Закуски и салаты на праздничный стол рецепты с фото пошагово

Здоровое питание, Рецепты, Семейные праздники

Подробный обзор

 Холодные закуски рулетики

Традиционные русские блинчики с начинённые рыбой обладают интересным вкусовым сочетанием.

Рулет из блинов с сырно-рыбной начинкой.

Продукты для приготовления:

  • любой сливочный сыр
  • слабосоленая красная рыба
  • высушенная или свежая зелень
  • огурчик
  • блины

Тесто на блинчики готовим по любому традиционному рецепту. Вот один из них:

  • 2 яйца
  • пол – литра молока
  • 2 стол. ложки масла растительного и
  • 0,5 ч. лож соды, соли
  • полтора ст. муки
  • пол ст. кипятка.

Испечь тоненькие блинчики. Смазать их обильно сыром и посыпать зеленью. Сверху выложить, чередуя, тонкие ломтики рыбного филе и широкую полоску огурца. Свернуть блин рулетом и нарезать на одинаковые и аккуратные кусочки.

Тарталетки с овощной начинкой.

Среди ваших гостей могут оказаться и вегетарианцы, тогда это блюдо специально для них. Ингредиенты:

  • корзиночки
  • помидоры
  • зелень на ваш выбор: лук — батун, укроп или петрушка
  • соус майонез
  • салатные листья
  • свежий огурец

Тарталетку изнутри по бокам украсить тонкими кружочками огурца и небольшими листиками салата. На дно корзиночки выложить мелко натертый сыр, с зеленью и майонезом. По спирали снять острым ножом кожицу с помидора и сделать из нее розочку. Этой розочкой и декорируем нашу корзиночку. Рулетик с ветчиной

Весьма оригинально на вашем столе будут смотреться рулетики из ветчины с салатной начинкой. Вам понадобится:

  • ветчина.
  • Салат готовим из следующих продуктов: рис свежие помидоры оливковое масло яйца (сваренные вкрутую) соль, паприка по вкусу.

Отварить рис до готовности. Небольшими кубиками нарезать помидоры, яйца мелко натереть. Все перемешать, добавить оливковое масло, посыпать специей и пряностью. Начинить тонкие ветчинные ломтики салатом, красиво перевязать луковым пером.

Тарталетки «Тюльпаны».

Начинка тарталеток из нежной печени курицы. Что нам нужно:

  • тарталетки из песочного теста
  • печень курицы
  • морковь свежая
  • лук
  • шампиньоны
  • оливки без косточек
  • оливковое масло

Куриную печенку отварить до готовности. Обжарить на оливковом масле, по отдельности мелко нашинкованные лук и грибы. На мелкой терке натереть морковь и печень. Все перемешать и начинить этой смесью тарталетки. Из оливок вырезаем «тюльпаны». Тюльпанами гарнируем тарталетки.

Кабачковый рулет с сырно – овощной начинкой

Начинка:

  • грибы
  • морковь
  • лук
  • растительное масло
  • Кабачковый корж, ингредиенты:
  • свежий кабачок
  • мука
  • сыр «Российский»
  • яйца
  • соль,
  • перец по вкусу
  • зелень
  1. На средней шинковке натереть кабачок, отжать влагу.
  2. Таким же образом нашинковать сыр.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. В глубокой чашке смешать кабачок, сыр, зелень, яйца, муку.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Ровно выложить получившуюся смесь на противень, покрытый пергаментом.
  7. Запечь в духовке примерно в течение получаса при t 180C.

Для приготовления начинки, мелко порезанные грибы обжарить вместе с луком и нашинкованной морковью, используя для обжарки растительное масло. Готовый кабачковый блин аккуратно снять с пергамента. Начинку остудить, распределить ровным слоем по поверхности коржа, свернуть рулетом и положить в холодильник, через час рулет можно достать и порезать на порции. Подавать украсив листьями салата.

Рулетики с лавашем

Ваш праздничный стол смогут разнообразить холодные закуски рулетики из лаваша с разнообразными начинками. Вот один из вариантов.

Ингредиенты:

  • лист лаваша
  • куриное мясо
  • морковь по-корейски
  • консервированная фасоль
  • яйца
  • зелень
  • майонез

Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Смешать вместе с корейской морковью и мелко порезанными яйцами, зеленью и фасолью. С фасоли предварительно слить воду. Добавить немного майонезного соуса. Начинку аккуратно разложить по всей поверхности лаваша и завернуть в рулет.

Рецепты рулетиков из кабачков с разной начинкой, запеченных в духовке

А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить рулетики в духовке.

