Заливное из судака без желатина: рецепты

Когда хочется выполнить оригинальное рыбное блюдо, стоит попробовать заливное из судака. Готовить его можно разными способами, получая каждый раз оригинальный и неповторимый вкус.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?

Заливное из судака без желатина

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата в тарталетках

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Хитрости приготовления вкусного заливного из судака

  • Качественный бульон дают крупные особи. Мякоть такой рыбы имеет насыщенный вкус, плотную структуру. Крупные кости не создают неудобств во время их удаления.
  • Для приготовления бульона подходят все части рыбы – голова, хвост, туловище. Голова и хвост не пригодны в пищу, их назначение – в улучшении вкусовых качеств рыбного отвара, придании ему навара. Туловище судака служит источником мякоти, основным ингредиентом блюда.
  • Свежая рыба имеет явные преимущества перед замороженной продукцией. Мясо судака, не подвергавшегося заморозке, более сочное, имеет яркий аромат свежести. Для улучшения вкуса размороженного продукта рекомендуется увеличить количество пряностей при варке бульона.
  • Сложность в приготовлении заливного из судака заключается в разделке отваренной мякоти. Мелкие кости, частицы головных костей необходимо тщательно удалять из мяса.
  • К заливному из судака рекомендуется подавать зеленые салаты, маринованные, кислые овощи, горечи – хрен, горчицу. Они компенсируют нежный вкус, ускоряют расщепление жиров, содержащихся в рыбе.
  • Подача к столу предполагает порционные формы для заливного или общие блюда с нарезанными порционными кусками.
  • Белое или розовое полусладкое вино дополняет вкус заливного легким кисло-сладким оттенком и цветочным ароматом.

Заливное из судака – отличное решение повседневного диетического стола и украшение праздничного ужина. Приготовление заливного из судака может явиться первым шагом неопытного кулинара к творческой импровизации, приданию обыденным продуктам новизны и креативности, изобретению собственных оригинальных рецептов.

С добавлением щуки

Если выполнить такое заливное с добавлением другой рыбы – щуки, то можно получить весьма оригинальное и вкусное блюдо. К тому же, такой вариант отличается большим содержанием рыбы, поэтому имеет более высокую питательную ценность.

Компоненты:

  • Судак 1 шт. весом приблизительно 1,5 кг.
  • Щука – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь 2 корнеплода.
  • Корень пастернака или петрушки – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.

КБЖУ на 100 г. заливного:

С добавлением щуки
  • Калорийность – 98 кКал.
  • Белки – 5,8 г.
  • Жиры – 3,5 г.
  • Углеводы – 0 г.

Приготовление заливного пошагово:

  1. Отрезать голову и хвосты с 2 рыб. Из головы удалить жабры и глаза. Обе тушки разделать на филе, избавляясь от хребтовой кости и брюшных мелких косточек.
  2. Сложить очищенные головы, хвосты и все кости в кастрюлю, залить 3 л подготовленной воды. Дать закипеть, потом убрать огонь на минимум. Продолжать процесс приготовления.
  3. Одновременно с этим филе положить на пергамент и запечь в духовом шкафу. Температура должна быть не более 120°С. Готовим при такой низкой температуре составную часть блюда не менее 1 часа.
  4. Далее необходимо очистить все корнеплоды и сложить их в неразрезанном виде к костям и головам рыбы. Туда же отправить лавровый лист, соль и другие специи. Продолжать варить около 1 часа, пока бульон не получится крепким.
  5. После этого его необходимо отцедить через сито.
  6. После этого необходимо разрезать филе на части, выложить их фигурно в блюдо для подачи заливного.
  7. Также сделать фигурную нарезку овощей. Украсить ими судака и щуку.
  8. Аккуратно, при помощи половника разлить концентрированный бульон сверху на рыбу таким образом, чтобы она не сместилась. Сверху можно разложить перец горошком.
  9. Отправить в холодильник, чтобы заливное застыло.

В томате

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.

  • Сколько будут платить клиенты Сбербанка за перевод денег
  • Как коронавирус может ослабить рубль
  • Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке

Ингредиенты:

В томате
  • судак – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
  2. Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
  3. Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
  4. На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
  5. Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Мясо кальмара относится к диетическим продуктам. Этот моллюск богат белками и в нем в несколько раз меньше жира по сравнению с речной рыбой. Эта вкуснейшая и яркая закуска для особенных случаев непременно порадует вас и тех, для кого вы ее приготовите. Готовится просто, без проблем.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Мы возьмем:

  • одну тушка красной рыбы;
  • 2-3 тушки средних кальмаров;
  • одну большую морковь;
  • 4-5 яиц перепелок;
  • по 30 граммов чернослива и миндального ореха жареного;
  • 2 листа лавра;
  • гвоздика и черный перец – по 5 штук;
  • веточки укропа;
  • соль;
  • желатина пачка.
Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Время приготовления – 40 минут.

Итак, поехали.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Шаг 1. Кальмары нужно хорошенько промыть, немного обсушить и очистить от пленки, отделить от внутренностей и хребта. Нарежем кальмары кольцами.

Читайте также:  Как готовить праздничные закуски из баклажанов

Совет! При выборе кальмаров при покупке обращайте внимание на то, что натуральный цвет тушек моллюсков может быть белым, розовым и розово-фиолетовым. Кальмар желтого оттенка покупать не следует.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Шаг 2. Красную рыбу нужно промыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски и разделить их на половинки, удалив кость.

