Сырные лепёшки, 3 рецепта вкусных сырных лепёшек

Рецепт лепешек на сметане в духовке без дрожжей заинтересует многих домохозяек и кулинаров. Это достаточно простое блюдо отличается приятным вкусом, тесто получается сдобным и нежным. Оно может привнести разнообразие в традиционный рацион всего семейства.

Рецепт сырных лепёшек

Ингредиенты:

Рецепт сырных лепёшек
Рецепт сырных лепёшек

Для теста:

  • 200 грамм пшеничной или кукурузной муки высшего сорта
  • 3 куриных яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 200 мл молока

Остальные ингредиенты:

  • Вода
  • Тёртый сыр
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Рецепт:

Рецепт сырных лепёшек
Рецепт сырных лепёшек
  1. Смешайте в большой миске муку, дрожжи и соль. Добавьте яйца, растительное масло и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и замешивайте тесто с помощью рук. Тесто должно быть плотным, как для пирожков.
  2. Выложите тесто в ёмкость, добавьте к нему сыр и перемешайте.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки.
  4. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой, придав ему форму лепёшки. Не делайте их слишком тонкими. Толщина лепёшки не должна быть менее 5 мм.
  5. В горячую сковороду добавьте немного масла и поместите туда лепёшку. Переверните её лопаткой, когда она снизу достаточно подрумянится.

Приятного аппетита!

Сырные оладьи Чеддер

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан тёртого сыра Чеддер
  • 1 куриное яйцо
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла

Рецепт:

  1. В миску среднего размера просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель, сахар и соль. Высыпьте тёртый сыр Чеддер в эту мучную смесь и хорошо перемешайте.

2. В отдельной миске взбейте куриное яйцо и смешайте его с молоком и растопленным сливочным маслом.

3. Вылейте приготовленную яичную смесь в сырно-мучную, хорошо перемешайте.

4. Сковороду смажьте маслом и нагрейте её на среднем огне.

5. С помощью большой ложки или половника порционно вылейте смесь на сковороду. На 1 оладью требуется по крайней мере 1/4 стакана смеси. Поджаривайте оладьи так, чтобы они были румяные с обеих сторон. Подавайте к столу горячими!

Приятного аппетита!

Рецепт сырных лепёшек
Рецепт сырных лепёшек

Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки

В основе блюда – сметана, именно она придает нежный вкус, приятный аромат сдобным лепешкам. В традиционном способе готовки используют дрожжи. Можно взять свежие или положить быстрорастворимые. Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • одно яйцо;
  • вода — 90 г;
  • соль — 5 г;
  • масло (для жарки).

Обзор этапов приготовления:

Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки
  1. В воде, предварительно подогретой, растворить дрожжи.
  2. Всыпать сахар. Тщательно размешать.
  3. Следующий этап — добавить сметану. Посолить.
  4. Яйцо, извлеченное из скорлупы, вбить в смесь.
  5. Просеять муку. Процедуру повторить дважды. Добавить муку к остальным составляющим.
  6. Замесить тесто, используя сначала кулинарную лопатку, затем – руками. Признак окончания замеса – свободное отлипание массы от рук. Отставляют тесто, давая возможность подойти, в сторону. Оно становится пышным, увеличиваясь в объеме, приблизительно в 2 раза.
  7. Окончательный этап – обжарка. Лепешки, раскатанные до толщины 2 см, выкладывают на сковороду. Обжаривают, выставив огонь средней интенсивности.
  8. Подают горячими, выложив стопкой.

Внимание. Убрать излишний жир помогут бумажные салфетки. На них следует выложить обжаренные лепешки.

Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью

Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.

Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками. Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку. Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.

Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.

Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.

Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.

Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.

Как приготовить сочную сырную лепешку на сметане с зеленью мультиварке

Сыр можно сделать в домашних условиях из молока и сычужного фермента. Этот сыр можно использовать для приготовления сырной лепешки, пиццы и запеканок. Сыр необходимо потереть крупной соломкой, и высыпать в глубокую посуду. Потом добавить к сырной стружке размягченное сливочное масло, размешать вилкой. Разбить в сырную массу куриные яйца, положить сметану. Тесто перемешать до однородности при помощи миксера. Насыпать муку с разрыхлителем, добавить на свой вкус соль. Размешать ложкой. Зелень сполоснуть под водой, покрошить мелко ножом. Пропустить через пресс очищенные зубчики чеснока. Высыпать в основную массу зелень с чесноком, перемешать до однородного состояния. Чашу мультиварки промазать внутри маслом, посыпать мукой. Выложить сырную массу, распределить равномерно. Сырная лепешка готовится в программе «Выпечка» 50 минут. По желанию ее можно перевернуть и подрумянить с обратной стороны. Перед подачей к столу порезать на кусочки. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Дрожжи смешайте с тёплой водой и оставьте на 5–10 минут.

