Рецепты запеченных с овощами баклажанов: овощная осенняя феерия

Закуска из баклажанов демонстрирует настоящую феерию приятных ощущений, обольстительных запахов и ярких красочных композиций. Устроим небольшое гастрономическое «турне» по лучшим блюдам русской и мировой кухни, включая повседневную еду и яства, предназначенные для праздничных застолий.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Грузинская кухня кому-то может показаться слишком специфичной и сложной. Сочетание контрастных продуктов, обилие свежей зелени, применение особых пряностей. Как разобраться?

На самом деле здесь нет ничего сложного, не нужны специальные навыки и знания. Главное помнить о чувстве меры, ведь переборщив с каким-либо ингредиентом, можно испортить вкус готового кушанья. Наш рецепт сегодня баклажаны по-грузински станет простым и быстрым способом поэкспериментировать.

Нам понадобятся:

Фаршированные баклажаны, запеченные в … Фаршированные баклажаны в духовке … Фаршированные баклажаны в духовке … Баклажаны, фаршированные фаршем в … Баклажаны фаршированные запеченные в …

  • баклажаны — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи: кориандр, сванская соль, уцхо-сунели, красный перец;
  • уксус — 1-2 ;
  • вода.
  • Итак, пройдем все этапы приготовления:
  • Поставим на огонь воду для бланширования синеньких овощей, и пока она будет закипать, чтобы не терять время, перейдем к следующему шагу.
  • Приступаем к подготовке плодоножки. Шкурку очищать не надо, она позволит сохранить форму. Делаем на каждом овоще широкие продольные разрезы и удаляем сердцевину. Должны получиться такие “лодочки” с широкими стенками.
  • В предварительно подсоленную кипящую воду отправляем наши заготовки. Выдержать баланс — вот, что главное на этом этапе. Они не должны быть твердыми, но и не должны развариться. Поэтому проверяем готовность вилкой или ножом, слегка прокалывая сердцевину, не нарушая целостность кожуры. Через 7-10 минут достаем и остужаем.
  • Начинку готовим в два этапа. Сначала мелко нарезаем зелень, измельчаем орехи и чеснок. Все компоненты перемешиваем в отдельной пиале и добавляем специи, соль и уксус. Готовая масса не должна быть сухой или слишком жидкой. Поэтому доводим ее до нужной консистенции при помощи воды.
  • Затем потушим минут 10 полученную смесь на огне. И в тоже время нашинкованный лук обжарим до золотистого цвета.
  • Добавим к луку нашу ореховую пасту. При необходимости можно долить еще жидкости, так как она быстро выпаривается при тепловой обработке.
  • Остывшие баклажанчики фаршируем начинкой и отправляем в холодильник на пару часов. При подаче на стол закуску можно (и даже нужно!) украсить гранатовыми зернами.

Этот вариант идеально подойдет и для любителей вкусно поесть, и для тех, кто следит за своей фигурой. Можно сказать — это диетическая, но питательная закуска, в которой ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски.

Овощные лодочки из баклажанов

By pandita Опубликован: Июнь 29, 2017

  • Порции: 4
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Время готовности: 50 мин.

Овощные лодочки из баклажанов замечательно подойдут к праздничному …

Ингредиенты

  • 2 шт. баклажан
  • 2 шт. помидор
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. болгарский перец
  • 70 г. сыр полутвердый
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. орегано
  • 1/3 ч.л. хмели-сунели

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, залить соленой водой и оставить на 30 минут, чтобы из баклажана вышла горечь.
  2. Для приготовления начинки мелко порезать лук, помидоры, болгарский перец, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук с морковью минут 5-7.
  4. Отдельно обжарить помидоры с болгарским перцем.
  5. Из баклажана ударить сердцевину, порезать ее мелкими кубиками и также обжарить минут 10.
  6. Баклажанные лодочки запечь в духовке 10 минут.
  7. Все овощи смешать, посолить, поперчить, добавить орегано и хмели-сунели и обжарить еще пару минут.
  8. Лодочки немного посолить, наполнить овощной начинкой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  9. Лодочки посыпать тертым сыром и запекать еще пару минут.
  • Кухня: европейская
  • Категория: второе блюдо
  • Уровень: простой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Для любого кто любит баклажаны — это знакомый и любимый рецепт. Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь. Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Понадобится:

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой
  • баклажаны среднего размера — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • сладкий перец — 1/2 штуки;
  • сыр — 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.
Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Понадобится:

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

1. Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге. Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные. Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем баклажаны, обсушиваем их и разрезаем пополам. Солим и оставляем на полчаса. По истечении нужного времени смазываем оливковым маслом и помещаем в форму для запекания. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. После чего даем им немного остыть и, используя ложку, удаляем мякоть, оставляя плотные бортики. Мякоть мы потом будем использовать, поэтому отложите ее пока в сторону.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до прозрачности. Затем добавляем сюда фарш и продолжаем процесс еще пять минут. После чего вливаем 100 мл воды, солим, приправляем специями и готовим еще четверть часа. По истечении этого времени снимаем с плиты и даём остыть.
  3. Следующим шагом требуется очистить от кожицы помидоры и протушить их с чесноком, сахарным песком и маслом на протяжении 10 минут. Затем заправляем базиликом, тимьяном и солим.
  4. После того, как наш фарш остыл, объединяем его с сыром, предварительно натертым на мелкой фракции тёрки, сваренным рисом, взбитыми яйцами, томатным соусом и сметаной. После чего добавляем сюда же рубленую мякоть баклажанов, соль и специи. Хорошо всё перемешиваем.
  5. Берем подготовленные баклажаны и начиняем их приготовленной массой. Затем размещаем в форме для запекания, которую предварительно смазали маслом. Поливаем приготовленным томатным соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. По истечении нужного времени достаём из духовки, украшаем кольцами красного лука и веточками укропа.

Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов в духовке: рецепты будничные и праздничные

Пожалуй, каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что уж точно каждый из вас сможет выбрать подходящий вариант. Приятно удивляет не только вкус запеченных баклажанов, но и начинка. Можно выбирать для фаршировки овощи, рыбное филе, мясные ингредиенты, грибочки, сыр. Создайте свой гастрономический шедевр.

Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке

Чтобы приготовить баклажаны в духовке, необязательно быть именитым шеф-поваром. Каждой хозяйке под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Чтобы закуска получилась сытной, добавляйте мясные ингредиенты. Идеально подходят куриная грудинка и фарш.

На заметку! Если вы готовите лодочки из баклажанов с фаршем в духовке, мясной продукт нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4-5 штук;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • сыр сорта Сулугуни – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • молотая паприка – ¼ чайн. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
  • молотый душистый перец;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Лодочки из баклажанов в духовке: рецепты будничные и праздничные
  1. Чтобы лодочки получились красивыми, необходимо выбирать ровные баклажанные плоды примерно одинакового размера.
  2. Начнем с того, что хорошенечко промоем фильтрованной водой баклажаны. Плодоножку можно и не срезать.
  3. На противень стелем кусок пергаментной бумаги, смазываем его слегка рафинированным маслом плодов оливы.
  4. Продольно разрезаем баклажаны пополам.
  5. Баклажаны тщательно натираем солью среднего помола. Сверху смазываем оливковым маслом.
  6. Отправляем в духовку на треть часа. Запекать синенькие будем при температурном режиме в 200°.
  7. Свежие шампиньоны промываем, излишки влаги устраняем бумажной салфеткой. Нарезаем грибочки кубиками.
  8. В сковороде разогреваем небольшую порцию рафинированного масла плодов оливы.
  9. Выкладываем грибочки и обжариваем их, пока полностью не испарится влага.
  10. Очищенную головку лука нарезаем четвертинками колец.
  11. Добавляем нашинкованный лук в сковороду и обжариваем вместе с шампиньонами.
  12. Когда лук станет прозрачным, добавляем немного соли, молотой паприки и душистого молотого перца.
  13. Запеченные баклажаны достаем из духовки и немного остужаем.
  14. С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину.
  15. У нас получаются вот такие заготовки в форме лодочек.
  16. Баклажанную мякоть нарезаем ножом.

    Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить мякоть до консистенции пюре.

  17. Отправляем мякоть синеньких в сковороду, перемешиваем с другими продуктами и томим буквально 1-2 минуты.
  18. Снимаем с огня начинку, добавляем сметану.
  19. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

  20. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
  21. Фильтрованной водой промываем несколько веточек петрушки и кинзы. Зелень просушиваем и мелко рубим ножом.
  22. Посыпаем зеленью баклажанные лодочки.
  23. Сыр сорта Сулугуни нарезаем ломтиками.
  24. Выкладываем сыр сверху и ставим закуску в духовой шкаф.
  25. Запекать долго блюдо не нужно, поскольку все ингредиенты уже подвергались термической обработке. Достаточно, чтобы расплавился сыр.

Баклажанная закуска «Традиционная»

Фаршированные баклажаны лодочки в духовке станут достойным украшением любого стола. Вы можете добавить фарш или кусочки куриной грудинки. В этом случае угощение будет еще и полноценным.

Но если вы запекаете просто баклажаны с овощной начинкой, то такое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбному филе.

Баклажаны лодочки в духовке с помидорами приобретут нежный сливочный вкус, если вы добавите немного сыра.