Шаг 3. Закипятить литр воды, добавить соль, все приправы. Морковь нарезать тонкими слайсами при помощи овощечистки, опустить в кипящую воду на 6-7 минут. Вытащить шумовкой. Далее в эту же воду выложить кусочки рыбки. С момента закипания засечь 5 минут, добавить кольца кальмаров. Варить еще минут 5. Вынуть шумовкой на тарелку для остывания.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Шаг 4. Процедить бульон с помощью марли или сита и остудить градусов до 60. В тарелку, в которой будут подавать блюдо, выложите рыбку, кальмары, украсьте морковными слайсами, половинками отварных перепелиных яиц, черносливом, миндальным орехом и зеленью укропа. Высыпьте желатин в кастрюлю, хорошо размешайте. Залейте бульоном блюдо и поставьте на застывание на несколько часов.

Это довольно легкое, низкокалорийное блюдо. Оно порадует тех, кто не забывает о своей фигуре и за праздничным столом.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Готовим рыбу к приготовлению

Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине. От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание.

Тушка должна отвечать следующим требованиям:

  • цельная, крупная, с головой;
  • запах рыбы очень слабый;
  • нет запаха тины, жира или аммиака;
  • влажная блестящая кожа;
  • упругая структура тушки;
  • красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза.

Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии. В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

Пошаговый процесс подготовки тушки:

  1. Очищаем судака от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и вынимаем потроха.
  3. Удаляем жабры.
  4. Срезаем плавники.
  5. Отделяем голову.
  6. Придерживая левой рукой тушку сверху, разрезаем рыбу вдоль хребта, чтобы получить два пласта – с кожей и рёбрами и с кожей, рёбрами, позвоночной костью и хвостом.
  7. Первый пласт укладываем кожей вниз и, ведя нож параллельно поверхности стола, аккуратно срезаем рёбра.
  8. Аналогичным образом со второго пласта срезаем рёбра и хребтовую кость. Разрезав кожу, отделяем кости вместе с хвостовым плавником.
  9. Оставшиеся мелкие косточки извлекаем с помощью пинцета.

На выходе получаем два филе с кожей и рыбные отходы – голова, плавники, кости и хвост. Отходы пойдут на приготовление ланспика – бульона для заливки. Некоторые предпочитают использовать для заливного чистое филе без кожи. В этом случае, срезанную кожу также отправляют в ланспик.

Королевское заливное для настоящих гурманов

Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.

Королевское заливное для настоящих гурманов

Королевское заливное для настоящих гурманов

Состав:

Королевское заливное для настоящих гурманов
  • 1 кг судака;
  • 150 г креветок;
  • 45 г желатина;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. горошка консервированного;
  • сельдерейный корень;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • пряности;
  • 5-6 горошин перчика душистого.
Королевское заливное для настоящих гурманов

Приготовление:

Королевское заливное для настоящих гурманов
  1. Подготовим судака уже известным нам способом.
  2. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его.
  3. Креветки почистим.
  4. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.
  5. Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.
  6. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.
  7. Судака очистим от косточек и измельчим.

  8. Берем посуду, в которой будет застывать заливное. Мы использовали глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх.
  9. Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.

  10. Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет.

  11. Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек.

  12. Заливаем слой судака оставшимся бульоном.

  13. Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым.
  14. Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем.
  15. Украшаем заливное и подаем к столу.
Королевское заливное для настоящих гурманов

Судак заливной- рецепт приготовления

Понадобится:

  • судак- рыбина около 1 кг. весом;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • морковка- 2 шт;
  • быстрорастворимый желатин- 1 упаковка (30 грамм);
  • пряности любимые и соль- по вкусу;
  • свекла и луковица- каждого по одной.

Рассмотрим все этапы пошагового рецепта. Заливное из судака- простой рецепт, не сложный, и к тому же это интересное занятие.

Судак заливной- рецепт приготовления
  1. Сначала очистим рыбку, отрезаем голову, плавники, хвост. Снимем с косточек филе, побрызгаем соком лимона, поместим на время в холодильник.
  2. Займемся приготовлением бульона. В 2 литрах воды варим отрезанные рыбные части. Неплохо будет, если еще имеются другие рыбные головы и хвосты. Например, к празднику я солю форель, и ненужные рыбные части хорошо пойдут в бульон. Доводим до кипения, добавляем почищенную морковину, луковицу, пряности, отвариваем около часа.
  3. Далее- морковь снимаем, бульон процеживаем, еще раз прокипятим, кладем рыбные кусочки филе, припускаем 10 минут.
  4. Снимаем филе, а в кастрюлю добавляем свеклу, очищенную и нарезанную на небольшие куски, кипятим 10 минут, процеживаем, вводим желатин. Упаковка желатина предназначается на 1,5 литра жидкости, беру не более 1,3 литра бульона, перемешиваю до окончательного распускания желатина. Если не растворяется полностью, тогда немного нагреваю, но не кипячу.
  5. Судак нарезается на куски, морковь- кубиком.
  6. Если использую не силиконовую формочку, а обычную, застилаю пищевой пленкой.
  7. Выкладываю слой рыбки, пласт- моркови, заливаю бульон, до окончательного застывания отправляю в холодильник.
  8. Переворачиваю на блюдо приготовленное заливное, снимаю пленку, если есть желание- украшаю.
Читайте также:  Жареные стрелки чеснока с яйцом: потрясающе вкусно

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Процесс приготовления

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных…
  2. Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней…
  3. Как приготовить судака с овощами в мультиварке Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального…
  4. Уха из голов судака — новый рецепт Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие…

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Заливное из судака

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.