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром и авокадо на праздничный стол

Сразу скажу, при запекании кабачок, в который завернута начинка, становится очень мягким и по вкусу больше напоминаем вареный овощ, нежели запеченный. Лично я прибегаю к использованию духовки, только когда готовлю закуску с мясом или фаршем, то есть когда нужно подвергать продукты достаточно долгой термической обработке.

Жареное мне все-таки нравится больше. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…

Видео о том, как запечь цукини с курицей и овощами

Чтобы были понятны основные принципы запекания кабачка, предлагаю начать с просмотра этого короткого, но очень информативного ролика.

В этом рецепте использованы все возможные ингредиенты, поэтому рассмотренные далее варианты сложностей уже не вызовут.

Рулетики из кабачков с куриной грудкой

Вот отличный вариант для стола с закусками. Такие шпажки не потеряются среди тарталеток и канапешек на шведском столе.

Ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка
  • 300 г куриного филе
  • 1 ст.л. горчицы
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Прежде чем запекать рулетики с начинкой, желательно слегка пожарить пластинки кабачков, чтобы они размягчились и легко сворачивались.

Процедура такая же, как и в предыдущих рецептах: нарезаем кабачки на полоски толщиной в 2-3 мм, каждую полоску присыпаем щепоткой соли и складываем в тазик. Ждем 1-20 минут, чтобы овощи выпустили сок, а затем обжариваем их на среднем огне в небольшом количестве растительного масла по паре минут с каждой стороны.

2. Куриное филе режем на куски размером в 3-4 см и смешиваем с горчицей, щепоткой молотого перца и чайной ложкой соли.

Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.

Горчица — один и лучших маринадов для курицы, делающая белое мясо нежным и сочным.

3. Когда все ингредиенты готовы, собираем рулетики. Кладем на край пластинки пару кусочков мяса, сворачиваем рулет и накалываем его зубочисткой.

Складываем рулетики в форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Шашлычки из кабачка в духовке

Интересный способ подать закуску — сделать ее в виде шашлычков на шпажке. Но раз уж это шашлык, то и мясо нужно замариновать по-настоящему.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 шт
  • Куриное филе — 300 г
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Столовая горчица — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем на пластинки, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут выпустить сок.

2. Курицу режем на бруски размером 3-4 см и смешиваем с солью, специями, горчицей и сметаной.

Оставляем курицу мариноваться на 2 часа.

3. Кабачки, пустившие сок, обжариваем на небольшом огне по паре минут с каждой стороны. Нам нужно, чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались.

4. Теперь кладем на кабачок пару кусочков замаринованного мяса и сворачиваем рулетик.

5. 4-5 таких рулетиков нанизываем на одну шпажку и кладем на противень, смаанный растительным маслом.

Так как мясо мариновалось достаточно долго, то шашлыкам хватит 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы пропечься и подрумяниться.

Приятного аппетита!

Закуска из кабачков с курицей и сыром

Ну и не могу не упомянуть еще один способ приготовления рулетиков с куриной грудкой. Способ очень интересный, мясо при этом мариновать не нужно, потому готовится такая закуска гораздо быстрее, чем предыдущие.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт (600 г)
  • Куриное филе — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Базилик — щепотку

Из указанного количества продуктов получится 6 рулетиков.

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем пластинками, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, солим каждый ломтик щепоткой соли, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку на 7 минут при температуре 180 градусов.

2. Куриное филе моем, отрезаем лишнее, а затем режем его очень продольно острым ножом на 6 частей.

3. Отбиваем каждый кусок кухонным молотком.

4. Собираем рулет: на пластинку кабачка кладем филе, солим, перчим, добавляем щепотку базилика. Посыпаем тертым сыром и сворачиваем.

5. Фиксируем рулеты шпажками, кладем на противень, слегка смазываем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Приятного аппетита!

Большой праздничный рулет с фаршем

Если не хочется ограничиваться только курицей, то в качестве начинки можно использовать фарш. Но так как он достаточно сыпучий и просто не удержится в рулетике, то гораздо удобнее приготовить не отдельные  закуски, а сразу целый рулет, который потом разрезается на порции.

Салат «Грибок»

Новый Год – главный праздник для большинства людей, поэтому на праздничном столе должны быть довольно оригинальные и вкусные блюда. Сегодня мы приготовим салат «Грибок», основными составляющими которого являются овощи и курятина. У нас получится креативный салат, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Читайте также:  Яйца, фаршированные печенью трески: рецепты и секреты закуски

Ингредиенты:

  • Филе куриное 0,3 кг
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Майонез 100 г.
  • Лук зеленый 15 г.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Соль и перец на свой вкус

В качестве украшений будем использовать мак, укроп, маслины и помидоры черри.

