Сыр филадельфия в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Когда качество сыра в магазине оставляет желать лучшего, хозяйки начинают задумываться о том, чтобы приготовить этот продукт дома. Процесс потребует немало терпения, зато в результате получится полностью натуральный сыр. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты домашнего сыра от простого к сложному.

о книге

Полноцветная печать, 130 страниц в твёрдой обложке, сорок два пошаговых рецепта сыра, подробное описание процесса сыроварения и технологии каждого сыра, штаммов заквасочных культур, действие фермента, плесеней, процесса прессования и авторами пяти книг о сыроделии для новичков и действующими сыроварами, знаем как трудно научиться варить сыр, поэтому создали авторскую методику адаптивного сыроделия для новичков. Рецепты и технология изложены в книге так, что с ними справится подросток умеющий читать.Рецепты и технология в книге подходят для любого молока: козьего, овечьего или коровьего

Купить книгу

Домашний сыр Филадельфия своими руками

Все чаще на праздники, да на семейные ужины и завтраки стали использоваться не нарезные, а более нежные кремообразные сыры. В магазине они стоят довольно кругленькую сумму.

Домашний сыр Филадельфия своими руками

Поэтому стоит призадуматься, как не тратиться на покупной, а приготовить вкусный и полезный домашний буквально за 20 минут. Ведь, по сути, для «Филадельфии» нужны всего лишь 2 основных ингредиента: кисло-молочка и яйцо. Остальное обычно есть под рукой.

Нам понадобится:

Домашний сыр Филадельфия своими руками
  • Молоко домашнее жирное – 1 л.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимонный сок – ½-1 ч. л.

Приготовление:

Домашний сыр Филадельфия своими руками

1. Для более нежного вкуса стоит брать именно домашнее свежее молоко. Оно гораздо жирнее. Переливаем его в кастрюльку и на среднем огне доводим до кипения. Добавляем соль с сахаром и вливаем кефир, хорошо перемешиваем.

Смесь из молока с кефиром должна свернуться – именно это нам и требуется! Снова дожидаемся закипания жидкости и отключаем нагрев. Даем слегка остыть, чтобы не обжигало руки при дальнейшей работе с ингредиентами.

Домашний сыр Филадельфия своими руками

2. Ставим в глубокую чашку или кастрюлю сито и выстилаем его сложенной в несколько слоев марлей. Выливаем свернувшийся продукт в подготовленную конструкцию и даем сыворотке стечь в течение 15-30 минут. В итоге сверху на ткани останется только полу-творожная масса.

3. Свежее промытое и обсушенное яйцо разбиваем в глубокую миску или высокий стакан для блендера и взбиваем до образования довольно густой белой пенной шапки. Затем добавляем в нее лимонный сок и продолжаем работу кухонного аппарата еще секунд 15.

Домашний сыр Филадельфия своими руками

4. В яично-лимонную густую пену отправляем отжатый «творожок», перемешиваем и хорошенько взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы без крупинок.

Хотя многие предпочитают сразу же кушать получившийся сыр, все же рекомендую убрать его на ночь в прохладное место, обязательно переложив в плотно закрывающуюся емкость. «Филадельфия» настоится и будет гораздо вкуснее.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны 20 % (у меня деревенская)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли

У меня сметана и молоко деревенские, а вот яиц деревенских не оказалось, все покрасили на Пасху. Но лучше яйца использовать деревенские.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

Как видите, рецепт очень простой, готовится сыр быстро. Из этого количества ингредиентов получается 300 грамм вкусного домашнего сыра.

Читайте также:  Блинные мешочки с начинкой – пошаговый рецепт с фото

Меня конечно смутило наличие яиц в рецепте. Но я решилась и попробовала приготовить сыр. Вроде все очень просто, но результат превзошел ожидания. Получился нежный сыр со сливочной ноткой.

Молоко нужно вскипятить и добавить чайную ложку соли. Скажу сразу, сыр совсем несоленый. Поэтому соли можно добавить немного больше. Солите по своему вкусу. Можно было добавить столовую ложку соли, но я побоялась, думала, что сыр будет соленым.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

В миску я выкладываю сметану и вбиваю три яйца. Сметану лучше покупать жирную, процентов 20-30%. У меня сметана деревенская.

