Пхали из свекольной ботвы — рецепт грузинской закуски

Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.

Что такое пхали, национальные особенности блюда

Грузинский пхали представляет собой традиционное сочетание ореховой пасты, овощей и хрустящей зелени. Легкая кислинка, умеренная соленость и вкусовые акценты пряных добавок сделали закуску одной из самых популярных в Грузии.

Особенности, за которые закуска приобрела признание:

Что такое пхали, национальные особенности блюда
  • Готовится пхали из пряных трав и овощей.
  • В переводе название означает «капуста листовая». Это означает, что изначально закуска готовилась именно из этого овоща.
  • Из измельченных ингредиентов лепятся шарики салата и украшаются орехами.
  • Салатные шарики бывают разных цветов: зеленые, красные, фиолетовые. Оттенок зависит от использующихся натуральных ингредиентов.
  • Нельзя придумать лучшей приправы к мясу, которая также способствует нормализации пищеварения.

Что же такое пхали?

Пхали (мхали) — огородное растение или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. С древних времен в Грузии существовало более 100 разновидностей пхали. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение: от выращенного в огороде до собранного в диком поле. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Рецепт пхали из стручковой фасоли и шпината

Ингредиенты:

Шпинат — 2 кг

Зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 1 кг

Зелень (укроп, базилик, кинза) — по 1 пучку

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 3–4 зубчика

Уцхо-сунели — 2 ч. л. (по вкусу)

Имеретинский шафран — 2 ч. л.

Винный белый уксус — 3–4 ч. л. (по вкусу)

Грецкие орехи — 400 г

Соль — по вкусу

Зеленый стручковый перец — 1 шт. (можно не класть, если не любите острое)

Гранат — 1 шт.

Растительное масло — 3–4 ст. л.

Несколько важных моментов

Любой основной ингредиент этого блюда можно заменить другим: например, шпинат или фасоль — щавелем, спаржей и так далее. Пхали традиционно подают с мчади — грузинскими лепешками из кукурузной муки.

Заранее нужно подготовить все ингредиенты: помыть и почистить. У свежей стручковой фасоли оторвите хвостики с обеих сторон и сломайте ее пополам. Если фасоль замороженная, то сначала помойте и посмотрите, чтобы в блюдо не попали испорченные плоды. Начните варить ингредиенты со стручковой фасоли, поскольку на ее варку нужно больше всего времени.

С молодой свекольной ботвой

Пхали из шпината по-грузински, рецепты отличаются большим разнообразием, можно дополнить витаминной молодой свекольной ботвой.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 300 г листьев свежего шпината;
  • 300 г молодой свекольной ботвы;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. л. гранатового сока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. измельченных семян сухого кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 щепотки молотого красного перца;
  • 0,5 ч. л. имеретинского шафрана;
  • 1 ч. л. соли:
  • 2-3 ст. л. очищенных гранатовых зерен для подачи.
Читайте также:  5 очень вкусных рецептов салатов из красной рыбы с пошаговыми фото

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется отварить свекольную ботву в подсоленной воде до мягкости, а затем бланшировать в ней же листья шпината около 3-5 мин., после чего всю зелень необходимо окатить ледяной водой и откинуть на дуршлаг или остудить и немного отжать.

С молодой свекольной ботвой

Ход действий:

  1. Остывшие мягкие листья нужно измельчить любым удобным способом до однородной массы вместе с репчатым луком, петрушкой, укропом и кинзой.
  2. Очищенные зубчики чеснока нужно подавить ножом и мелко порубить, а затем растереть с солью и специями до однородной кашицы, добавить в зеленую массу.
  3. Затем следует заправить зеленый паштет гранатовым соком и оставшимися специями и приправами, сформировать небольшие шарики или лодочки, посыпать гранатовыми зернами и дать настояться в течение 1-2 ч.

Что можно добавить

Вместо репчатого лука можно взять перья зеленого лука, что сделает блюдо более нежным и ярким.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно хранить в холодильнике около 3-4 дней.

Пхали из баклажанов

Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • уксус – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
  • соль – 10-15 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • помидоры для украшения – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
  2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
  3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
  5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

Пхали из фасоли

Фасоль — природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.

Пхали из фасоли

Для блюда нужно:

Пхали из фасоли
  • 200 г красной фасоли;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
  • соль по вкусу.
Пхали из фасоли

Пхали из фасоли

Приготовление:

Пхали из фасоли
  1. Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
  2. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
  3. При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
  4. Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
  5. Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
  6. Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
  7. Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант — в виде сформованных шариков или лепешек.
Пхали из фасоли

Пхали из фасоли

Пхали из шпината

Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

Читайте также:  Консервы из скумбрии в домашних условиях

В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

Пхали из шпината

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свежий шпинат – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Гранат – 50 г;
  • Белый винный уксус – большая ложка;
  • Свежая крапива – 200 г;
  • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
  • Сухой кориандр – 5 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • Соль – две щепотки;
  • Гранатовые зерна для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
  2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
  3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
  4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
  5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
  6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
  7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
  8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;
Пхали из шпината

Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.

Рецепт Пхали из свеклы и капусты по-грузински

Ингредиенты:

300 грамм свеклы;

один перец чили;

100 грамм ядер грецкого ореха;

3-4 дольки чеснока;

столовая ложка винного уксуса;

молотый кориандр, соль, хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.

Читайте также:  Блины с икрой: рецепт приготовления и варианты подачи на стол

2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.

3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.

6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.

7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.

8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.

Готовим из стручковой фасоли

Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • полстакана очищенных орехов;
  • традиционные приправы;
  • три ложки уксуса винного (яблочного);
  • зелень кинзы, соль, острый перец.

Способ приготовления:

  1. В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
  2. Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
  3. Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
  4. Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.

Пхали из шпината

Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

Пхали из шпината

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свежий шпинат – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Гранат – 50 г;
  • Белый винный уксус – большая ложка;
  • Свежая крапива – 200 г;
  • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
  • Сухой кориандр – 5 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • Соль – две щепотки;
  • Гранатовые зерна для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
  2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
  3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
  4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
  5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
  6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
  7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
  8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;
Пхали из шпината

Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.