Рецепты рулетиков из баклажан с разными начинками

Каждая хозяйка, которая любит вкусно готовить должна знать хоть парочку рецептов того, как приготовить рулетики из баклажанов с разными начинками. Такая закуска является универсальной, ведь каждый раз можно готовить блюда с разными вкусами. С некоторыми из них мы познакомим вас в нашей статье.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • помидоры – 2 шт. (примерно)
  • растительное масло — для смазывания

Начинка для рулетов из баклажан:

  • сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
  • чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень (укроп или петрушка)

Как приготовить:

Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.

Не старайтесь нарезать их тоньше, иначе такие слайсы потом подгорят и станут сухими чипсами.

Крайние маленькие срезы я не использовала.

Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет.

Поэтому нарезанные баклажаны не нужно заранее вымачивать в воде. Их вообще не надо вымачивать. Наоборот они должны быть сухими.

Читайте также:  Способы приготовления популярных закусок из лаваша

Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.

Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.

Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.

Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.

Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.

Кстати, можно сделать немного по-другому: не мазать противень, а застелить его такой бумагой и на неё уложить овощные пластинки, но тогда их нужно смазать маслом с обеих сторон.

И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.

Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.

По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.

Читайте также:  Консервы из скумбрии в домашних условиях

Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.

Начинка должна быть мягкой, а не как камень, но при этом и не должна течь.

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.

А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.

Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.

Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.

А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.

Рулетики с сыром и яйцом

Еще один вариант закуски из баклажан может стать хорошим выбором для праздничного стола. Такую закуску можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 синеньких;
  • 155 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 2-3 дольки чесночка.

Приготовление:

  1. Баклажаны делим на тонкие пластины и жарим на масле с двух сторон.
  2. На крупной терке измельчаем вареные яйца и сыр, зелень мелко рубим острым ножом.
  3. Смешиваем измельченные ингредиенты вместе с прессованными дольками чесночка.
  4. Начинку кладем на пластинки синеньких, сворачиваем рулетиками, скрепляем зубочистками и отправляем в духовку на 10 минут (температура 180°С).
  5. Из слегка остывших баклажан вынимаем зубочистки и подаем закуску к столу.
Читайте также:  Сыр филадельфия в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Кстати

  • В народе баклажаны прозвали «синенькими» за цветовую гамму. Поэтому и название закуски можно встретить соответствующее — рулетики из синеньких.
  • Баклажан — это ягода, так как относится к семейству Пасленовые. В кулинарии его относят к овощам.
  • Баклажан попал в Россию в XVII-XVIII вв. Тогда овощ считался деликатесом и мог встретиться лишь на царском столе. Об этом говорил Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «…заморская икра, баклажанная». Доступным для народа баклажан стал в XIX веке.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!