  • Просеянную муку соедините с солью и сахаром. Влейте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 35–40 минут.

  • Обомните тесто и раскатайте в одну большую или несколько небольших лепёшек. Выложите на смазанный маслом противень.

  • Смажьте лепёшки растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте чесноком, крупно натёртым сыром и рубленой зеленью.

  • Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 175–180 °С.

Десерты и выпечка

Европейская кухня4.7 282

Как сделать сырную лепешку на завтрак

Планировать завтрак всегда надо с вечера, тогда не окажется, что яиц в холодильнике не оказалось. А на ходу сделать замену блюду бывает невозможно. Так что все должно быть готово, желательно даже сложить указанные ингредиенты в один контейнер, чтобы быстрее приготовить лепешку утром.

Как сделать сырную лепешку на завтрак

Первыми в миску отправляются яйца. Если семья большая, можно увеличить количество продуктов 2 раза. Итак, яйца взбиваются венчиком. Пена не должна быть густой, плотной. Главное, чтобы они обрели однородность, насытились слегка воздухом. Появилось много пузырьков – хватит взбивать.

Как сделать сырную лепешку на завтрак

В яичную массу отправляется сметана (можно взять даже ту, которая уже не совсем свежая, для блинов не подойдет) и соль. Добавляя соль, не стоит усердствовать, а можно и вовсе отказаться от нежелательного в нашем питании ингредиента, потому что в составе лепешки заявлен сыр. Венчиком надо объединить между собой ингредиенты.

Как сделать сырную лепешку на завтрак

На очереди сыр, значит, придется использовать терку. Сыр можно брать любой, но желательно, чтобы жирность была не ниже 40%. Продукт надо натереть, можно пропустить его через крупные отверстия, хотя через мелкие тоже пойдет.

Как сделать сырную лепешку на завтрак

В основу необходимо добавить сыр, зелень. С зеленушкой не стоит осторожничать – ее можно взять много. Такая сырная лепешка будет не только вкусной и необычайно ароматной. Укроп можно использовать замороженный, что выгодно в зимнее время. При желании можно добавить другую зелень (перья лука или порезанную петрушку).

Как сделать сырную лепешку на завтрак

Для придания тесту нужной консистенции необходимо добавить немного муки. По густоте масса должна напоминать густую сметану.

Как сделать сырную лепешку на завтрак

Пока готовилось тесто, на плите должна была греться сковорода с маслом. Утром ведь каждая минута на счету, поэтому промедление недопустимо.

Как сделать сырную лепешку на завтрак

В горячее масло выкладывается сырная масса. Если сковорода средняя, то из данного количества выпекается одна сырная лепешка. А если продуктов бралось в 2 раза больше, надо разделить массу на 2 части. Можно детям готовить лепешечки небольшие на блинной сковороде. Сковороду надо прикрыть крышкой, огонь уменьшается. Выпекаться лепешка будет примерно 2-3 минуты.

Как сделать сырную лепешку на завтрак

Затем изделие необходимо перевернуть на другую сторону. Можно использовать тарелку, чтобы сохранить целостность лепешки. Со второй стороны она жарится тоже примерно столько же времени под крышкой.

Как сделать сырную лепешку на завтрак

Завтрак можно подавать на стол, потому что он уже готов. Разве можно отказаться от такого угощения, которое приготовить удалось за каких-то 10-15 минут. С такой задачей может справиться даже ребенок-подросток, если показать ему рецепт сырной лепешки с зеленью. Да и с друзьями стоит поделиться рецептом, а заодно и угостить как-нибудь вкуснятиной.

Читайте также:  Фокачча с моцареллой и помидорами черри

Сырная лепешка — находка для сытного завтрака. Приготовить ее просто, а накормить можно как мужа, так и детей. До обеда никому кушать не захочется, вот только на следующий день, возможно. Придется снова встать к плите, чтобы приготовить любимый завтрак семьи – лепешку, от которой исходит такой приятный аромат.

Лучший рецепт лепешек на сметане без дрожжей с сыром

Есть еще один очень интересный рецепт лепешек на сметане с сыром в духовке. Ети лепешки можно будет сравнить с хачапури, только сыр будет не сулугуни. И тесто получится более нежным благодаря сметане.

