нежный сливочно-творожный вкус.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Творожный сливочный сыр Arla Natura

Продукт в меру соленый. Он имеет чисто белый цвет и характерный молочный запах. Покупатели отмечают умеренно мягкую консистенцию, которая идеально подходит для создания бутербродов. Цена за 400 г составляет 280-300 рублей. Некоторым она кажется завышенной.

Сыр творожный «Каждый день» Сливочный

Сыр легко намазывается на сендвичи. Соли в нем в меру. Судя по отзывам, покупатели не ожидали, что дешевый продукт может быть таким вкусным. Расстраивает неудобная крышка-фольга. После открывания нормально запечатать сыр не получится. Цена за 100 г – около 28 рублей.

Достоинства

  • лучшая цена;
  • отличный вкус;
  • подходит для различных блюд;
  • хорошо размазывается.

Недостатки

  • наличие в составе Е1422, Е412;
  • неудобная крышка;
  • высокая калорийность.

Рецепты блюд с творожным сыром

Блюда с использованием данного продукта – украшение любого стола. Из него можно сделать десятки вкуснейших лакомств, которые придутся по вкусу даже требовательному гурману:

  1. Закуска с помидорами. Моем и обсушиваем листья салата, укроп, лук зеленый, сладкий перец и помидоры. Также понадобится 100 г творожного сыра и чеснок. Зелень мелко рубим, смешиваем с приправами, зеленью и солью. Маленькими кубиками измельчаем перец. Кольцами нарезаем помидор, выкладываем на листья салата на тарелке. Сверху выкладываем заготовленную массу, посыпаем кубиками перца и подаем к столу.
  2. Классический чизкейк. Приготовим 600 г творожного сыра, 400 г песочного печенья, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 3 куриных яйца, 150 г сахара, 1,5 ст.л. муки. Измельчаем печенье со сливочным маслом, выкладываем массу на пергамент в форму, убираем в холодильник. На небольшой скорости взбиваем начинку: сыр, сахар, яйца, сметана и мука смешивается блендером или миксером. В форму выливаем начинку, отправляем на 40-45 минут в разогретую духовку. После приготовления чизкейку нужно побыть в холодильнике около часа.
  3. Куриные рулетики. Нам понадобится 3 куриных филе, 150 г творожного сыра, 100 г ветчины, 1-2 зубчика чеснока, укроп, соль, перец, масло растительное. Для соуса будет необходим твердый сыр, чеснок, сливки, мука. Филе курицы отбиваем как на отбивные. В отдельной миске смешиваем мелко порезанную ветчину, зелень, творожный сыр. Массу выкладываем ложкой на отбивные, заворачиваем их в рулетики. Чтобы продукт не распадался, можно закрепить шпажкой или зубочисткой. Выкладываем заготовку в форму, смазанную растительным маслом. Отправляем в печь, через полчаса поливаем приготовленным соусом и посыпаем натертым твердым сыром. Держим в духовке еще около 15 минут.
Читайте также:  Салаты на Новый Год 2021 — простые и вкусные рецепты с фото

Ресторанные блюда можно сделать своими руками, не посещая дорогих заведений. С помощью фантазии и небольшого количества времени можно удивить гостей кулинарными шедеврами.

Жареные кабачки с творогом, с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

небольшие молодые кабачки – 2 шт.;

два сырых яйца;

300 гр. творога;

несколько веточек укропа и петрушки;

четыре столовых ложки белой муки;

100 гр. 15% сметаны;

три зубочка чеснока;

небольшая морковка;

среднего размера свёкла.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте кляр для кабачков. Для этого хорошо всколотите яйца с небольшим количеством соли (буквально щепотью). Добавьте муку и снова хорошо взбейте. Кляр должен быть однородным, без примеси мучных комочков.

2. Кабачки обмойте, слегка обсушите и нарежьте нетолстыми колечками. Желательно чтобы толщина не превышала 0,6 см. Затем обмакните каждый такой кружочек в кляр и обжарьте в хорошо прогретом постном масле с двух сторон.

3. Через мелкое металлическое сито перетрите творог. Выдавите в него прессом чеснок, добавьте тщательно измельчённую, молодую зелень укропа и петрушки (без стеблей), присолите и тщательно размешайте.

4. По отдельности мелкой тёркой потрите морковку со свёклой и выжмите из них сок. Разделите творожную массу на две части. Одну смешайте с двумя столовыми ложками морковного сока, а вторую с таким же объёмом свекольного.

5. Когда кабачки полностью остынут, разложите их на салатные листья по двум большим, плоским тарелкам. Часть кабачков смажьте творожной массой розового цвета, а остальные жёлтой.

6. Можно сделать оригинальное оформление краёв. Для этого выложите остатки разноцветных смесей в кондитерский мешочек и выдавите жёлтую массу по краям розовой, а розовую по краям жёлтой.

Плавленный сыр с укропом и грибами

Существует несколько вариантов приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях, но самый оригинальный — с добавлением укропа и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • творог — 450 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • укроп свежий — 10 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

  • Творог высыпать в подходящую емкость.
  • Выложить к нему сливочное масло.
  • Добавить сырое яйцо.
  • Засыпать соль поваренную и пищевую соду.
  • Полученную массу измельчить погружным блендером.
  • Поставить смесь нагреваться на водяную баню.
  • Время от времени содержимое миски требуется перемешивать.
  • Через четверть часа получается мягкая, нежная и тягучая масса, которую требуется отставить в сторону.
  • Шампиньоны в свежем виде мелко измельчить ножом. Обжарить на большом огне и растительном масле.
  • Перед тем как снять с плиты, добавить измельченного укропа. Процедить через сито, чтобы стек лишний жир. Добавить к сыру, тщательно перемешать.
  • Выложить полученный продукт в подходящую баночку. Остудить при комнатной температуре, слегка прикрыв крышкой.
  • После обязательно убрать на хранение в холодильник.

Интересно!

Плавленный сыр к завтраку получается очень нежным, вкусным и ароматным.