Приготовление:

делом займемся приготовление картофеля. Наливаем в ёмкость воду, заполняем мытым неочищенным картофелем. Овощ необходимо варить около получаса с момента закипания. После полного остывания очищаем кожицу и режем картофель на мелкие кубики. Перекладываем в посуду.

шинкуем зеленый лук, кладём поверх картошки.

кубиками солёный огурчик, кидаем в общую массу.

варим яйца. С момента закипания держим в кипятке 10 минут, поскольку они нам нужны вкрутую. Как только они остынут, чистим. Сразу откладываем один желток и 2 белка, они нам понадобятся для украшения блюда. Оставшиеся яйца мелко шинкуем и отправляем в миску.

куриную грудку, либо нарезаем. Выкладываем в посуду с остальными компонентами.

морковку до мягкого состояния. Для этого понадобится пол часа. В холодном виде очищаем ее и нарезаем помельче. Откладываем 1 шт. для украшения.

соль и перец. Заправляем майонезом. При наличии сметаны можно использовать её. Как заменитель майонеза, однако, в этом случае блюдо окажется жирным.

салат до однородности.

массу на конечную тарелку и придаем салату форму гриба.

мелко натираем, он будет использоваться для нижней части шапки.

самое делаем с белками, посыпаем ими ножку гриба.

морковь раскладываем по шапке гриба и получаем настоящий гриб.

сделаем финальное украшение салата. Сперва попытаемся создать божьих коровок. В качестве основания используем помидор, разрезанный вдвое. Делаем небольшие майонезные точки. Режем маслину, она будет в качестве головы. Укроп можно использовать для усиков. В итоге у нас получился очень вкусный и необычный салат с креативным украшением.

Приятного аппетита!

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком — закуска к новогоднему столу

Назвать совершенно новым такое блюдо нельзя, но включено оно в нашу новогоднюю подборку по той простой причине, что действительно обладает праздничным вкусом и живописным видом, способно украсить любой торжественный пир. Готовится эта простая закуска, быстро и уж точно сможет разнообразить новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • сыр;
  • ветчина;
  • майонез;
  • чеснок свежий.

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком по праздничному рецепту готовить так:

  1. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, чеснок свежий тоже на мелкой терке или через пресс.
  2. Удобнее нарезать тонкие пластинки для рулетиков из формованной ветчины.
  3. На каждую пластинку выкладывается небольшой объем сырно-чесночной смеси, и рулетик сворачивается так, чтобы его края соединились в верхнем положении. Сверху для закрепления его целостности втыкается шпажка или зубочистка, верхний кончик которой можно украсить кусочком соленого огурца, оливкой или чем-нибудь на ваше усмотрение.

Рецепт очень вкусного рулета из лаваша с красной рыбой на Новый Год 2021

Такие рулеты уже вряд ли назовешь бюджетными. Но их совсем не стыдно выставить на праздничный стол — и красиво, и богато, и очень вкусно. Чаще всего к Новому году в магазинах на прилавках выставляют семгу или форель. Да это не важно, какую красную рыбу вы выберите. Я обычно беру уже готовое филе в вакуумной упаковке, меньше возни. Когда готовишь много блюд для праздника, и так хватает дел. Хочется сделать побольше вкуснятины и всех удивлять.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 уп
  • Красная рыба — 150 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный молотый перец

Приготовление:

1. И так, притупим. Мелко нашинкуйте укроп. Подготовленное филе семги (или форели, или другого представителя семейства лососевых) мелко нарежьте кубиками. Вареные яйца натрите на мелкой терке (думаю, как их варить и чистить, вам рассказывать не надо). Смешайте все в глубокой миске, как для салата. Добавьте молотого перца по вашему вкусу, майонез и перемешайте.

2. В принципе, получился уже готовый салатик, но мы идем дальше. Теперь возьмите лист лаваша и равномерно размажьте половину приготовленной смеси по всей его поверхности.

3. Следующий шаг. Покрываем сверху вторым лавашом, а далее равномерно нанесите на него оставшуюся часть салата. Затем начинайте заворачивать рулет по длинной стороне.

Читайте также:  Треугольники из лаваша с плавленым сырком – кулинарный рецепт

4. Отправьте его в холодильник на два часа для пропитки, затем нарежьте на порционные кусочки. Теперь их можно выставлять на праздничный стол.

