Заливной язык, рецепт заливного из языка

Приготовить заливное из свиного языка под силу даже начинающей хозяйке, здесь все настолько просто, что праздничная, яркая и очень вкусная закуска к новогоднему столу обязательно получится!

Описание приготовления:

Все хорошо знают фразу «Какая гадость эта ваша заливная рыба», а мы не рыбу будем готовить, а свиной язык, а потому получится очень и очень вкусно. Рецепт, как приготовить заливное из свиного языка, очень простой и не морочливый. Конечно, некоторые повара предлагают намного более мудреные способы приготовления заливного из свиного языка. Я же приверженец простых рецептов, по которым блюдо получается ничем не хуже. Испробуйте мой рецепт и вы! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Субпродукты / Язык / Свиной язык Блюдо: Закуски / Заливное География кухни: Русская кухня

Заливное из языка

Сегодня расскажу вам, как приготовить Заливное из языка. На праздничном столе, такая закуска будет весьма кстати.

Заливное все делают по разному, используя при этом не только свиной язык, но и говяжий. В данный момент расскажу вам свой рецепт, как я готовлю заливное из свиного языка. Сколько нужно воды, указывать не буду, так как во время приготовления вода уменьшается, а для заливки надо только пару стаканов, остальной бульон можете применять для соуса, варки супа.

Нам понадобятся:

  • Свиного языка/одна шт.
  • Желатина/две ст. л.
  • Морковка/одна шт.
  • Луковица/одна шт.
  • Лаврового листа/две шт.
  • Соли/на вкус.
  • Черного перца горошком/пять — семь шт.

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Заменить использование желатина можно продуктами с большим содержанием коллагена. Его много в индюшачьих лапах и крыльях, можно использовать гусиные или петушиные, только не куриные. Подавать заливное будем в порционных формах.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт. (до 1,2 кг.)
  • Морковь – 1 шт.
  • Индюшачьи лапы и крылья – 0,5 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь вареная– 1 шт.
  • Соль, лавровые листики – по вкусу
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Зелень – несколько веточек

Процесс приготовления:

  1. Язык хорошо вымываем, чистим от жилок и жира, после вымачиваем в холодной воде с солью, лавровым листом, перцем 6 часов, можно дольше. Лапки и крылья индюка очищаем от перьев, чешуек и когтей и прочих лишних элементов и хорошо промываем.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим и закладываем в неё морковь целиком и луковицу, добавляем немного соли, горошки перцев, лаврушку и перекладываем язык в кипящий бульон. Варим его 2,5 часа до готовности. При готовности сразу опускаем мясо в таз с холодной водой, благодаря этому приему легче будет чистить толстую кожу языка.
  3. Процеживаем бульон через сито или марлю и помещаем в него чистый язык, лапы и крылья индюка. Добавляем зубчики чеснока, лук, пряности и варим ещё 2,5 часа, пока бульон не станет густым и клейким.
  4. Из моркови вырезаем фигурки (круги, квадраты или звезды). Язык достанем, остудим и нарежем произвольными кусками. Морковь и язык выкладываем в небольшие глубокие формы, бросаем туда же листики зелени и заливаем бульоном. Даём остыть и ставим в холодильник для полного застывания.
Читайте также:  Закуска елочные шары: пошаговый рецепт с фото

Достаем формы и подаём к столу заливное.

Пошаговая инструкция для блюда «Заливной язык»

В трехлитровую кастрюлю налить воды, положить туда языки, почищенную морковь, целую луковицу, белые коренья, и поставить  кастрюлю на огонь. По мере закипания, снимать пену, чтобы бульон не помутнел. Когда языки начнут кипеть, убавьте огонь. В кипящий бульон добавить соль, перец чили, перец горошек, лавровый лист. Варить языки на медленном огне в течение 2 часов. Если бульон будет выкипать, доливайте в кастрюлю 5 минут до конца варки, добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.

Пока языки варятся, подготовьте желатин. 2 столовые ложки желатина надо залить небольшим количеством воды и оставить, чтобы он набухал.