Чтобы приготовить лепешки с сыром понадобятся такие продукты:

  • 350 г пшеничной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 200 г сметаны,
  • 200 г твердого сыра (можно взять радомер или маасдам),
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
  • 50 г сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • 70 г сливочного масла,
  • рафинированное подсолнечное масло для смазки противня.
  1. Твердый сыр натирается на мелкую терку. Два яйца разбиваются в глубокую емкость и взбиваются, к ним добавляется мука и разрыхлитель, все опять перемешивается. Добавляется сметана и все перемешивается. Потом добавляются соль, сахар и все это смешивается. Сливочное масло топится на огне и тоже добавляется в тесто.
  2. Противень смазывается подсолнечным маслом и на него выкладывается тесто в форме тонких лепешек, они сверху посыпаются натертым сыром и их можно отправлять в нагретую духовку. Выпекаются лепешки при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут, сыр с верху должен расплавится и потемнеть. По истечении времени блюдо будет готово и его будет можно подавать на стол. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Лепешки на кефире с содой

Сырные лепешки на кефире (рецепт на сковороде с добавлением соды выделяется особой пышностью готового блюда) с данным составом используются преимущественно в качестве приготовления быстрого хлеба или сытного завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лепешек потребуются:

Составляющие Нюансы выбора и обработки продуктов Вес/ количество
Сыр Рекомендовано использовать сыр твердых или полутвердых сортов 150 г
Кефир Используется свежий кефир с жирностью 2,5% 200 мл
Мука Пшеничную муку необходимо просеять перед использованием 330-350 г
Сахарный песок 2-3 г
Соль Мелкая 3-4 г
Сода Пищевая 1-2 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из первой категории. Ингредиент можно исключить. При условии, что кефир выбран свежий и густой. 1 шт.

При желании в тесто можно добавить измельченный укроп.

Лепешки на кефире с содой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лепешек с содой состоит из 4 шагов:

  1. В глубокую миску необходимо влить теплый кефир (он должен постоять в тепле примерно 2 часа), добавить в него сахарный песок, пищевую соду и мелкую соль, хорошо перемешать, чтобы ингредиенты растворились полностью.
  2. С помощью терки измельчить сыр, пересыпать его и муку в миску с кефирной массой, добавить яйцо. Хорошо перемешать компоненты. Первоначально перемешивать в миске с использованием ложки. Потом тесто требуется вымешивать вручную около 3 мин.
  3. После этого тесто нужно разделить на 5 равных частей и сформировать из них лепешки.
  4. Поместить сковороду на огонь, влить в нее масло и обжаривать лепешки с обеих сторон до готовности (примерно по 2-3 мин с каждой стороны).

Готовые лепешки можно употреблять как в холодном, так и горячем виде (рекомендовано со свежей сметаной). Если используется измельченный укроп, то его требуется добавлять в тесто на 2 этапе.

Общая характеристика пищевого компонента

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Читайте также:  Заливное из курицы пошаговый рецепт с фото

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают или , чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает – листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру – он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства аналогичны лавашу на основе . Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.

Этимологическая справка

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» – «плоский» или от среднеармаянского «lawš» – «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» – «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» – «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.

Сладкие лепешки с украшением из сахара

Такой вариант выпечки отлично идет с чаем. Его можно сочетать со сгущенным молоком. Для таких вкусных и простых лепешек нужно взять:

  • 3,5 стакана муки;
  • половину стакана молока;
  • столько же сметаны;
  • еще сто грамм сметаны для смазывания готовых лепешек;
  • одно яйцо;
  • 75 грамм сахара;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку сухих дрожжей;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Молоко нагревают, но не кипятят. Вводят к нему дрожжи и примерно столовую ложку сахара, размешивают. Через минут пятнадцать вводят яйцо, соль, масло, сметану и муку. Замешивают тесто, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Сладкие лепешки с украшением из сахара

Делят тесто на 12 частей, раскатывают каждую в лепешку. Жарят заготовки на сковороде на небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые лепешки смазывают сметаной и посыпают сахаром. Подают в теплом виде.

Вкусные лепешки – это не только замена хлебу. Это может стать и прекрасным десертом, и основным блюдом. Лепешки хороши сами по себе, а сметана, добавленная в тесто, позволяет получить пышное и нежное тесто. А разнообразные начинки позволяют каждому найти что-то на свой вкус.