Рулетики из баклажанов с орехами по грузински

На фото рулетики из баклажанов с грецкими орехами, приготовленные с использованием духовки. Подается блюдо охлажденным, украшенное рубленой зеленью.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — разновидностей

  1. Классический рецепт рулетиков из баклажана с орехами
  2. Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
  3. Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт
  4. Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо
  5. Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью
  6. Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
  7. Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — разновидностей
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — разновидностей
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — разновидностей

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — разновидностей
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — разновидностей
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — разновидностей

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински

Ингредиенты (на 5 штук):

  • 1 баклажан удлиненной формы
  • 50 г грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка майонеза
  • Растительное масло
  • Небольшой пучок укропа
  • Небольшой пучок кинзы
  • Соль, перец по вкусу
  • Зерна граната для украшения
Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински

Пошаговое приготовление:

1. Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик, а кожицу c него мы снимать не будем. Нарежьте острым ножом баклажан вдоль пластинами примерно по 4-5 мм толщиной, при этом стараясь, чтобы ломтики были ровными и одинаковой толщины.

2. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем кусочки баклажанов, посолите их и сбрызнете маслом. Поставьте баклажаны запекать на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Баклажаны можно так же обжарить на сковороде, как мы это с вами делали, когда готовили другую праздничную закуску — цукини с семгой.

Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински

3. Пока у нас запекаются в духовке баклажаны, приготовим для них начинку. Для начинки грецкие орехи, зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом и смешать с майонезом. Для измельчения грецких орехов можно покатать по ним скалку. А если у вас имеется блендер, то вы можете для быстроты все ингредиенты измельчить в нем, а потом уже добавить майонез. Полученную кашицу посолите по вкусу и как следует перемешайте.

Читайте также:  8 салатов на Новый год 2021, которые сметут со стола первыми

4. Как только баклажаны остынут, можно на них выкладывать начинку,  примерно по 1 столовой ложке на штуку и сворачивать их в рулетики.

5. Готовые рулетики из баклажанов с грецкими орехами украсьте зернышками граната. У меня на приготовление данного блюда ушло не более получаса. Не правда ли замечательное блюдо — быстро, вкусно, изысканно!

Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Вы можете устроить вечер кухни этого народа, приготовив традиционное грузинское блюдо. Красиво оформленные рулетики эффектно смотрятся на столе, получаются изумительными по вкусу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
  • баклажаны – 2 штуки;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • приправа хмели-сунели – 1/4 ч. л.;
  • уксус винный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • красный винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1/4 ч. л.;
  • растительное масло;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • зёрна граната.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Приготовление:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

При покупке «синеньких» лучше выбирать ровные и гладкие. С них проще нарезать слайсы, ломтики будут одинаковой толщины.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Отрезаем плодоножку этого овоща, с другой стороны удаляем «носик». Теперь нарезаем баклажаны на длинные ломтики толщиной 5 мм. Для этого плод ставим на место отрезанного «носика» и проводим ножом сверху вниз, чтобы отрезать слайс по всей длине баклажана.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Так как этот овощ горчит, сделаем вот что. Присыпаем ломтики солью, слегка втираем её. Складываем эти слайсы в миску на полчаса. За это время баклажаны пустят сок, в котором будет содержаться большая часть горечи. Затем его сольем.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Грецкие орехи измельчаем в кашицу при помощи блендера. Очищаем дольки чеснока от кожуры и также измельчаем их в блендере. Насыпаем смесь перцев.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Соединяем чеснок с грецкими орехами, добавляем сюда приправы, винный уксус. Зерна кориандра выкладываем на доску, нажимаем на них лезвием ножа, затем измельчаем этим инструментом.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Всё перемешиваем. В подготовленные ломтики наливаем растительное масло. Слегка втираем его. Если наливать масло на сковороду, то овощи его быстро впитают. А так, они будут запекаться равномерно, «отдавая», масло. Жарим ломтики сначала на одной стороне.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Затем переворачиваем на другую сторону и также жарим. Укладываем эти кусочки на пергамент, чтобы ушли излишки масла.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Берем немного ореховой массы, кладем ее с одной стороны первого слайса и сворачиваем его в плотный рулет.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Таким же образом начиняем и оформляем следующие ломтики. Складываем их на блюдо, украшаем зернами граната.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Этот фрукт также ассоциируется с грузинской кухней. Ещё гранатовые зёрна красиво оттеняют рулетики из баклажанов. Поэтому блюдо смотрится изумительно.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Предлагаем еще один рецепт, в котором ведущую роль также будет играть баклажан.

