Запечённые в духовке шампиньоны — вкусная закуска на скорую руку

Простой и очень интересный рецепт. Шампиньончики получаются очень сочные и вкусные. Они отлично подойдут в качестве закуски, гарнира или основного блюда к любому, даже праздничному столу.

Выбор основного ингредиента

Шампиньоны причисляются к наиболее безопасным грибам: даже сырым продуктом, если он хорошего качества, отравиться нельзя. «Правильные» шампиньоны можно узнать по пяти признакам.

  1. Цвет. Белый или бежевый, матовый. Потемневшие экземпляры, вероятнее всего, слишком долго лежат на прилавке. Исключение — ароматные королевские шампиньоны и грибы сорта портобелло, шляпка которых каштаново-коричневого цвета.
  2. Запах. Если вместо приятного, грибного аромата шампиньоны источают запах сырости и затхлости, от покупки лучше отказаться.
  3. Шляпка. Должна быть без темных точек и пятен. Липкая, скользкая шляпка — признак просроченного продукта.
  4. Упругость. Если на ощупь гриб мягкий, внутри он, вероятнее всего, уже начал гнить.
  5. Размер. Для фаршировки используются экземпляры крупных либо средних размеров.

Шампиньоны в духовке — пошаговый … Шампиньоны в духовке за 15 минут Ужин за 15 минут. Шампиньоны с … ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ запеченные … Шампиньоны, запеченные с сыром в … Срок годности свежего продукта в холодильнике — не более пяти дней, при комнатной температуре — всего несколько часов. Рекомендуется держать грибы на нижней полке холодильника, завернутыми в бумагу.

Описание

Показать больше

  • Подпишись на Telegram канал c вкусными рецептами и выпечкой!@recepty_onlineоткрыть

    Теги:

    Шампиньоны В Духовке Грибы В Духовке Шампиньоны Грибы Шампиньоны В Духовке Целиком Рецепты С Шампиньонами Рецепты С Грибами Блюда С Грибами В Духовке Рецепт Как Приготовить Сергей Поканевич Как Запечь Шампиньоны В Духовке еще Как Вкусно Запечь Шампиньоны В Духовке Шампиньоны Рецепты Запеченные Шампиньоны В Духовке Шампиньоны В Духовке С Сыром Как Приготовить Шампиньоны Грибы Шампиньоны Закуска Из Грибов Шампиньоны Рецепт Запеченные Шампиньоны

  • Приготовление:

    1. Для запекания шампиньонов лучше брать оливковое масло первого отжима.

    Приготовление:

    Грибы выбирайте свежие. Смотрите, чтобы шляпки были белоснежные, без пятен. Если несильно надавить на шляпку гриба пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро восстановиться. Гриб должен быть упругим. Юбочка должна быть белой и плотно прилегать к ножке. Смотрите, чтобы не было никаких повреждений. Пожелтевшая юбочка свидетельствует о том, что грибы далеко не первой свежести. Если шампиньоны упакованы в лотки, смотрите дату упаковывания.

    Приготовление:

    Для этого рецепта не подходят другие грибы. Вкус получится совершенно не тот. Благодаря смеси трав, соуса и бальзамического уксуса с чесноком, они приобретают просто восхитительный вкус. Для других грибов лучше использовать другие рецепты.

    Приготовление:

    2. Быстро ополосните шампиньоны холодной водой. Оставьте на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Переложите в миску.

    Приготовление:

    Если грибы небольшого размера, оставьте их целыми. Крупные разрежьте на 3-4 части. Со свежих грибов можно не снимать кожицу. Поскоблите ножку и срежьте тонкий ломтик в месте среза. Но при желании можете и шляпку почистить. Хотя во время запекания все бактерии погибнут, а кожица никак не влияет на вкус готового блюда.

    Приготовление:
    Приготовление:

    Посолите шампиньоны с учётом того, что в соевом соусе уже есть соль. Добавьте прованские травы и немного молотого чёрного перца.

    Приготовление:

    3. Полейте соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом.

    Приготовление:

    4. Хорошенько перемешайте и оставьте минут на пять.

    Приготовление:

    5. Застелите форму для запекания нужного размера пергаментом и выложите грибы в один слой.