Смешиваю вилкой сметану и яйца. Сметана у меня жирная, сначала трудно было размешивать, но потом вилочкой я постепенно все смешала до однородной консистенции.

В кипящее молоко я вливаю тоненькой струйкой смесь яиц и сметаны и размешиваю ложкой. Молоко кипит на медленном огне.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

Я конечно ожидала, что у меня сразу молоко свернется. Молоку с яйцами и сметаной нужно дать покипеть примерно минут 5-7. Сворачиваться молоко стало минуте на 2-3. Я кипятила смесь 7 минут. Периодически я перемешивала смесь.

Сверху образовалась творожная масса, а снизу сыворотка. Скажу сразу, сыворотку я вылила, хотя можно из нее что-то печь, но я не захотела.

Пока молоко с яйцами и сметаной кипит, я застелила дуршлаг марлей. Складываем марлю в 4 слоя. Дуршлаг помещаю на кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

Далее я отцеживаю домашний сыр. Сыворотка стекает в кастрюлю. Я завязываю марлю и ставлю сыр под пресс. Лучше всего оставить сыр под прессом на ночь. Вообще можно от 4 до 6 часов.

У меня сыр стоял под прессом 4 часа. Лучше все-таки под прессом сыр оставить часов на 6. Мы сыр накрыли тарелочкой и сверху поставили бутыль с водой. Таким образом лишняя жидкость стекала в кастрюлю. Но можно было дольше, просто не терпелось уже попробовать.

Интересный рецепт, необычный. Но из литра молоко выходит 300 грамм сыра. Это довольно много из такого количества продуктов.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

Я уже попробовала сыр с чаем и с медом, очень вкусно. Если вы, как и я любите домашний сыр, то рекомендую попробовать. Можно конечно и специи в него добавить и зелень укропа. Все по желанию, я для начала, решила без всяких добавок приготовить сыр.

Адыгейский сыр

Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Приготовить его несложно, результат будет как минимум не хуже магазинного. Адыгейский сыр пригодится и для бутербродов, и для салатов, можно испечь с ним хачапури. Статья по теме Для салатов и супов. Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л,
  • Сыворотка — 250-300 мл,
  • Соль и специи — по вкусу.
Адыгейский сыр

Приготовление

Сыворотка, которая необходима для адыгейского сыра, обычно остается после приготовления домашнего творога. Этой сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане до 95-98 градусов. Влейте сыворотку при легком помешивании. Держите на плите полученную смесь при этой же температуре ещё 15-20 минут. Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого сыр (можно прямо в марле) поместите под гнет на сутки. Готовый спрессовавшийся продукт можно обсыпать простой или ароматной солью, зеленью, пряностями. Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях Подробнее

Рецепт:

1. Смешиваю в емкости сметану и кефир, добавляю соль. Если делаю с цукатами, шоколадной или кокосовой стружкой, то соль не кладу.

2. Складываю марлю в 7-8 слоев, стелю ее на дно дуршлага. Выливаю в него сметанно-кефирную смесь.

Рецепт:

Края марли собираю, завязываю так, чтобы они не разошлись, ставлю под гнет. Это может быть банка с водой, у меня специальный шлифованный камень.

Читайте также:  Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом

3. Убираю на 3 дня в холодильник.

4. По истечении 3 суток достаю сыр из холода. Он разделился на две фракции: жидкую и плотную массу.

5. Нарезаю укроп, смешиваю с мелко нарубленным чесноком, щепоткой соли.

Рецепт:

6. Сырную массу делю на три части, скатываю из них 3 колбаски. Обваливаю в укропе, заворачиваю в пищевую пленку.

Из 1 л сметаны и 1 л кефира выйдет сыворотки 1 л и сырного продукта 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Чтобы оно не пригорало, используйте посуду с толстыми стенками.

Шаг 2:

Когда молоко закипит, переключаем огонь на минимум и вливаем кефир, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой.

Если хотите, чтобы сыр был более нежным и мягким, ограничьтесь половиной литра кефира.