Рулетики из баклажанов с орехами – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем водой. Нарезаем продольными пластинами толщиной 5 мм, погружаем на два часа в некрепкий солевой раствор для устранения излишек характерной для баклажановых плодов горечи.(2 ст.л. крупной соли на 2 литра кипяченой холодной воды).
  2. Откидываем баклажановые пластины на дуршлаг. Даем солевому раствору стечь. Не отжимаем, чтобы овощи не впитывали излишки масла при запекании.
  3. Подготовленные овощи обмазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Выкладываем на противень, решетку духовки или решетку аэрогриля. Не солим. Пластины достаточно просолились при замачивании.
  4. Запекаем баклажановые пластины в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут или аэрогриле на средней решетке при температуре 260 градусов, высокой скорости вентилятора 15 минут.
  5. Готовность определяется по мягкости. Зажаристой корочки дожидаться не следует. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  6. Подготавливаем ореховую начинку. Чеснок очищаем, промываем, обсушиваем. Тщательно промываем зелень кинзы, обсушиваем. Рубим блендером или мясорубкой грецкие орехи и чеснок, добавляем нарезанную кинзу, лимонный сок (гранатовый сок), соль, красный острый перец. Тщательно перемешиваем.
  7. Запеченные баклажановые пластинки остужаем. Выкладываем на них подготовленную ореховую начинку. Сворачиваем рулетики из баклажанов с орехами, чесноком и кинзой. Фиксируем деревянными шпажками. Даем блюду настояться полчаса.
  8. Подаем рулетики из баклажанов с орехами по грузински, украшенные рубленой зеленью.

Как приготовить диетические рулетики из баклажанов-гриль с творогом

Если вы находитесь на диете или просто придерживаетесь канонов правильного питания, то этот рецепт для вас. Некоторые ошибочно считают, что диетические блюда не могут быть вкусными. Эти рулеты – прямое тому опровержение. Главное, проявить чуточку фантазии, приложить минимум усилий и, конечно же, запастись продуктами из списка. Такие рулеты заменяют целый прием пищи. Например, обед.

Ингредиенты:

Как приготовить диетические рулетики из баклажанов-гриль с творогом
  • 4 столовые ложки натертого сыра
  • Перец и соль на вкус
  • 150 грамм творога
  • Пучок зелени среднего размера
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть оливок
  • Пару столовых ложек соевого соуса

Приготовление:

у вас свой урожай баклажан, вы только что сняли его с грядки и уверены, что он тут не перележал, то можно сразу приступать к приготовлению. В противном случае, если овощ немного залежался, он может давать неприятную горчинку. Тогда я предлагаю следующую процедуру.

овощи на пластины, толщиной не более 3-5 миллиметров. Натереть со всех сторон по мякоти солью. Уложить в миску, слоями. Оставить на полчаса. Выделится вода, ее нужно слить, а ломтики промыть. Также можно просто замочить их в соленой воде. Именно соль поможет «вытянуть» горечь. После воды их обязательно обсушить.

Как приготовить диетические рулетики из баклажанов-гриль с творогом

поджарить их на гриле до румяности и мягкости. Если гриля у вас нет – не беда. Можно подсушить их на рифленой или обычной сковороде.

берите без косточек или просто очистите их. Мелко нарезать. Зелень можно брать любую, которая вам нравится. Промыть ее, отряхнуть от влаги и мелко нарезать.

зелень, сыр, оливки в одной миске. Пропустить сюда прессом или натереть теркой чеснок. Добавить творог, постное масло, соевый соус. Если творог был суховат, масса получится соответственная. Поэтому, чтобы она стала мягче, можно положить немного сметаны. Размешать все до однородности. По вкусу, можно присолить и приправить.

Если у вас остались порванные или «некрасивые» ломтики баклажан после обжаривания, не выкидывайте их. Просто мелко нарежьте и отправьте в начинку

Как приготовить диетические рулетики из баклажанов-гриль с творогом

готова, баклажаны тоже. Осталось только завернуть рулеты. Делается это просто. На край каждого ломтика положить по ложке начинки. С этого же конца начать заворачивать. Если они не будут самостоятельно держать форму, то можно закрепить зубочисткой. Но, если баклажаны тонкие и хорошо прожаренные, то таких проблем не должно возникнуть.