На заметку! Традиционно кулинары используют сыр твердого сорта. Но также подходят творог, брынза, мягкие сливочные продукты.

Привет из Греции: мусака из баклажанов в духовке

Это национально греческое блюдо напоминает запеканку, быстро готовится и отличается многогранным приятным вкусом.

Мусака из баклажанов в духовке

Компоненты:

  • синенькие – 3 плода;
  • кабачки – 2 штуки;
  • картофель – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • мясной фарш (лучше смешанного говядины со свинины);
  • морковь – 2 морковки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • твердый сыр – 300 граммов;
  • томат-паста – 2 столовых ложек;
  • оливковое масло, молотый перец и соль – по потребности.

Для приготовления соуса потребуются:

Привет из Греции: мусака из баклажанов в духовке
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • пряные травы и соль – по предпочтению.

По рецепту мусака из баклажанов в духовке готовим так:

Готовим картошку в мундире до полуготового состояния, остужаем и снимаем кожуру. Поджариваем на масле мелко нарезанные чеснок, лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавить к ним фарш, соль и перец. Продолжать жарить смесь, периодически помешивая, до тех пор, пока крупинки мяса не схватятся и не изменят цвет. В конце добавляем томат-пасту и тщательно перемешиваем.

Предварительно вымытые и очищенные кабачки и «синенькие» режем на ломтики толщиной не более 0,5 см, томаты и картофель нарезаем не толстыми кружками. Растираем масло с мукой до состояния крошки, добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Отдельно взбить яйца и влить их в масляно-молочную смесь. Солим и приправляем ее травами по вкусу. Нужно проследить, чтобы в смеси отсутствовали даже самые маленькие комочки.

В противень с высокими бортиками стелим пергамент и помещаем на него картофель. Слой слегка подсаливаем и посыпаем тертым сыром. Далее следует 1/2 фарша, баклажаны, снова сыр, кабачки, опять сырная прослойка, еще 1/2 фарша и томаты, нарезанные кружками. Заливаем блюдо соусом, еще раз посыпаем оставшимся сыром. Время приготовления оставляет 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Готовим с сыром

Для этого блюда используем молодые овощи, кожура которых еще не приобрела горького привкуса. Такие баклажаны не нуждаются в предварительной обработке.

Готовим с сыром

Требуемые компоненты:

  • твердый сыр — 150 г;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • качественный майонез — 150 г;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • кетчуп — 60 г.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фиолетовые плоды, нарезаем шайбами толщиной до 3 мм. Кипятим питьевую воду, чуть солим жидкость, опускаем в нее овощи, варим до 3 минут.
  2. Достаем «синенькие» из емкости, хорошо промокаем, затем выкладываем на обработанный маслом противень.
  3. Соединяем в пиале выдавленный прессом чеснок, тертую стружку сыра, майонез. Перемешиваем состав. Выкладываем по ложке смеси на каждый овощной кружок, сдабриваем густым слоем кетчупа. Отправляем еду в печь, нагретую до 180 °C.
Готовим с сыром

Спустя всего 15 минут аппетитное блюдо можно подавать на стол.

Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр сулугуни (или брынза)
  • чеснок — 1 головка
  • сухая аджика — 1 ст.л.
  • черный перец молотый, соль — по вкусу
  • укроп, петрушка свежие — по 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!

Рецепт баклажан, фаршированных по-турецки с мясным фаршем

Простой рецепт лодочек из баклажана с овощами в духовке на видео

Еще один простой рецепт фаршированных баклажан в виде лодочек. Подавать их можно не только горячими. Я, например, больше предпочитаю их в остывшем виде. Можно подать к празднику, в виде закуски или даже заменить ими обед.

Сколько интересных и вкусных блюд можно приготовить из баклажан! Будь то рагу, рулетики, лодочки – вкусно все! Этот овощ содержит в себе много полезных веществ. Но любят его не только за это. Ведь он еще и очень вкусный.

В готовом виде баклажан по вкусу очень похож на грибы. Правда, есть у него одна «вредность». При условиях неправильного сбора, овощ можно отдавать горечью. Но с этим легко справиться, проблема решается всего за полчаса. Это мы уже обсудили наших рецептах. Поэтому, баклажан смело можно считать вкусным, полезным и непривередливым овощем.

Лодочки из баклажанов в духовке: рецепты праздничные

Пожалуй, каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что уж точно каждый из вас сможет выбрать подходящий вариант. Приятно удивляет не только вкус запеченных баклажанов, но и начинка. Можно выбирать для фаршировки овощи, рыбное филе, мясные ингредиенты, грибочки, сыр. Создайте свой гастрономический шедевр.

Читайте также:  Фаршированные яйца: рецепты на любой вкус