    6. Запекайте 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    К столу подавайте с гарниром и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    А вот и следующий рецепт, друзья. Как вы можете заметить грибы тут покрупнее. Это сорт монтерей. Он отлично подходит для того, чтобы в качестве начинки использовать что-то по-грубее. Лёгкий фарш, куриное филе, есть даже рецепты с использованием крабового мяса и умопомрачительно вкусно получается если начинка с перемолотыми острыми сосисками. Рекомендую поэкспериментировать.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Принцип приготовления в целом ничем не отличается, подготавливаете ингредиенты, начиняете их внутри на свой вкус, отправляете в духовку на 10-15 минут и отличный вариант для к ужину готов.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Чтобы запечь такие аппетитные грибочки вам понадобиться:

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем
    • Грибы (сорта монтерей, или шампиньоны покрупнее) — 12 штук, 350-400 грамм;
    • Фарш на ваш вкус — 100-150 грамм;
    • Болгарский перчик — 1 штука;
    • Помидор — 1 штука;
    • Зелень (укроп, петрушка, шпинат) — по вкусу;
    • Сыр пармезан — 30-40 грамм;
    • Соль, перец, зубчик чеснока
    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 1. Грибы для начала нужно очистить, для этого можно использовать щёточку или кисточку. Такой инструмент позволяет легко избавиться от пыли, земли или прочей грязи. Шляпки получаются чистыми и аккуратными.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 2. Осторожно снимаем ножку, если её раскачать в разные стороны она легко отделяется. Кстати это хороший способ определять свежесть гриба, у перезрелого монтерея она легко отваливается.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 3. Приступаем к подготовке мясной начинки. Разогреваем сковороду и обжаривая по несколько минут заправляем основными ингредиентами.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 4. Мелко нашинкованный лук всегда даёт отличный аромат и сочность, а вкупе с болгарским перцем и томатом вкус получается отменным.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 5. Кстати не забываем и про сами грибные ножки. Мелко нарубаем и отправляем на сковороду.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 6. Сам процесс обжарки довольно прост. То есть, обжарили фарш, через несколько минут лук, перец и помидоры, ещё через пару минут грибочки. Давайте небольшое время и аккуратно перемешивайте, все продукты должны насыщаться вкусом друг друга. Можно сказать, что это залог удачного блюда.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 7. Снимаем сковороду с плиты и тут можно добавить сыра пармезана (или любой твёрдый сыр, который вы любите). Обязательно зелень, её понадобиться совсем чуть-чуть, это тоже на ваш выбор. Всё перемешиваем и начинка готова.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 8.  Запекаем всё на противне, его смазываем небольшим количеством масла и кстати шляпки тоже можно обмазать, они приобретут тёмный «загорелый» цвет. Выглядеть готовый результат будет приятно и аппетитно.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 9. Дальше начиняем грибочки. Можно делать это удобной ложечкой, руками, кому как удобнее и кто как любит. Если шляпки плотные, то можно использовать побольше начинки, пусть будут с горкой.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 10. Прежде чем отправлять эту красоту запекаться посыпаем натёртым сыром. Получиться сырная симпатичная корочка.

    Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем

    Шаг 11. Заранее разогреваем шкаф до 200ºС градусов, запекаем 10-15 минут. Если грибочки обычные то 10, если покрупнее то 15. Этого времени вполне достаточно, так как основные ингредиенты мы обжарили на сковороде заранее.

    Читайте также:  Фаршированные яйца на праздничный стол — рецепты и фото

    Шаг 12. Вуаля. Выкладываем на тарелку.

    Пора пробовать. Дурманящий аромат, очень мягкая и нежная сердцевина. Не забудьте позвать домашних за стол! Такое угощение сметут за милую душу. И уж если оно придётся по душе, готовить будете вы его часто. Приятного аппетита.

    Мясные вариации

    Грибы, фаршированные беконом, бесспорно, станут любимым блюдом мужчин. Для этого следует подготовить шляпки шампиньонов, срезать ножки, сделать углубления, посолить. Подготовить начинку из бекона, красного сладкого перца, лука, зелени, ножек грибочков. Сочный микс следует поджарить на оливковом масле, начинить головки, поставить томиться в духовку. Многих заинтересует рецепт шампиньонов в духовке, начинённых мясным фаршем. Некоторые повара рекомендуют предварительно подготовить фарш, прожарив его с луком, морковью, специями. Вариант с начинкой можно изменить: сырым мясом фаршировать головки грибов, затем со сметаной в духовке протомить 40 минут. За 5 минут до окончания готовки присыпать сыром «Моцарелла». Блюдо готово.