Шаг 3:

Варим смесь до тех пор, пока масса не свернется, а на поверхности появится желтая сыворотка, ее, к слову, можно использовать для приготовления окрошки и выпечки.

По сути, на этом этапе у вас получается творог.

Шаг 4:

Готовый сыр отбрасываем на сито и сливаем жидкость.

Шаг 5:

Добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Шаг 6:

Формируем головку при помощи отреза марли, кладем в пиалу и ставим на 3-4 часа под пресс, после чего отправляем сыр в холодильник.

Шаг 7:

Собственно, вся премудрость — домашний сыр из молока и кефира с зеленью и пряностями готов. Он идеально впишется в салаты и фреш-сендвичи, подойдет для начинки хачапури и надолго отобьет у вас желание покупать магазинный аналог.

Полезность от «Паштета»: для приготовления домашнего сыра из кефира можно использовать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

Простой рецепт, как приготовить сыр из кефир и молока, смотрите в видео ниже:

Поделиться:

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

  • Сложите сыр в герметичный пакет. Положите в него кусок сахара-рафинада – он будет впитывать излишки жидкости. Поместите пакет с сыром поближе к морозилке.
  • Оптимальная температура хранения без вакуумной упаковки: +6 °С. Сыр будет храниться при таких условиях около недели.
  • Замораживать адыгейский сыр можно, но тогда он теряет упругость и вкус. Замороженный продукт обычно используют только в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам, а также в виде начинки для выпечки.

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Последние записи

  • ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира
  • Домашнее приготовление сыра «Чечил»
  • Описание и характеристики сыра сиртаки
  • Лучшие домашние и профессиональные сыроварни
  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра
  • Жареный сыр: виды и способы жарки
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр?
  • Приготовление творога в домашних условиях
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить?
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов?
  • Как сварить сыр из творога дома?

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Читайте также:  Ешь, сколько хочешь: как сделать домашние чипсы в микроволновке?

Вкусный сыр из обезжиренного йогурта с добавлением пряностей

Этот сыр можно кушать даже тем кто придерживается диеты, так как он готовится на основе обезжиренного йогурта. Но если его заменить на сметану, это будет уже совершенно другая картина.

Ингредиенты: 

  • молоко 1 литр
  • йогурт обезжиренный 200 гр.
  • яйца 2 шт.
  • томаты сушенные молотые по вкусу
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Переливаем молоко в кастрюлю или небольшой ковш и ставим на плиту.

Пока молоко закипает нужно успеть смешать йогурт с яйцами. важно получить однородную смесь.

Когда молоко вот-вот начнет закипать тонкой струйкой вливаем в него йогурт.

Перемешивать не нужно, а оставляем его вариться на медленном огне. Когда молоко свернется сливаем его в в сито и отделяем творог от сыворотки.

После того как сыворотка стекла к творогу можно добавить соль и любые добавки. Например сушенные томаты и конечно же все хорошо перемешать.

Далее закручиваем марлю и ставим на неё груз что бы убрать остаток влаги.

Из данного количества ингредиентов получается 300 грамм готового вкусного диетического домашнего сыра.

Приятного аппетита.

Как сделать домашний сыр из молока и уксуса

По вкусу этот кисломолочный продукт напоминает брынзу — соленый, плотный. Если хорошо сцедить жидкость, слегка скрипит на зубах. Чтобы его приготовить, нужны только 3 ингредиента:

Как сделать домашний сыр из молока и уксуса
  • молоко — 1 л;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Фермерское молоко кипятят, слегка нагревают так, чтобы отделялись пузырьки, добавляют укусу и соль, ждут, пока на поверхность поднимутся крупные хлопья, а сыворотка посветлеет, станет желтоватой. Желательно в дуршлаг выкладывать шумовкой, так как верхний слой уже подсох, но можно сливать все вместе. Отжимают марлю с творожной массой, формируют головку, устанавливают гнет на 2 часа. Как только остынет, можно дегустировать.

Как сделать домашний сыр из молока и уксуса

Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях

Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.

Время на готовку – 1 час.

Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.

Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.

Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях

Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.

Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.

Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.

Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях

Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать. Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой.

Видео-рецепт сыра с зеленью:

С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.

Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях

Источник