уложить их на тарелку для подачи, украсить можно оливками, томатами-черри и зеленью. Да и без предварительных украшений их уже сейчас можно есть! Приятного аппетита!

Болгарские рулетики

Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:

Болгарские рулетики
  • 1 баклажан,
  • 200 г творожного сыра или мягкого творога,
  • 1 помидор,
  • соль, перец, зелень петрушки,
  • растительное масло для жарки.

Подготовка:

Болгарские рулетики
  1. Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
  3. Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
  4. По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
  5. Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.
Читайте также:  Запеченный рулет из свинины Поркетта (Porchetta)

Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната

С этим блюдом придется немножко повозиться, но результат того стоит. Запеченные баклажаны в сочетании с зернами граната никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт.
  • Фундук — 80 гр.
  • Сыр Янтарь — 100 гр.
  • Зерна граната — 1 небольшая горсть.
  • Зелень петрушки — 20 гр.
  • Зелень кинзы — 20 гр.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чесночный зубчик — 3 шт.
  • Сухая аджика — 1/4 ч. л.
  • Йогурт или майонез — 1 ст. л.

Приготовление:

Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната

Нарежьте баклажаны сантиметровыми полосками, пересыпьте солью. Спустя 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.

Отправьте в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.

Соедините йогурт, фундук, зелень, чеснок, зерна граната и специи.

Тщательно перемешайте.

Выложите готовую начинку на остывшие баклажаны и заверните их рулетами.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

  • 1 баклажан,
  • 7 грецких орехов,
  • 170 гр. моцареллы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 7 помидорок черри,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло для жарки,
  • майонез для украшения,
  • зерна граната для украшения.
Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Грецкие орехи очистим от скорлупы.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Баклажан промоем и нарежем вдоль слайсами толщиной не более полстантиметра. Солим.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Обжариваем слайсы баклажана с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Готовые кусочки баклажана выкладываем на бумажное полотенце.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Приготовим начинку. Выкладываем очищенные грецкие орехи в измельчитель.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Измельчаем как можно мельче, в мелкую крошку.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Если измельчитель достаточно мощный, то можно измельчить его вместе с орехами.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Добавляем к орехам моцареллу. Солим по вкусу.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Измельчаем все ингредиенты вместе, пока не получится однородная белая густая масса.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Выкладываем начинку на широкий краешек каждого кусочка баклажана. Добавляем по кусочку помидора в каждую порцию. Заворачиваем рулетики.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Выкладываем рулетики на красивое блюдо, украшаем майонезом. Лучше домашним.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Посыпаем рулетики из баклажанов с грецкими орехами и сыром моцарелла в духовке зернышками граната и подаем. Рулетики можно перед подачей охладить, но их нельзя готовить заранее, так как помидоры начнут выпускать сок.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Как приготовить баклажанные рулетики с сыром

Очень вкусными получаются баклажанные рулетики с сыром. Приготовить такую закуску совсем несложно, по сути, это обычный сырно-чесночный салат, завернутый в кусочек обжаренного синенького.

Как приготовить баклажанные рулетики с сыром

Твердый сыр вполне можно заменить плавленым, получится вкусно и недорого. Главное, брать сырки хорошего качества.

Ингредиенты:

Как приготовить баклажанные рулетики с сыром
  • Баклажаны (среднего размера) – 4 шт.;
  • Растительное масло – для смазки и обжарки овощей;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчиков;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль – на вкус.

Как готовим:

Как приготовить баклажанные рулетики с сыром
  1. Тщательно промываем овощи под проточной водой. Нарезаем продольными пластинами толщиной приблизительно 3-4 мм. Выкладываем слоями в миску и посыпаем их солью. Оставляем на пару часов, чтобы пустили сок.

  2. Спустя указанное время промываем пластинки водой и слегка поливаем их подсолнечным маслом. Обжариваем на сковороде с двух сторон до подрумянивания.

  3. Сыр натираем на мелкой терке. Сюда же пропускаем через пресс чеснок и добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем. Берем немного сырной начинки, выкладываем ее на край баклажановой пластинки и заворачиваем рулетом.

  4. Вкуснейшая закуска готова к подаче на стол. Но желательно отправить ее в холодильник на часик, получится еще вкуснее.