    Рецепт шампиньонов в беконе или ветчине большинству придётся по вкусу. Как запечь этот необычный тандем? Подготовить грибы, прожарить их целиком на оливковом масле, хорошо выпарив лишнюю жидкость, дать остыть, промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишек масла. Полоски бекона посолить, посыпать перцем, мускатным орехом, затем аккуратно обвернуть грибочки. Использовать шпажки, чтобы закрепить и удержать бекон на шампиньонах. Отправить в духовку на 20 минут, перед подачей посыпать сыром, зеленью, маслом. Если использовать полоски готовой ветчины, время запекания составит 10 минут. Такие закуски оценят не только взрослые, но и дети будут с удовольствием поедать вкусное лакомство.

    Запеченные шампиньоны – это беспроигрышный вариант, особенно если нет времени на приготовление, а гости на пороге. Запечённые шампиньоны с фаршем (кусочками или целиком) являются отличным гарниром и отдельной закуской. Главный момент – добиться полного испарения жидкости, для этого рекомендовано отдельно прожарить грибочки со специями. С шампиньонами и сыром в духовке можно потушить кусочки куриного филе. Оно готовится довольно быстро, к тому же мясо пропитается нежным сливочным вкусом и неповторимым грибным ароматом. Маленький совет: перед готовкой мясо лучше отбить или замариновать в лёгком сметанном маринаде. Его очень просто приготовить, всего лишь потребуется:

    • сметана или майонез;
    • соль, перец;
    • лимон (сок);
    • чеснок;
    • масло растительное.

    Пропорции индивидуальны, можно увеличить количество некоторых ингредиентов. Например, взять сок 2 лимонов – маринад получится кислее, а следовательно, сократится время маринования. Главное, не перестараться, иначе кислый вкус мяса затмит основной грибной аромат.

    Грибы шампиньоны в духовке являются национальным блюдом у итальянцев, румын, сербов. Каждый народ готовит по-своему эти дары природы, сочетая их с овощами, мясом и даже с фруктами. Всё зависит только от фантазии повара, ингредиентов на кухонном столе и желания удивить, поразить воображение или просто вкусно накормить окружающих.

    Вкусные шампиньоны с фаршем и сыром

    Ингредиенты:

    • 800 г крупных шампиньонов;
    • 400 г любого мясного фарша;
    • 200 г творожного сыра;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст/л сливочного масла;
    • 1 ст/л растительного масла;
    • 1/3 ст панировочных сухарей;
    • небольшой пучок перьев зеленого лука;
    • смесь трав итальянской кухни;
    • соль, перец.

    Шампиньоны помыть, счистить с них кожицу и удалить ножки. Противень выстелить бумагой для запекания. Уложить на противень шляпки грибов.[врезка#2]

    Сыры натереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Фарш выложить в тарелку, посолить, поперчить и перемешать. Панировочные сухари обжарить до золотистого цвета.

    Вынуть из сковороды сухари, налить в нее масло и подогреть. Выложить на сковороду фарш и слегка обжарить его. Добавить к фаршу лук, травы, чеснок, творожный сыр, сухари и тушить все 1-2 мин.

    Выключить плиту и положить в фарш натертый твердый сыр. Немного сыра оставить в миске. Все хорошенько перемешать.

    Выложить обжаренную начинку в шляпки грибов. Посыпать грибы сверху оставшимся сыром. Поставить противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекать шампиньоны 15 мин.

    Вынуть противень из духовки и переложить грибы в тарелки. Посыпать шампиньоны мелко нарезанным зеленым луком.

    Грибы шампиньоны фаршированные творожным сыром

    Нежная сырная начинка и аппетитные шляпки шампиньонов – идеальное сочетание, которое прекрасно подойдет для легкого ужина или для романтического вечера с вином. Вам не понадобится много времени на приготовление этой шикарной закуски, а результат будет просто превосходным.

    Грибы шампиньоны фаршированные творожным сыром

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны крупные (королевские) – 0,5 кг.
    • Сыр творожный – 200 гр.
    • Зелень свежая – ½ пучка.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    Грибы шампиньоны фаршированные творожным сыром

    Процесс приготовления:

    1. Шампиньоны промойте в проточной воде, а затем удалите пленки и вырежьте ножки под самый корень. Ножки можете выбросить – они не нужны. Шампиньоны положите в полиэтиленовый пакет и добавьте к ним соевый соус с оливковым маслом.