Готовые языки достать из бульона, подставить их под струю холодной воды. Бульон процедить через марлю и распустить в нем желатин.

С языков снять белую шкурку. Благодаря холодной воде, это делается легко. Нарезать сваренные и почищенные языки тонкими ломтиками поперек волокон и выложить на тарелку.

Украсить блюдо вареным яйцом и морковью, которая варилась вместе с языками. Заливное можно приготовить так же из нежного мяса кролика — будет нежно и вкусно. 

Приятного всем аппетита!

Блюдо «Заливной язык» готовила Лилия Пургина 

Заливное из свиного языка в мультиварке

Состав:

  • свиные языки – 0,6-0,8 кг;
  • желатин – 15-20 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • консервированная кукуруза – 30-40 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые языки положите в чашу мультиварки, добавьте к ним очищенные лук и морковь.
  • Залейте продукты водой. Включите мультиварку в режиме тушения. Таймер установите на 1,5 часа.
  • Выньте из мультиварки морковь. Добавьте специи. Запустите агрегат в том же режиме еще на час. За 10 минут до завершения программы подсолите бульон.
  • Остудите, очистите язык, нарежьте его пластинами, уложите внахлест на овальное блюдо.
  • Небольшими кубиками нарежьте морковь. Положите е ее с одной стороны от ломтиков языка.
  • Выложите рядом с морковью кукурузу. Можно также положить рядом несколько веточек петрушки или сельдерея.
  • В 0,5-0,6 л остывшего бульона растворите желатин. Подогрейте жидкость в микроволновке или на медленном огне, чтобы желатин распустился полностью.
  • Залейте размешенные на блюде продукты бульоном. Уберите блюдо в холодильник.

Такая закуска хорошо подойдет для праздничного стола. Сделать ее можно не только в большом блюде, но и в небольших вазочках, чтобы подать ее порционно.

Заливное из говяжьего языка с агар-агаром

Состав:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • агар-агар – 14 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – сколько уйдет (бульон – 1 л);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите говяжий язык, отварите его в течение 2 часов, добавив луковицу и специи, за 10 минут до готовности подсолите. При варке бульона, особенно на первом этапе, обязательно убирайте шумовкой выступающую на поверхности пену.
  • Переложите субпродукт в емкость, наполненную холодной водой, очистите.
  • Нарежьте вареный говяжий язык слайсами. Положите их в салатницу.
  • Отдельно сварите морковь в мундире и яйца. Остудите их и очистите, нарежьте кружками.
  • Разложите яйца и морковь на ломтиках языка.
  • Бульон процедите и доведите до кипения, растворите в нем агар-агар.
  • Позвольте бульону совсем чуть-чуть остыть и залейте им находящиеся в вазе продукты.

Когда закуска остынет до комнатной температуры, уберите ее в холодильник хотя бы на пару-тройку часов. С агар-агаром желе застывает быстрее, чем с желатином. Этот рецепт пригодится, когда долго ждать застывания закуски нет возможности.

Хороший рецепт

Так себеЗаливное, холодец, студень: что у вас на столе? Заливное % Студень % Холодец % Селедка под шубой 1% Проголосовало: 201Говяжьи субпродуктыДата:

Заливное из свиного языка: пошаговых очень вкусных фоторецепта

Безоговорочно, блюдо с оригинальным дизайном и неповторимым вкусом, лидер праздничного пиршества—это заливное из свиного языка. Закуска очень эффектная, с легким содержанием, ее оценят самые взыскательные гости за столом. Они будут наслаждаться угощением, не вспоминая про ограничения в еде. Приготовив такую еду хотя бы раз, Вы станете поклонником подобного изыска. С этим рецептом не придется искать главное украшение праздничного застолья.

Читайте также:  Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Заливное — блюдо несложное, для приготовления не потребуется каких-либо усилий. Есть некоторые нюансы и тонкости, без которых оно может не получится. Расстраиваться не стоит, благо у меня можно перенять все секреты. Все этапы подробно расскажу и покажу.