Рулет из сыра, ветчины и шампиньонов

Ингредиенты:

  • 500 гр желтого твердого сыра
  • 100 гр ветчины
  • 3 яйца
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ложки порезанной зелени петрушки
  • 4 ложки майонеза
  • перец, соль, молотый красный сладкий перец
  • 1 ложка масла

Приготовление:

1. Помойте шампиньоны, почистите и разрежьте на кусочки. После этого поджарьте их на масле. 2. Сварите вкрутую яйца и вместе с ветчиной порежьте на кучки. 3. Приготовленные ингредиенты соедините между собой, добавьте зеленую петрушку, майонез, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте. 4. Полный кусок сыра положите на 20 минут в горячую воду. После чего выньте и еще теплый раскатайте на тонкий пласт (толщиной около 5 мм.). 5. Этот раскатанный сыр смажьте приготовленным фаршем и плотно сверните рулетом. 6. Приготовленный рулет заверните в алюминиевую фольгу и на 2 часа положите в холодильник. 7. По истечению этого времени, рулет выньте и порежьте на пласты, подавая как закуску!

Простой и вкусный рулет из лаваша с начинкой из рыбных консервов?

Интересная начинка для закуски из лаваша – рыбные консервы. Питательное угощение подходит для праздничного стола, а также перекусов в кругу семьи. Берите на заметку простую и быструю идею.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Шпроты в масле – 120 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лаваш зрительно делим на две части. Одну обмазываем майонезом.
  2. Следом посыпаем часть, предварительно натертым сыром.
  3. Закрываем обмазанную часть второй половиной. Ее также обмазываем майонезом и посыпаем твердым сыром.
  4. Посыпаем заготовку тертым вареным яйцом. Сюда же кладем шпроты и тонкую соломку огурца.
  5. Заворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет. Размещаем его в пакет и отправляем в холодильник на время.
  6. После того, как закуска хорошо пропитается, ее можно нарезать и подавать к столу.

Оригинальный рецепт для новогоднего стола «Огуречное канапе»

Любите блюда и салаты из огурцов и помидоров? Тогда приготовьте восхитительную и нежную закуску, которая никогда не лежит на столе очень долго. Поэтому заготовьте продукты для ее приготовления с запасом! У Вас непременно попросят добавки!

Нам понадобится:

  • огурец – 1-2 шт
  • помидоры черри – 5-6 шт
  • сливочный сыр Филадельфия – 175 гр
  • кресс-салат
  • соль по вкусу

Приготовление:

Оригинальный рецепт для новогоднего стола «Огуречное канапе»

1. Огурец нарезать брусочками высотой 2 см. При помощи чайной ложки убрать серединку. Огурец слегка посолить.

2. Заполнить серединку сливочным сыром. Сверху выложить половинку помидора черри, а если есть вяленые помидоры, то можно использовать и их.

3. Украсить листочками кресс-салата. Подавать и кушать сразу же. Такой закуске не надо давать лежать!

Разноцветные творожно-сырные шарики

Продукты:

  • Мягкий творог – 250 гр.;
  • Творожный сыр – 100 гр.;
  • Жирная сметана – 2 стол. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец;
  • Соль;
  • Мускатный орех;

Украшение:

  • Шнитт-лук (измельчённый);
  • Чёрный и белый кунжут (можно измельченные грецкие орехи) – 3 стол. ложки;
  • Молотый барбарис (можно паприку) – 3 стол. ложки;

Рецепт: Крабовый салат с курицей и кукурузой — очень сытный и вкусный

Разноцветные творожно-сырные шарики

Как приготовить:

1. Перемешиваем всё: творог, масло, сметану, специи, чеснок и сыр. Массу охлаждаем.

2. Лепим шарики и делим на три тарелки. Первую часть обваливаем в зелени, следующую в кунжуте, а третью обкатываем в барбарисе (можно в паприке)

3. Получившиеся шарики выкладываем на блюдо, можно и на доску. Отправляем для застывания в холодильник.

√ Изумительно вкусные и интересные рецепты: Рулеты из лаваша с разными начинками

С кукурузой и ананасами

Яркие и красочные рулетики характеризует восхитительно-нежный вкус ветчины и оригинальной начинки.

Перечень компонентов:

  • сельдерей черешковый — 230 г;
  • хлеб (желательно ржаной);
  • кукуруза и ананас консервированные — по 200 г;
  • ветчина, хлеб ржаной — по 25 ломтиков;
  • измельченные ядра грецких орехов — ½ стакана;
  • качественный майонез — 250 г.
С кукурузой и ананасами

Особенности приготовления:

  1. Нарезаем тонкими кружочками промытый и очищенный сельдерей.
  2. Кусочки ананаса и кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Выкладываем в чашу крошку орехов и остальные подготовленные компоненты начинки. Приправляем ее майонезом, тщательно перемешиваем.
  4. Каждый ломтик ветчины разрезаем до центра, сворачиваем в виде кулечков. Фаршируем изделия порциями начинки и выкладываем на круглые куски хлеба, смазанного майонезом.

Оформленные рулетики украшаем оставленными кусочками ананасов и ядрышками орехов, посыпаем зеленью сельдерея.