Приготовление и применение настойки из свёклы

Простым и чрезвычайно полезным блюдом считается печеная свекла. При запекании корнеплода сохраняет масса полезных витаминов, микроэлементов. Такое блюдо впишется в ежедневный рацион и станет отличной закуской к праздничному столу.

КАК Я ГОТОВЛЮ СВЕКЛУ ПО-ЦАРСКИ

Свеклу заранее я запекаю в духовке. В зависимости от размера корнеплодов на это в среднем уходит минут 20-25. Затем охлаждаю свеклу и очищаю от кожуры.

Свеклу измельчаю на крупной терке и выкладываю в миску

Соленые(или маринованные) огурцы также измельчаю на крупной терке. И добавляю к свекле.

Грецкие орехи режу ножом мелко, но не в труху. Я по крайней мере именно так люблю- чтобы оставались кусочки орехов.И добавляю в миску с салатом.

Туда же добавляю семена льна и немного хрена.

Этот салат я люблю заправлять не рафинированным подсолнечным маслом и добавляю несколько капель жареного кунжутного масла. Солю. Все хорошенько перемешиваю.

Накройте миску с салатом пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 15-20 минут и лишь потом выложите в салатницу и подавайте на стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свежая свекла — 3 шт.

Соленый(или маринованный) огурец — 2 шт.Грецкие орехи — 100 граммЛен семена — 1 чайная ложкаХрен тертый — 1 чайная ложкаНе рафинированное подсолнечное масло — 4 Масло кунжутное — 2-3 каплиСоль по вкусу

Приятного аппетита! Готовьте дома! Это просто!

Как приготовить свекольную настойку

Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.

Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.

Рецепт свекольной настойки:

  1. 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
  2. Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
  3. Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
  4. Поставить на три недели в темное место.
  5. Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.

В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.

Схема приема в лечебных целях:

  • гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
  • слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
  • повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.
Читайте также:  Сыр из козьего творога в домашних условиях рецепт пошагово

Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
  • Смесь специй — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!

И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Универсальная заготовка получается по этому рецепту. На ее основе можно делать салаты, супы, подавать как закуску или полноценное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы
  • полкило лука
  • килограмм свежих помидор
  • килограмм сладкого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 1 стакан (двухсотграммовый)
  • уксусная кислота — чайная ложка

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем овощи. Сразу будем складывать их в кастрюлю или казан, для последующего тушения.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Перец моем, вычищаем изнутри. Нарезаем соломкой или кубиками — как вам привычнее.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Помидоры моем. Срезаем корочку от крепления плодоножки. Нарезаем их мелким кубиком. Если хотите, можно пюрировать блендером или мясорубкой.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Свеклу очищаем, нарезаем ее маленьким кубиком. Если привыкли видеть ее в борще соломкой, то нарежьте ее так ножом или натрите теркой.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Лук измельчаем полукольцами или кубиком.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Сыпем сюда соль и сахарный песок. Вливаем уксус. Все размешиваем, включаем нагрев. Дожидаемся, когда масса полноценно закипит.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

С момента вскипания засекаем 1 час. Делаем огонь средний или чуть ниже. Неплотно прикрываем крышкой. Тушим. Через 50 минут, а точнее за 10 минут до готовности, добавим чеснок. Его предварительно мелко рубим ножом. Можно также воспользоваться теркой или прессом для чеснока.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Сразу после снятия с плиты распределяем по стерильным банкам. Закатываем. После остывания переносим в кладовку.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

На сковороде

Маринованная свекла, приготовленная на сковороде с добавлением томата — прекрасная возможность разнообразить повседневное меню. Она отлично сочетается как с мясными, так и с постными блюдами. Если под рукой нет свежих овощей, то вполне сгодится томатный сок или томатная паста, разбавленная водой.

Ингредиенты:

  • 5 свекл;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 белые луковицы;
  • 3 столовые ложки постного масла.
На сковороде

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук кусочками и припустите с маслом на сковородке.
  2. Положите туда же измельченные помидоры, свеклу и чеснок.
  3. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Прикройте и поставьте тушиться на умеренном огне 15 минут.

Печеная свекла на зиму

Если выпал урожайный год на свеклу, но нет погреба или теплого гаража для хранения корнеплода, то можно сделать заготовки на зиму. Для этого овощ сначала нужно запечь, а потом замариновать!

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-5 штук;
  • Винный уксус – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Горчица с зернами – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л. Лучше брать перец в горошке и молоть его непосредственно перед приготовлением блюда;
Печеная свекла на зиму

Способ приготовления:

  1. Запекаем свеклу в фольге, после ее остывания нарезаем овощ небольшими ломтиками;
  2. Смешиваем растительное масло с горчицей, медом, солью и молотым перцем. Взбиваем смесь венчиком;
  3. Перемешиваем свеклу с маринадом и оставляем на 30 минут;
  4. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем кипятком;
  5. Заготовки стерилизуются и закатываются.