Такую закуску готовила моя бабушка, все готовлю по воспоминаниям из детства. У нас была большая семья, и ни одно семейное торжество или праздник не обходился без этого кулинарного шедевра. Готовили его в больших количествах—целые ряды тарелок с прозразным, аппетитным, застывшим лакомством. А еще моя бабуля умела красиво украшать новогоднее бюдо, и оно становилось потрясающе привлекательным и вкусным.

Заливное из свиного языка: очень вкусный рецепт с желатином

Красивая и эффектная закуска, с отличным вкусом. Прекрасное блюдо и украшение для новогоднего стола, простой и недорогой по составу способ. Одним словом, лучший выбор на все случаи жизни. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • свиной язык — 1 шт;
  • бульон — 2 стакана;
  • желатин — 2 ст.л;
  • вода — о.5 стакана;
  • зелень для украшения.

В воду добавляю соль, перец горошком, лавровый лист, в ней отвариваю язык до готовности, снимаю с него кожуру, нарезаю ломтиками.

Далее готовлю бульон. Желатин заливаю горячей водой, размешиваю до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем беру овощной бульон, его варю отдельно, можно брать тот, в котором варился язык, добавляем желатин.

Теперь на блюде раскладываем язык. Здесь каждый делает так, как ему позволяет воображение. Можно брать любые тарелки, но мне нравятся неглубокие, чтобы количество желе было небольшим. Украшаю зеленью и яркими кусочками овощей. Немного подливаю бульона, отправляю в холодильник, чтобы блюдо «схватилось». Заливаю в 2 этапа, чтобы мясо не понялось, когда будет добавлена вся жидкость.

Блюдо готово, как видите, рецепт очень простой!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Как приготовить порционное заливное со свиным языком в формочках

Необычное блюдо, которое удивит всех оригинальной вкусной подачей. Отличный и неотъемлемый атрибут для праздничного стола, за которым все собрались отметить праздник или семейное торжество, а также вкусно покушать. Это заливное станет несомненно кулинарным шедевром, порадует гостей.

Ингредиенты:

  • 2 небольших свиных языка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень для украшения;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 25 грамм желатина.

Язык отправляю в холодную воду, включаем плиту, жду пока закипит. Засекаю 30 минут, после чего сливаю воду, чтобы получить прозрачный бульон. Снова промыла хорошо мясо под проточной водой. Залила холодную воду, в нее добавила языки, очищенную морковь, луковицу, специи, соль, включила небольшой огонь, готовлю продукт до готовности. На это у меня ушло 40 минут.

Достаю мясо на тарелку, жду пока оно остынет, очищаю от кожицы, нарезаю небольшими кубиками. В бульон нарезаю пластинки чеснока. Морковь режу аналогично.

Занимаюсь бульоном. Беру миску, в нее высыпаю желатин. Использую ситечко, его накрываю двумя салфетками, процеживаю жидкость, чтобы она была прозрачной.

Приступаю к приготовлению заливного. Готовить буду в порционных формочках (чашках), можно брать силиконовые. Вначале чашечку смачиваю бульоном, отправляю в холодильник, чтобы он чуть-чуть «схватился».

Серединку яйца использую для украшения, а яичные краешки измельчина, смешала с языком.

На яйцо выкладываю листок петрушку, помещаю по центру чашечки, сверху засыпаю мясную массу, заливаю бульоном, отправляю в холодильник на 5 часов. Порционный заливной язык готов!

Видео о том, как делать заливное из свиного языка в мультиварке

Это блюдо обладает изысканным вкусом, внешне выглядит эффективно, считается по-настоящему королевской закуской. Вот только многие считают, что процесс приготовления сложный и утомительный, требует немало времени. Но это не так, если имеется мультиварка, в ней легко приготовить угощение, не затратив много сил и времени. Умный прибор варит мясо в три раза быстрее. Смотрите, как это делать.

Заливное из свиного языка — самая классическая, праздничная холодная закуска. Это деликатес, который любят все, кроме вегетарианцев, он вкусен, полезен, даже самые простые блюда выглядят эффектно, и готовить его совсем несложно. Угощение хорошо сочетается с алкогольными напитками и горячими блюдами. Гости на самом деле скажут, что это лакомство, от которого действительно язык проглотишь!