    2. Пакет с шампиньонами хорошенько потрясите, чтобы все смешалось. Уберите его на некоторое время в сторонку, чтобы шампиньоны слегка промариновались и приготовьте начинку.
    3. Творожный сыр соедините с мелко нарубленной зеленью и специями по вашему вкусу. Затем отставьте мисочку с начинкой в сторону и выньте из пакета шампиньоны. Шляпки грибов выложите на противне или в форме для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку буквально минут на пятнадцать, чтобы грибы приготовились.

    4. Готовым шампиньонам дайте остыть, вылейте из них сок (который появится в углублении шляпок во время запекания) и начините каждую шляпку сыром с зеленью. Можете воспользоваться для этого кондитерским шприцем, тогда форма сыра в каждом грибочке будет очень красиво оформленной.

    5. Готовое блюдо подавайте к столу на красивом блюде, уложив грибы (по желанию) на подушку из листьев салата.
    Грибы шампиньоны фаршированные творожным сыром

    Самый простой рецепт шампиньонов, запеченных в духовке целиком

    Ингредиенты:

    Самый простой рецепт шампиньонов, запеченных в духовке целиком
    • 8 молодых шампиньонов среднего размера;
    • немного сливочного масла.
    Читайте также:  Горячие бутерброды – рецепт приготовления

    Включить духовой шкаф разогреваться до 180 °С. Шампиньоны помыть и снять с их шляпки ножом шкурку.

    Самый простой рецепт шампиньонов, запеченных в духовке целиком

    Противень смазать сливочным маслом. Разложить на нем грибы шляпками вниз. На ножку каждого шампиньона положить по небольшому кусочку сливочного масла.

    Отправить противень с грибами в духовку и подержать там 20-25 мин. Вынуть противень из духовки, разложить шампиньоны по тарелкам и подать их к столу.

    Самый простой рецепт шампиньонов, запеченных в духовке целиком

    Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке

    Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке, способны удивить и порадовать истинного ценителя изысканных грибных блюд.

    Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке
    • 15-20 маринованных шампиньонов;
    • 2 помидора;
    • 1 авокадо;
    • 1 красный сладкий перец;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 2 дольки чеснока;
    • Кунжут и свежая зелень – по вкусу.

    Как правильно приготовить целые шампиньоны, чтобы закуска привлекла внимание гостей за праздничным ужином?

    Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке
    1. Маринованные грибы промыть, промокнуть бумажным полотенцем и аккуратно вырезать ножом ножки.
    2. Измельчите все предлагаемые в рецепте ингредиенты, смешайте, полейте соусом, смешанным с давленым чесноком.
    3. Заполните шляпки начинкой, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
    4. Запекайте 15 мин. при температуре 180°С.
    5. При подаче украсьте лакомство кунжутом и рубленой свежей зеленью.

    Как запечь шампиньоны с сыром — самый простой рецепт

    Есть и еще один способ запечь грибы с сыром. Как Вы наверное успели заметить, в прошлом рецепте мы удалили ножки, и они у нас остались невостребованными. Но у хорошей хозяйки все идет в дело. Поэтому этот рецепт несколько отличается от предыдущего, и как раз тем, что здесь у нас излишков не останется.

    Продукты нам будут нужны те же самые, и количество их останется без изменения. Но вот способ их подготовки будет несколько отличаться.

    1. Когда Вы срежете ножки у шампиньонов, то их нужно будет порезать мелкими кубиками. Если есть способ узнать их вес, то это будет просто отлично. Если же нет такого способа, то будем готовить на глазок.

    2. Сыра на этом этапе нам потребуется столько же, сколько составит вес ножек. Если вес ножек 100 гр, то и сыра понадобится 100 грамм. Этот сыр нам надо будет порезать такими же мелкими кубиками, что и ножки.

    3. Смешать кусочки одного и другого и добавить к ним измельченный чеснок. Немного посолить, если сыр не соленый, и поперчить по вкусу.

    4. Теперь нам осталось заполнить полученной смесью полость грибов, и выложить их на смазанный маслом противень. А оставшийся сыр потереть на средней терке и присыпать им каждый грибочек. Так чтобы получилась маленькая горочка.

    5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать по времени такую закуску потребуется чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. А именно 20 – 30 минут. То есть до состояния, пока верхний слой не покроется красивой румяной корочкой.

    Когда внешний вид блюда Вам понравится, его можно достать из печи и выложив на салатные листья, подавать к столу.