Блюда из печеной свеклы очень вкусные и простые в приготовлении. Кроме того, стоимость овоща достаточно низкая, а пользу для организма он принесет огромную! Поэтому обязательно возьмите себе эти рецепты на вооружение!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму с жаренным луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%.
Читайте также:  Тесто для тарталеток – 7 очень вкусных рецептов

*Указан вес очищенных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 3,2 л готового салата.

Как приготовить:

Свеклу промываем проточной холодной водой и отвариваем до готовности. Желательно брать свеклу очень крупную – так она быстрее сварится и примерно одинакового размера – она сварится одновременно. Вареную свеклу остужаем. Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и тщательно промываем.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму с жаренным луком без стерилизации

Лук нарезаем четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле салат может пригореть) наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности, минут 6-8.

К луку добавляем натертую свеклу, соль, сахар, перец, уксус и чесок, пропущенный через чеснокодавилку; тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такой салат следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Свекла в маринаде быстрого приготовления

Хотите не дожидаться зимы и полакомиться свеклой в маринаде прямо сейчас? Сделали лакомство и хотите сразу подать к столу? Нет ничего проще. Это очень неприхотливое блюдо!

Сроки дегустации готового блюда будут зависеть от того, как вы нарезаете свеколку. Если натираете на терке, то она пропитывается маринадом прямо во время приготовления и есть ее можно сразу же. В предыдущем рецепте как раз описан такой рецепт, когда 4 баночки закрыли до зимы, а последняя оказалась не полной. Вот ее мы съели и салат нам очень понравился.

Чем крупнее нарезка, тем нужно больше времени для маринования корнеплодов. Если порезать корнеплод соломкой, салат тоже получится быстро. Уже на следующий день можно пробовать. А вот если замариновать салат целыми плодами, может понадобиться и неделя для маринования.

Читайте также:  Фаршированные яйца – 10 простых и вкусных рецептов

Посмотрите интересный рецепт, где хороший, что называется, народный кулинар, показывает, как он быстро готовит маринованную закуску. Очень интересно!

Дорогие друзья! Буду очень рада, если какой-либо из рецептов вам понравится. Можно не знать, как приготовить какой-либо супер-пупер изысканный рецепт, но запастись простой заготовкой из свеклы на зиму, это, честно говоря, под силу любой хозяюшке.

Блюдо получится не дорогое, заготовка применяется для приготовления десятка рецептов. То борщ можно сварить, то свекольник сварганить, то селедочкой под шубой гостей угостить, то просто красиво нарезать и подать к столу, как закуска, то в качестве гарнира к мясу использовать!

И все эти блюда со свеклой. Это очень вкусно, полезно и до боли знакомо! Эти блюда сопровождают нас всю жизнь, прямо с детства. Так что запаситесь впрок свеклой и сэкономите много времени и денег, потому что все просто, быстро и дешево готовится!

До новых встреч!

Сорта и гибриды свеклы без колец

Рокет F1

Свекла сорт Рокет F1

Очень крупные цилиндрические корнеплоды действительно похожи на небольшие ракеты и вполне соответствуют своему названию. Среднеспелые растения урожайны и неприхотливы, плоды поспевают на 120–125 сутки и весят 350–500 г. Свекла покрыта глянцевой кожицей бордового тона с малиновым отблеском, мякоть густого красного цвета, равномерно окрашена, кольцевой рисунок размыт и почти незаметен. Вкус гармоничный, сбалансированный.

Посадки редко подвергаются цветушности и слабовосприимчивы к грибковым инфекциям, без значительного ущерба переносят недостаток влаги, отличаются постоянной урожайностью в пределах 50–70 кг с 10 кв. м.

Обыкновенное чудо

Сорта и гибриды свеклы без колец

Урожайную свеклу собирают на 75–105 сутки и успешно выращивают на пучковую продукцию. Плоды крупные и средние, выровненные, округлой или слегка приплюснутой формы, весом 260–500 г. Кожица бордовая, тонкая, мякоть темно-красная с малиновым отливом, очень вкусная и сочная, лишена четких колец.

Несмотря на среднеранние сроки сбора, овощи отлично сохраняются. Растения неплохо переносят недостаточное увлажнение грунта и похолодание. Это действительно чудесный вкусный сорт без кольцевого рисунка.

Браво

Очень темная свекла круглой формы урожайна, устойчива и вкусна. Отличный сорт уже обрел заслуженную популярность и давно полюбился огородникам. Корнеплоды пригодны к сбору на 70–100 сутки, до половины покрыты грунтом, вес варьируется от 200 до 600 г. Мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая и нежная, без кольцевого рисунка и жестких волокон.

Растения крепкие, ниже среднего поражаются блошкой и грибковыми инфекциями. На урожаи в значительной мере влияют условия, посадки могут дать от 30 до 80 кг с 10 кв. м.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком крупная свекла может порадовать разве что неопытных огородников. Аномально большие корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и плохой вкус. Они долго варятся и плохо хранятся.

Чтобы избежать разрастания корнеплодов:

  • Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
  • Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.

Крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту. Их вводят в состав мешанок или нарезают кусочками.