Сельдь соленая в домашних условиях — 14 очень вкусных рецептов

Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд. Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь.

Как правильно выбирать селедку для соления

  • Лучше всего выбирать большую и жирную селедку.  Кто-то считает, что было бы неплохо, если это окажется «мальчик» с молоками. «Девочки», хотя как правило и упитанные, но отдают весь свой жир икре. Во всяком случае так считается.  Но здесь, как говорится «на вкус, на цвет…» Лично я больше люблю селедку «девочку», мне она кажется более вкусной и нежной.
  • Рыба должна быть целой, без надорванной кожи, порезов и повреждений, с целыми плавниками. Также смотрите, чтобы она не была помятой и придавленной.
  • Свежесть рыбы определяется по глазам и жабрам. У свежей селедки жабры красные, а глаза светлые, блестящие и выпуклые. Иногда, чтобы скрыть свежесть рыбы, голову у нее отрезают. Старайтесь такую рыбу не брать.
  • Если рыбу заморозили, а потом разморозили и снова заморозили, то ее мякоть будет мягкой. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если ее посолить, то мякоть развалится, обнажатся все кости. Рыба потеряет свой внешний вид. Да и вкусной она точно не будет. К тому же кушать такую рыбу может быть опасно. Ведь мы не знаем сколько она пролежала размороженной.
  • если Вы хотите засолить замороженную рыбу, то ее вначале надо разморозить. Не используйте для этого теплую или горячую воду, не используйте также микроволновку. Следует дать рыбе возможность разморозиться постепенно, и в естественных условиях. Лучше всего размораживать ее в холодильнике. Ну или на крайний случай при комнатной температуре.
Читайте также:  Инструкция по приготовлению стожек из фарша в духовке

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

Вещество Действие на организм
Селен — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D — Укрепляет кости; — улучшает работу почек
Йод — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами
Фосфор — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

Комментарии: Скрыть комментарии

Маргарита: в 16:02

Наташа, мне очень нравится Ваш сайт и я хочу поделится с Вами своим рецептом . В кастрюлю наливаем воду, кладём туда небольшую очищенную картофелину. Остальной картофель режем соломкой, морковь брусочками, репчатый лук мелко крошим. Всё это засыпаем в кипящую воду. Если есть пшено , то добавляем в кастрюлю 1ст.л. пшена. Затем в кастрюлю добавляем баночку консервированной горбуши. И около 50 гр. сливочного масла. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Когда картошка сварится, достаем целую (помните в самом начале опускали в кастрюлю?) , разминаем вилкой и возвращаем в супчик. Суп готов. А если в холодильнике найдётся зелённый лук и петрушка. То это-просто идельный вариант! Попробуйте! Надеюсь, Вашему мужу понравится!

Ксюша: в 16:55

Я тоже варю такой супчик с консервами и пшеном, только беру еще более дешевый вариант — сардины в масле. Мои очень любят!

Наталья: в 16:56

Маргарита, спасибо огромное за теплые слова в мой адрес и отдельное спасибо за столь оригинальный и интересный рыбный супчик. Ничего подобного я не пробовала. Кажется, что он калорийный, но думаю очень вкусный!!!

Маргарита: в 21:04

Наташа, попробуйте ! Суп действительно из категории «на скорую руку». Потому что консервы дома можно чаще обнаружить, чем свободное филе рыбы. Кстати, пшено я кладу в 1/3 случаев. А блог Ваш я посещаю с большим удовольствием. Уж очень здесь комфортно!!!

Наталья: в 09:04

Все, на выходных буду пробовать!!!!

Марианна: в 19:01

Я тож всегда делала с лососем (или горбушей) из банки… Плюс в обжарку лук-морковь добавляла чуть томат-пасты… Но до пшена не додумывалась. Теперь вот возникла идея — горбуша+кусочек размороженной рыбки+пшено,остальное как привыкла… Сделаю — поделюсь результатом! )))

Маргарита: в 21:13

А я не додумывалась до томат-пасты:) Надо будет попробовать. Но я ведь и овощи не обжариваю. Сразу всё в кастрюлю загружаю. А с обжаркой , наверное , другой вкус будет..

Марианна: в 23:27

Ну, могу отчитаться…. Замороженной рыбы оказалось достаточно, чтобы обойтись без горбуши. Но пшено… бррр. Это был мой первый и последний опыт! Оказалось явно не мой продукт! Самое смешное, что мужу-то пшенка как раз пришлась по вкусу…)))) А обжарку я всегда, во все супы делаю. Ну ка-то не по вкусу мне с сырыми…

Александр: в 12:55

Ну вот милые дамы, будем попробовать вариант Маргариты (1й ком.) Мне до работы остался ровно час.