Читайте также:  Испанские блюда или национальная кухня Испании

Заливной язык для мультиварки

Если для вас говяжий язык слишком капризный, идеальным решением будет приготовить его в мультиварке. От вас потребуются минимальные усилия, гораздо меньше времени, а блюдо гарантированно получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • крупный язык — 1 кг
  • желатина — 1 ст. л.
  • лавровый листок, морковка, луковица — по 1 шт.
  • горошек — 2 ст. л.
  • перчик душистый — 3 шт.
  • соль

Приготовление:

1. Набираем полстакана воды и опускаем в него желатин пока не набухнет.

2. Вымытый язык опускаем в чашу с водой на 5 сантиметров сверх него.

3. Запускаем на 4 часа функцию «Холодец». Снимаем пену, как закипит.

4. Нарезаем по-крупному морковку и луковицу и на третьем часу варки подкидываем их в бульон, а также подсыпаем пряности по душе.

5. В завершении программы вытягиваем язык, и промываем. Бульон пропускаем через толстую марлю.

6. Большими плоскими кусочками разделяем язык и выкладываем на блюдечке с большими бортиками. Украшаем консервированным горошком и отварной морковью.

7. Затем переливаем бульон в чашу и запускаем «Разогрев». До кипения не доводим.

8. Набухший желатин добавляем в бульон. Старательно мешаем пока не растворится. Затем заливаем им язык на блюдечке.

9. Ждем, когда охладится и ставим в холодильник на ночь.

10. Подаем с горчицей или хреном.

Видео о том, как готовить заливное из говяжьего языка

Видео рецепт хорошей холодной закуски из говяжьего языка, которую я подавали на свой новогодний стол. Этот заливной язык готовится просто, но долго. Для начала язык отвариваем 30 минут, сливаем воду, язык промываем, заливаем чистой водой и отвариваем его еще 1 час 50 минут. Вообще, время отваривания зависит от веса языка.

Как сварить заливное из языка с добавлением оливок?

Красивое и аппетитное заливное с оливками прекрасно впишется в ваш праздничный стол и приятно удивит гостей. Несмотря на то, что заливное довольно долго готовится, результат этих приготовлений будет для вас настоящим успехом.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1 шт.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Желатин пищевой – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отварить язык. Для этого нужно промыть субпродукт в проточной воде, а затем положить его в кастрюлю с чистой водой и специями. Доведите язык до кипения и регулярно снимайте пенку с поверхности бульона. Язык будет вариться около двух часов.

  2. Из готового бульона выньте язык и сразу же освободите его от пленки. Сам язык нарежьте на ломтики или кусочки и положите в порционные емкости. Отлейте из кастрюли около 300 миллилитров бульона и процедите его через мелкое сито. Добавьте желатин, перемешайте и дайте желатину набухнуть.

  3. Возьмите оливки без косточек и разрежьте каждую из них пополам. Красиво разложите оливки по языку, а затем положите веточки свежей петрушки и укропа.

  4. Уже набухший желатин добавьте в емкость с языком и оливками, после чего уберите формочки с заливным в холод – холодильник либо балкон в холодное время года. Спустя примерно два часа вы можете спокойно подавать к столу застывшее заливное, украсив его горчицей и зеленью при желании.

Заливное из говяжьего языка с желатином и пряностями

Мясо говяжего языка имеет в основном «спокойный», выдержанный вкус, поэтому его можно разнообразить, включив в блюдо и дополнительные компоненты. Например, взять чеснок, а еще корень петрушки, гвоздику и другие полезные приправы — словом, улучшить описанный выше классический рецепт.

На этот раз запасемся такими продуктами:

  • говяжий язык (1 кг);
  • вода 5 литров;
  • желатин 100-120 г;
  • 2 куриных или 5-6 перепелиных яиц;
  • по 2 моркови и лука (небольших);
  • зелень и корень петрушки;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько лавровых листов;
  • соль, перец, базилик и другие специи – по вашему вкусу.